Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Шанс из «Табакерки»

Шанс  из «Табакерки»
08 Фев 2019 15:14 / Культура
В Год театра при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина наш регион дал старт всероссийскому проекту и стал его базовой площадкой в Центральной России. Театральная школа при Московском театре Олега Табакова «Табакерка» запустила в регионе программу по отбору одаренной молодежи для получения актерского образования.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В конце января проводился прием заявок от абитуриентов, к прослушиванию допущены 165 человек из Тульской, Московской, Калужской, Кировской, Ивановской, Тюменской областей и Алтайского края.
Все они съехались в Тулу, где в здании Дворянского собрания состоялся отбор абитуриентов. А 1 февраля здесь прошла дискуссия с участием столичных мэтров – художественного руководителя «Табакерки», народного артиста РФ Владимира Машкова и преподавателей театрального училища Павла Брюна и Михаила Хомякова.
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поприветствовала всех от имени губернатора и правительства.
– Для нас очень почетно, что известная театральная школа выбрала пилотной площадкой наш регион. Алексей Геннадьевич Дюмин поддержал эту инициативу Владимира Львовича Машкова, и мы сделаем все возможное для успеха проекта. Руководством Тульской области поддерживается направление, о котором говорил президент, – помощи в развитии молодежи. У нас уже третий год действует Центр одаренных детей «Мастерская талантов», где имеются музыкальное, художественное и театральное отделения. Последнее создано на базе Тульского академического театра драмы. И нам радостно видеть, что так много юношей и девушек откликнулись и пришли на встречу с преподавателями и артистами Театра Олега Табакова, – сказала она.
Худрук «Табакерки» и руководитель театральной школы Владимир Машков свое выступление начал со слов: «Здравствуйте, земляки! Я рад, что это замечательное событие проходит в потрясающем городе, где я родился и жил в раннем детстве…»
– Еще не прошел год, как ушел от нас учитель – Олег Павлович Табаков. Он создал, как сам это называл, теат­раль­ный холдинг, в котором имеются подвальное помещение на сто зрительских мест, новое здание с залом на 380 мест, с мастерскими, и школа для обучения студентов с раннего возраста. Мы набираем девятиклассников, и после трех лет и восьми месяцев учебы они получают диплом про­фес­сио­наль­ного актера театра и кино. По задумке мастера, мы растим смену для себя – для «Табакерки». У ребят с первых же дней будет возможность влиться в творческий процесс: про­фес­сио­наль­ная сцена не терпит любителей, – продолжил Машков. – Еще я хочу сказать, что наша профессия – самая социально незащищенная, гарантий в ней нет, а главными составляющими успеха будут работоспособность, внимательность,  ответственность и сотрудничество. Наша задача: найти людей с артистическим складом характера и помочь им развить талант, рассказать, как беречь его…
Машков отметил, что Тула – первый город, куда он приехал с коллегами для отбора юных дарований. На курс будут приняты 25 человек, которые получат возможность не только обучаться, но и проживать в Москве на полном обеспечении. Помимо занятий по общеобразовательным дисциплинам, запланированы посещения выставок и мастер-классы «с самыми интересными людьми на планете», как выразился мэтр.
Сегодня в составе труппы «Табакерки» – 59 человек, в прошлом году были приняты трое молодых актеров.
– Еще мы задумали провести конкурс для студентов третьих-четвертых курсов всех театральных вузов страны, где будут представлены их постановки. Это будет конкурс именно актерских работ, назвать его хотим «Атом солнца» – так когда-то в юности определили Олега Павловича за его талант, – сказал Машков.
Павел Брюн и Михаил Хомяков в этот день выступили с ознакомительными лекциями, рассказали подробнее о театральной школе при «Табакерке», формах занятий со студентами.


Читайте также

Сияющая финифть
16 Авг 2019 15:49 / Культура
Более 230 предметов, выполненных в старинной технике в XIX–XXI веках, представлены в одном из залов Тульского музея изобразительных искусств. Впервые в нашем городе экспонируются шедевры из Ростовского музея. Читать »
Музыка в «важнейшем из искусств»
16 Авг 2019 15:42 / Культура
23 августа в канун Ночи кино в концертном зале Тульской областной филармонии пройдут два концерта, посвященных музыке в кинематографе. Читать »
Царь леса
16 Авг 2019 15:41 / Культура
Так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Выдающийся живописец, график, виртуозный гравер, он всегда был вдохновенным певцом русских пейзажных мотивов. Одна из его картин – «Лес в Мордвинове» – входит в золотой фонд Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter