Культура

12:16, 01 ноября 2019

С итальянским акцентом

Всего в двадцати километрах от Тулы, если ехать по трассе Белгород – Москва, расположена усадьба дворянского рода Хомяковых. Пять поколений семьи на протяжении 200 лет жили здесь. Самый известный представитель семейства – Алексей Степанович Хомяков – мыслитель, поэт, публицист, основоположник славянофильства.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Добраться до усадьбы несложно даже тем, кто никогда не садился за руль: из Тулы в поселок Октябрьский можно доехать на общественном транспорте. Проехать мимо будет сложно: главный ориентир – колокольня Сретенской церкви – находится в нескольких метрах от дома Хомяковых.
Как рассказала экскурсовод Наталья Тимакова, дворянское поместье принадлежало Хомяковым с XVII века. Покинуть дом их вынудила революция, случившаяся в 1917 году. С 1919 года до конца XX века в помещичьем доме располагалась администрация совхоза «Богучаровский». Сегодня в главной части господского дома – музей.
– Экспозиционные залы находятся в старинной части здания, которая построена во второй половине XVIII века, – отметила Наталья Тимакова. – Комнаты очень большие, до 90 квадратных метров, а их высота – около пяти метров.
До наших дней сохранился лепной декор части комнат. Наиболее богатый – в каминном зале. На сводчатом потолке можно разглядеть вазы с пионами, фрукты. А вот росписи, которые украшали зал, до наших дней не сохранились. Главное украшение комнаты – камины. Их два, но оба не действуют из-за того, что заложены топки. Однако на них можно поразглядывать лепнину в виде дубовых листьев. Интерьеры в комнатах воссозданные, так как начиная с 1924 года из усадьбы вывезли всю мебель. Часть предметов, которые когда-то находились в родовом доме Хомякова, сегодня можно увидеть в Государственном историческом музее в Москве и Тульском музее изобразительных искусств.
Восточные комнаты, в которых сейчас проходят экскурсии, – это бывшие гостиные. Когда-то они были объединены единой системой проходов. Сейчас они разделены, в одной из комнат расположена экспозиция, посвященная быту. Еще одна до недавнего времени была жилой, сегодня ее используют для временных выставок. Через нее же можно попасть на террасу и вый­ти к прудам. Из центральной части усадьбы раньше были выходы во флигель, однако сейчас ими не пользуются. Дело в том, что в них и по сей день живут люди. Поэтому музей туда пока не проник.
В нескольких метрах от господского дома – Сретенский храм, построенный в середине XIX века по проекту Алексея Хомякова архитектором ­Сергеем Александровым. Колокольня храма выполнена совершенно в ином стиле. Она напоминает кампанилу, расположенную в Венеции. Наверняка неизвестно, было ли это задумкой Хомякова, но архитекторы вдохновлялись колокольней собора Святого Марка. Со времен Хомяковых на территории усадьбы три «службы» – дом управляющего, людская (предполагают, что это здание могло быть конторой, где хранились документы) и оранжерейный комплекс.
Зачем ехать в усадьбу? Прежде всего за атмосферой. Она не похожа на атмосферу большинства владений тульских помещиков – нет показного лоска и пока еще нет толп туристов. Кроме экспозиционных залов, расположенных в родовом доме, здесь есть что посмотреть и за его пределами. В нескольких десятках метров от усадьбы сохранились система каскадных прудов, парк, а также старое кладбище. Правда, в такое время года, как сейчас, для прогулки неплохо захватить с собой резиновые сапоги.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему