Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2019

Как дышит флейта?

Как дышит флейта?
16 Окт 2018 09:22 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Центре одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов» при поддержке Министерства культуры РФ и Общена­цио­наль­ного фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности прошел очередной мастер-класс.
Его провел флейтист, народный артист России, солист ГАСО имени Евгения Светланова, преподаватель Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Леонид Лебедев.
В обучении приняли участие семь детей в возрасте от 12 до 15 лет из разных музыкальных учреждений региона. Каждый исполнял по два музыкальных произведения, а потом выслушивал похвалы и замечания от маэстро. Педагоги и ученики могли задать вопросы и получить консультацию.
– Пульт с нотами надо ставить ниже, – отметил Леонид Лебедев после того, как Саша Крюков из Новомосковска исполнил «Русский сувенир» Эрнеста Келлера и «Мелодию» из оперы «Орфей» Кристофа Глюка. – Иначе исполнитель вынужден высоко поднимать голову и звук – совсем иной, потому что струя воздуха идет вверх, а должна – вниз…
Затем профессор показал участнику мастер-класса на примере, как изменится звук, а также продемонстрировал несколько приемов, которые, по его словам, не всегда известны даже профессионалам.
«Мастерская талантов» открылась год назад на базе областной музыкальной школы имени Райхеля по инициативе главы региона
Обучение здесь предусматривает несколько уровней: занятия проводят не только местные педагоги, но и мастера-кураторы из столичных учебных заведений. А еще изначально было предусмотрено общение со звездами сцены, приезжающими в Тулу с гастрольными концертами и другими творческими проектами.
Сразу после открытия центра мастер-классы с его учащимися провел известный виолончелист, музыкальный педагог, дирижер Мариинского театра, народный артист РФ ­Сергей Ролдугин. Вместе с ним приезжали выдающиеся российские педагоги – профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий Александр Голышев, Александр Мндоянц, Борис Табуреткин, композитор Игорь Роголев.
Весной этого года занятия с юными талантами Тульской области прошли под руководством композитора и певца Дмитрия Маликова.
– Мастер-классы – один из важных моментов обучения в нашем центре, – отметил директор «Мастерской талантов» Игорь Лукопров. – И мы рады, что сегодня у нас такой гость – известный на весь мир флейтист. Полагаю, что подобное общение с великими исполнителями – лучшая мотивация для детей заниматься музыкой…
Профессор Леонид Лебедев рассказал, что в рамках деятельности Общена­цио­наль­ного фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности регулярно ездит по всей стране, был и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Гость из Москвы дал высокую оценку Центру одаренных детей Тульской области:
– Я считаю, что в каждом городе должна быть такая «Мастерская талантов». А подобные мастер-классы просто необходимы юным музыкантам – для повышения творческого потенциала детей, их общего развития. Программы, по которым здесь проводятся занятия, очень своевременные и нужные. Кстати, среди моих учеников есть туляк Михаил Соколов; возможно, и эти ребята, когда подрастут, поступят в столичные учебные заведения…

Читайте также

Сжала руки под темной вуалью…
22 Апр 2019 10:34 / Культура
Это – не подпись к  снимку и даже не описание внешности, а сама сущность тревожной, распахнутой души, живущей на преодоление. В гостях у «ТИ» актриса Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, киноактриса Инна Тарада. Читать »
Мода, которую  можно носить
22 Апр 2019 10:33 / Культура
«Гардероб – это образ жизни», – утверждал Ив Сен-Лоран. А те, кто создает вещи, выражают через них свое мировоззрение. Это подтвердили участники уже хорошо знакомого тулякам Всероссийского фестиваля моды и красоты Fashion Style. Читать »
Крепость на сваях
22 Апр 2019 10:24 / Культура
Пытаясь проникнуть в тайны прошлого, археологи нередко забираются в древние гробницы и пирамиды. Но мало кому известно, что тульские историки ради вековых секретов Тульского кремля смогли проникнуть под его фундамент. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg