Рекламный баннер.

ЖКХ

20:24, 26 января 2022

Без тепла и воды: жителей Советска забыли в расселенном бараке

Без тепла и воды: жителей Советска забыли в расселенном бараке

Появившееся в соцсетях сообщение о том, что в Советске, в расселенном аварийном доме, отключенном от коммуникаций, «забыли» двоих жильцов, даже звучит дико. Почему такое могло случиться, кто виноват, а главное – как помочь людям в этой ситуации, разбиралась на месте репортерская группа «ТИ».

Спасение замерзающих: не замарать рук

Длинный двухэтажный барак на окраине. Подъездов всего два, но площадь, еще недавно именовавшаяся жилой, значительная. Здесь располагались квартиры с подселением, каждая – на несколько владельцев, поэтому расселить из дома пришлось около двух десятков семей.

1 декабря 2021 года они торжественно получили в районной администрации ключи от жилья в разных частях Советска и как только смогли быстро сбежали из коммунальных развалин. Опустевший дом был отключен от коммуникаций. И только в наступившем январе выяснилось, что он не совсем опустел…

_MG_5430.JPG

Общественный резонанс ситуация получила только 10 января, после появления в одном из пабликов Щекинского района упоминания о том, что в расселенном доме без тепла, воды и света продолжают квартировать двое жильцов.

«Друзья! Максимальный репост!!!!!!!!

В нашем городе (Советск, Красноармейская 38) замерзают два человека, Путятин Алексей и его жена. Всех расселили. Они по какой-то причине остались в разбомбленном бараке без воды и тепла. Это все равно, что на улице!!!! Думаю, что им что-то дали, но кто-то слишком «умный» и подлый отжал это жильё!!!!!! Люди пьют, чтоб не замерзнуть. Пили и до этого. Но подрабатывали, где могли. Не вредные, не скандальные, бесправные алкоголики! Но они же л ю д и!!!!!!!! Кто это сделал? Кто обогатился за счет чей-то жизни? Кто подсунул бумажку, которую они, не глядя, подписали? Я не знаю, как все было, но что-то же произошло, раз они замерзают без еды в расселенном доме? Прошу, максимальный репост!!!!!!! Кто может, скиньте в группу «Советск». Пусть мэр увидит, прокуратура, телевидение, обратите внимание!!!!!! Мимо животных не проходим, а тут л ю д и!!!!!!»

Это сообщение, набранное сплошь прописными буквами, собрало почти 10 000 просмотров, около 140 лайков и лишь 18 репостов.

Нежелание быть причастным к этой истории, помочь людям, возможно, даже спасти их – объясняется в многом неоднозначностью сложившейся ситуации. Значительная часть граждан, оставивших комментарии к этой записи, объединена общей мыслью: «Жалко людей, конечно. Но меня сразу тормозит фраза: "пьют, чтобы не замерзнуть"».

«Скорее всего, было жилье, но пропили…» «Псы и коты поддаются реабилитации. Люди чаще нет…» «Работать они не пробовали? Скорее всего, все и пропили, а теперь им надо помогать. Знают где бутылку купить, а куда обратиться не знают, если считают, что их обокрали…» «Если живут и не двигаются, их все значит устраивает. И таким даже помогать не стоит. Чуда в нашей жизни нет».

Итог дискуссии подвела запись: «Одно слово – алкаши, туда им и дорога». Менее чем за двое суток обсуждение иссякло.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы по Сети разошлись информационные круги. 13 января репортерская группа «ТИ» выехала в Советск.

_MG_5432.JPG

Никого не будет в доме

Путь, предлагаемый автомобильным навигатором, завален снегом до состояния тупика, но к дому с двумя рядами оконных глазниц протоптана дорожка – от второго подъезда до торного пути к цивилизации.

Старый дом подслеповат: некоторые окна заколочены, иные выбиты или лишились стекол, хлопая на ветру давно не закрывающимися рассохшимися ставнями. Глухотой он тоже страдает: в промерзшем подъезде – ватная сонная тишина.

_MG_5433.JPG

Уже перед дверью нагоняет мысль, что можем ведь никого и не застать. Ночь накануне была самой холодной в наступившем году – температура по области опускалась до минус семнадцати. Провести такую ночь в неотапливаемом бараке – сомнительное приключение. На месте брошенных жильцов любой бы поискал альтернативный приют, кажется, даже на теплотрассе лучше…

_MG_5434.JPG

_MG_5450.JPG

_MG_5531.JPG

И точно – дом пуст. По всей длине коммунального коридора на втором этаже зияют дверные проемы, пустые комнаты с обрывками обоев и остатками скарба некому и незачем запирать. Прикрыта только дверь на этаж, да еще одна, в середине коридора. Обе завешаны для уплотнения и утепления – одна старым ковром, другая одеялом. «Под одеялом» и скрывается единственная обитаемая комната расселенного дома. Но на стук никто не отзывается.

Лишь через четверть часа внизу слышится шорох и скрип половиц. Живые! Хозяин комнаты и его спутница появляются на лестнице. У нее в руке чайник, он прижимает к боку трехлитровую банку, на дне которой плещется заваренная лапша быстрого приготовления.

_MG_5458.JPG

Жильцы-призраки возвращаются из победной экспедиции за кипятком. Этим ресурсом их снабжают бывшие соседи по бараку, переселенные в дом напротив. Всего метров сто напрямик через сугробы – хоть в чем-то «брошенкам» повезло.

Алексей Путятинский (в соцсетях фамилия была указана с ошибкой – прим. «ТИ») сбивчиво и бессвязно начинает рассказ о злоключениях:

- Я здесь проживаю с 2016 года. Прописан. Когда пришел в администрацию, мне сказали: «Да, вы прописаны здесь, но вы здесь не проживаете». В марте меня тут не было, и жены не было. Комиссии тогда здесь были: щекинские, тульские, а нас здесь не было. Месяца два нас не было. Мы вместе в Ефремове работали. А до этого и после постоянно проживали.

- Алексей – он беззащитный человек, вы же видите, - вздыхает возникшая в дверном проеме соседка Альбина – та самая, что снабжает пару кипятком и иногда подкармливает. - Сам за себя постоять не умеет, а за руку водить по инстанциям и защищать права некому. Хоть соседи бывшие не отвернулись. Жалко ведь.

_MG_5503.JPG

Будто в подтверждение, в течение следующего получаса в коридоре один за другим начинают собираться бывшие жильцы барака, заприметившие на пустыре перед домом редакционный автомобиль.

- Мы всю жизнь здесь все прожили, знаем, кто где живет! - горячится Любовь. - Ты, Леша, не бойся, мы тебя не бросим! А то за него взялись! Он здесь был прописан и жил все время. И мы подтвердим, если надо будет, мы все подтвердим!

_MG_5509.JPG

- А что ему квартиру не дают? - хитро прищуривается Александр. - Говорят, не жил здесь? Так у меня сестра в Липецке живет, а комнаты здесь просто держала. И ей жилье дали без всякого разговора! Прописана же. И так же с первого этажа соседи – в Ленинградской области живут. Приехали только, ключи получили. А к нему примотались! Потому, что он бессловесный, не может что-либо доказать. Даже не говорит нормально…

_MG_5497.JPG

- Когда ключи выдавали всем, его не позвали. Теперь сказали, если он не устроится на работу, никакой квартиры не будет! - подключается проживающая с Алексеем Лариса Кобышева. - Нам вчера предоставили квартиру – временно. Мы посмотрели: там стекла битые лежат, ни света, ни воды, еле-еле теплые трубы. Сегодня мы ключи обратно отнесли…

Сломанное сарафанное радио

На деле ситуация с временной квартирой оказалась не столь мрачной.

Из барака на Красноармейской репортерская группа «ТИ» отправилась прямиком в администрацию Советска, где ту же историю, но совсем с иного ракурса изложила исполняющая обязанности директора Советского городского управления жизнеобеспечения и благоустройства Светлана Бережная:

_MG_5537.JPG

- В списках, которые я подавала на расселение, Алексей Путятинский был. Но важно понимать – он собственник. Каждый случай переселения квартиросъемщиков муниципального жилья советская администрация вела, со всеми мы прошли процедуру подбора квартир, где-то отказывались от неподходящего, меняли варианты, проводили предварительный ремонт… Собственники проходят эти этапы сами. Дом расселялся больше года. Этот жилец просто не мог ничего не знать. Почему не появлялся? Не в Щекино, так хотя бы сюда, в администрацию Советска, дошел бы! Но я впервые увидела его, когда всем остальным уже были выданы ключи… А о том, что он ночует в расселенном здании, узнала незадолго до вас. Как только он объявился, ему сразу предложили ключи от квартиры из маневренного фонда. Честно предупредила: «Алексей, это муниципалка, ремонта нет, но, если что, поможем». Он посмотрел, говорит, света нет, воды… Так это понятно – там все ресурсы были отключены, поскольку в квартире никто не жил. С утра я мастера туда отправила, подключает, сегодня уже можно будет жить. И Алексей сможет там находиться до того момента, пока ему не выделят жилье взамен аварийного.

- Как получилось, что дом, в котором остались люди, был отключен от коммуникаций?

- После того, как жильцы разъехались, 20 декабря на место выходила комиссия, включавшая ресурсников. Понимаете, это дом, который представляет реальную угрозу. Пустующее здание на отшибе – если туда подведен газ, и никого нет, представьте, какой контингент там может разместиться, и что произойдет дальше. Да и бюджет неоправданных расходов за ресурсы не потянет. Все жители были предупреждены заранее, вывешивались объявления на дом. Мы провели комиссионное обследование – именно на предмет того, проживает ли кто-то или нет? Отрезать ли дом от коммуникаций или продлить на месяц-два? На момент обследования здания жильцов там, действительно, не было. Возможно, Алексей и приходил домой поздно вечером, но после того, как люди разъехались, некому было сказать, что он здесь ночует. Комиссия по ночам ходить не будет, а в 18, 19 часов я сама приходила и не заставала никого…

- Бывшие жильцы расселенного дома указывают на объявление на сайте недвижимости: мол, именно эту квартиру Алексею предлагали риелторы, он ее осмотрел, дал согласие на переезд, но больше вестей с тех пор не получал. Так был ли просмотр?

- Когда Алексей объявился, щекинская администрация направила запрос в Тулу, чтобы региональное финансирование, предусмотренное на его переселение, востребовать. Между тем, времени оставалось очень мало, в ожидании ответа стали подыскивать ему жилье, чтобы, если придет одобрение, оформить все, не теряя времени. Но это был уже конец года – невостребованные средства не могут быть зарезервированы бессрочно… Подробнее смогут объяснить в администрация муниципального образования Щекинский район. Все многоквартирные жилые дома в Советске находятся в районной собственности. Поэтому и расселением занималась администрация района, и разъяснения предметно дать сможет только она…

Поживем. Увидим

Все смешалось в доме № 38. Чье-то предположение в пересказе выдается за истину, на этом строятся следующие предположения и выводы… Ушат грязи за пару недель вылился на головы, кажется, всех участников этой истории. Почти неизбежный побочный эффект резонанса в Сети, где на один факт приходится десяток домыслов, а каждая новая информация получает сразу несколько интерпретаций, иногда диаметрально противоположных.

Наглядный пример – работа дворника, предложенная Алексею в городском управлении жизнеобеспечения и благоустройства Советска в день приезда репортерской группы «ТИ». В управлении сообщили, что заявитель сам попросил о трудоустройстве, и ему пошли навстречу, как незадолго до этого администрация помогла и с оформлением документов. А в то же самое время городское сарафанное радио уже транслировало, дескать, Путятинскому условие такое ставят: не будешь для нас черную работу делать – не получишь жилья…

К концу прошедшей недели главное действующее лицо этой истории начало открыто высказывать возмущение столь пристальным к себе вниманием. В советской администрации «ТИ» рассказали, что, явившись подписать документы о вселении в маневренное жилье, Алексей заодно подал жалобу, требуя прекратить «полоскать» его имя в соцсетях…

Воздержимся от оценок. Главное – шумиху человек терпел не зря. Алексей и Лариса больше не замерзают в бараке без коммуникаций. Пусть маневренное, но жилье им предоставлено.

Однако не снят важный вопрос: что дальше?

Алексей Путятинский прописан в доме, подлежащем сносу; по собственному утверждению, является собственником этой жилплощади. Тот факт, что комиссия, пусть даже несколько раз посетив барак, не застала жильца на месте, не может лишить его прав, гарантированных государством. Да, межбюджетные трансферты – вопрос неповоротливый; теперь, когда время упущено, решение проблемы может серьезно затянуться. Но решение должно быть.

Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировали для «ТИ» в региональной прокуратуре:

- В настоящее время прокуратура города Щекина проводит проверку соблюдения жилищного законодательства органом местного самоуправления при расселении жильцов дома № 38 по улице Красноармейской города Советска. Будет дана правовая оценка законности принятия решения об отказе в предоставлении Путятинскому А. И. жилого помещения. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры в защиту прав гражданина.

_MG_5476.JPG

Ответ администрации МО Щекинский район на официальный запрос "ТИ":

Администрация муниципального образования Щекинский район, рассмотрев запрос о расселении аварийного многоквартирного дома по адресу: Тульская область, Щекинский район, г. Советск, ул. Красноармейская, д. 38, сообщает.

На территории г. Советск Щекинского района 11 аварийных многоквартирных домов. Дом № 38 по ул. Красноармейская г. Советск признан аварийным и подлежащим сносу постановлением администрации муниципального образования город Советск Щекинского района № 2-32 от 14.02.2018.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия жилищно-коммунального хозяйства» в Тульской области сформирована и утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда на 2019-2025 годы, в рамках которой расселению подлежит жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года.

В соответствии с постановлением правительства Тульской области от 12.08.2019 № 362 «Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области местным бюджетам на обеспечение жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, требующих первоочередного расселения» в период с 22.04.2021 по 06.05.2021 министерством строительства Тульской области проводилась заявочная кампания на получение трансфертов, по результатам которой между администрацией муниципального образования Щекинский район и министерством строительства Тульской области заключено соглашение о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области муниципальному образованию Щекинский район на обеспечение жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, требующих первоочередного расселения.

В соответствии с п.4 Порядка обязательным условием предоставления межбюджетных трансфертов является фактическое проживание граждан в жилом помещении аварийного дома.

В соответствии с актом осмотра на предмет фактического проживания граждан от 20.04.2021 Путятинский А. И. не проживал в доме № 38 по уд. Красноармейская.

По итогам соглашения администрацией муниципального образования Щекинский район приобретено 19 жилых помещений для расселения 19 семей из дома № 38 по ул. Красноармейская г. Советск.

30.09.2021 года Путятинский А. И. обратился в администрацию Щекинского района по вопросу переселения. В адрес министерства строительства направлено ходатайство об использовании денежных средств, невостребованных в рамках Соглашения № 30 о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области муниципальному образованию Щекинский район на обеспечение жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, требующих первоочередного расселения. 23.11.2021 от министерства строительства Тульской области получен отказ в использовании невостребованных средств.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 14.01.2022 администрацией муниципального образования г. Советск Путятинскому А. И. предоставлено для проживания маневренное жилое помещение площадью 33,8 кв. м, расположенное по адресу: Тульская область, Щекинский район, г. Советск, ул. Парковая, д.**, кв.** (**  - заменено "ТИ").

Заместитель главы администрации по развитию инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству муниципального образования Щекинский район 

Владислав Галкин

_________________________________________________________________________________

Информационно-правовой комментарий министерства строительства Тульской области:

В соответствии с постановлением правительства Тульской области от 12.08.2019 №362 осуществляется финансирование мероприятий по предоставлению иных межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области местным бюджетам на обеспечение жилищных прав граждан, фактически проживающих в аварийных домах, требующих первоочередного расселения, в целях исключения угрозы их жизни и здоровью.

В мае 2021 года министерством строительства Тульской области была организована очередная заявочная компания среди муниципальных образований, по результатам которой городу Донской и Щекинскому району распределено 100 млн.рублей.

Согласно пункту 4 указанного Порядка с целью получения иных межбюджетных трансфертов администрация муниципального образования Щекинский район направила в установленные сроки в министерство строительства Тульской области необходимый пакет документов, в том числе акты осмотра на предмет фактического проживания граждан с приложением выписок из лицевых счетов потребителей электроэнергии, список граждан, утвержденный главой администрации муниципального образования, а также письменные согласия граждан на переселение.

Согласно представленному администрацией муниципального образования Щекинский район пакету документов, в том числе списку граждан в многоквартирном доме по адресу: Тульская область, Щекинский район, г. Советск, ул. Красноармейская, д.38, сумма заявочной компании составила 33 727 785,6 рублей, на которые администрация муниципального образования Щекинский район должна расселить граждан из 19 жилых помещений расселяемой площадью 675,7 кв.м. Фактическое проживание гражданина Путятинского А.И. на момент проведения заявочной компании не было установлено администрацией, что подтверждается соответствующими документами.

Таким образом, решение вопросов по обеспечению жилищных прав граждан, фактически не проживающих в аварийном доме по адресу: Тульская область, Щекинский район, г. Советск, ул. Красноармейская, д.38, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» находится в компетенции администрации муниципального образования Щекинский район и будет решаться по мере разработки дополнительных механизмов расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Необходимо отметить, что одним из требований заявочной компании является предоставление гарантийного письма муниципального образования о расселении аварийного дома в полном объеме.

Заместитель министра – директор департамента жилищной политики министерства строительства Тульской области 

Михаил Кузнецов



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий