Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июля 2019

По Ясной – с персонажами

По Ясной – с персонажами
05 Июл 2019 10:44 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Фото со страницы Михаила Дурненкова в «Фейсбуке»

Гостей фестиваля «Толстой», ждет необычный спектакль-прогулка «Левин и Кити». Причем это будет не только экскурс по просторам Ясной Поляны, но и своеобразное «путешествие» во взаимоотношения мужчины и женщины. Автор проекта – российский драматург, сценарист и педагог Михаил Дурненков.

– Михаил Евгеньевич, в каком году вы участвовали в творческой лаборатории «Ясная Поляна»?
– Давно – в 2006-м и, кажется, в 2008-м. Было представлено много интересных проектов, было много встреч, но удалось и погулять по толстовским местам.
– Вы один из организаторов фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Расскажите о нем немного.
– Фестиваль «Любимовка» подготовлен состоявшимися драматургами для драматургов молодых, начинающих. Это один из старейших драматургических фестивалей в мире.
Социально острых пьес в новой драме всегда немало, но встречаются и поверхностные произведения, явно клонящиеся к жанру кассовых комедий. Лет десять назад каждая из таких пьес была рефлексией чуть ли не поколенческого масштаба. Теперь другая жизнь, гораздо более динамичная, и само по себе желание принести на сцену актуальную проблематику – а мы же понимаем, что современная пьеса и актуальная пьеса являются неидентичными понятиями – никого не удивляет. Поэтому драматурги не высказываются глобально, а реагируют на реальные события.
Но именно на этом фестивале я понял, что единых потребностей теперь нет. В столицах больше ценят актуальность текстов или эксперименты со словом, а, допустим, на Урале – крепкие истории с интересными событиями.

– Кто был инициатором сотрудничества с фестивалем «Толстой»?
– Инициатором сотрудничества с нами был куратор театральной программы «Толстой» Павел Руднев. Это нормальная кураторская практика всех крупных фестивалей, они хотят быть хозяевами своей программы и под свой кураторский вкус и цвет выбирают проекты и тех, кто их сделает.
– Как родился спектакль-прогулка «Левин и Кити», который предстоит увидеть зрителям фестиваля «Толстой»?
– Из изучения контекста. Было множество различных документальных проектов, изучающих ту или иную сторону творчества и жизни Толстого, но вот его отношение к супружеству, его учительство по отношению к тому, как должен быть устроен брак, показалось нам недостаточно представленным в театре. Речь идет не об отношениях Толстого с женой, а именно о толстовской утопии, его представлении об идеальной семье.

– И кто из этих героев вам ближе – за кого болеете душой?
– Это собирательные образы «мужского» и «женского», так что даже не знаю, как ответить на этот вопрос.

– Во всяком случае, и тема, и ее раскрытие весьма необычны…
– Я полагаю, что темы не сильно меняются из века в век. Меняется актуальность их звучания, то, как звучит эта тема сегодня. Задача сценариста, пишущего о современности, – услышать это звучание, поймать его, рассмотреть в окружающем нас мире. Стыдно не пользоваться темами, которые дарит нам сегодняшний день. А разговор о взаимоотношениях мужчины и женщины актуален во все времена.

Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter