Экономика

18:13, 16 марта 2017

Бюджетная арифметика

 Арсений АБУШОВ

Итоги исполнения бюджета региона в минувшем году, перспективы и планы на год нынешний журналистам озвучил министр финансов Тульской области Владимир Юдин. Правда, большинство цифр уже были опубликованы ранее, потому руководитель ведомства сделал акцент на сравнительном анализе основных показателей в нашем крае с регионами ЦФО.

По объемам собственных доходов бюджета (рис. 1) Тульская область почти с 52 миллиардами руб­лей оказалась на 4-м месте после Москвы, Московской и Воронежской областей. Этот критерий один из ключевых. Ведь когда речь идет о финансах, идеология опоры на собственные силы оказывается особенно актуальной.
– В данном случае мы слабо зависимы от Центра, ведь более чем на 80 процентов обеспечены своими ресурсами. Значит, большинство стоящих перед нами задач мы можем решать за счет собственных денег, не слишком уповая на федеральную помощь, хотя и ведем активную работу по привлечению таких средств, – заметил Юдин.
По уровню бюджетной обеспеченности этого года (рис. 2) Тульская область – на 5-м месте в ЦФО. В этом, по оценкам руководителя финансового ведомства, нет ничего плохого. Поскольку, если этот показатель оказывается равен или больше единицы, регион лишается возможности получения дотаций на выравнивание обеспеченности.
– Мы максимально приближены к единице: против Иванова и Тамбова у нас на треть выше уровень. Но все же не достигли ее. Так что тут правильнее говорить об оптимальном значении, – сделал акцент глава минфина.
Напомним, на инвестфоруме «Сочи-2017» премьер-министр России Дмитрий Медведев встречался с руководителями субъектов страны. Речь там шла о межбюджетной политике. Обращаясь к губернаторам, премьер отметил, что многие регионы по-прежнему сильно зависят от помощи федерального бюджета, в том числе по объективным причинам, поэтому расширены меры поддержки регио­нальных кошельков. Чтобы помочь менее обеспеченным территориям, на 100 миллиардов руб­лей увеличены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Их общий объем в настоящий момент превышает 600 миллиардов руб­лей.
Тогда же Медведев сказал, что за прошлый год дефицит регио­нальных бюджетов уменьшился со 170 до 12,5 миллиарда руб­лей. И чтобы постепенно решать долговую проблему, будет продолжена практика выделения бюджетных кредитов.
– В текущем году на эти цели запланировано 200 миллиардов руб­лей. Но эти деньги можно будет получить не просто так, а при выполнении определенных условий, прежде всего жестких обязательств по снижению дефицита бюджета и объема рыночных заимствований, – сказал премьер.
В Тульской области проблемы эти утратили свою остроту. Госдолг региона в минувшем году (рис. 3) уменьшился почти на 170 миллионов руб­лей.
– Во-первых, у нас уже два года он не растет. Во-вторых, его размер сохраняется на экономически безопасном уровне, – сказал Юдин и чуть подробнее остановился на структуре госдолга.
– В результате работы губернатора и правительства по замещению коммерческих займов средствами федерального бюджета у нас более чем в два раза увеличилась составляющая бюджетных кредитов, и мы продолжаем ее активно наращивать: с 25 процентов в начале 2016-го до почти 60 процентов на 1 января года текущего. Ведь в итоге мы получаем почти бесплатные деньги: средства берем под 0,1 процента годовых.
Владимир Евгеньевич напомнил, что в коммерческих банках меньше чем под 10 процентов годовых денег не занять. Что же касается самой долговой нагрузки (рис. 4), то 15,7 миллиарда руб­лей глава регио­нального минфина назвал приемлемыми.
– По Бюджетному кодексу можно иметь 100-процентную нагрузку. Иначе говоря, сколько налоговых и неналоговых доходов получает субъект страны, столько же составляет и его долг. Но Минфин РФ установил ряд жестких условий, чтобы регионы не имели долговой нагрузки больше 50 процентов. У Тульской области этот показатель равен 30 процентам, – пояснил глава Минфина.
Владимир Евгеньевич заметил, что есть ряд субъектов страны, которым из-за огромных долгов и вовсе запрещено иметь дефицитные бюджеты.
– Они обязаны максимально урезать свои расходы и добиваться бюджета с профицитом, поскольку только так можно гасить долги. Мы же можем брать на себя дополнительные расходные обязательства для решения задач, стоящих перед правительством, – заключил Юдин.
Потому и дефицит областной казны в 5,1 миллиарда на текущий год – это почти 10 процентов от доходов – также не критичен. Тем более что в итоге он, по заверению финансиста, окажется гораздо ниже:
– Мы понимаем, что сэкономим на расходах и все время рассчитываем на дополнительные доходы, которые будут в бюджете. Финальная цифра окажется более приемлемой.
Министр финансов также подчеркнул, что в этом году удалось добиться максимального результата по привлечению в область федеральных субсидий – были одобрены все заявки региона. Заключены 37 соглашений на 3,5 миллиарда руб­лей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий