Экономика

20:31, 10 октября 2012

Как покормишь, так и подоишь

Перед крупными фермами и производителями помельче из года в год стоит одна и та же задача – увеличение надоев молока. Но далеко не все хозяйства области с ней справляются. Ведь положительный результат – сумма многих слагаемых. И один из значимых – полноценные корма для животных. Мы решили поговорить о том, как проверяются питательность и безопасность рациона буренок и часто ли хозяйства обращаются за помощью в соответствующие структуры. Наш консультант в этом вопросе – заместитель начальника химико-токсикологического отдела ФГУП «Тульская меж­областная ветлаборатория» Ирина КОЧЕРОВА.
Не знают
или не хотят?
– Говорят, что молоко у коровы на языке. Качество кормов – весомая, если не определяющая составляющая в надоях. Но всегда ли производители проверяют у вас свои корма, ведь это дело добровольное и не бесплатное.
– Пока постоянных клиентов у нас немного. И все они – весьма серьезные поставщики молока. Хотя животноводством в области занимаются более 90 агрофирм, не считая фермерских хозяйств.
– Получается, что большинство сельхозпроизводителей не привозят образцы заготовленных кормов в лабораторию? Почему? Экономят или не знают о ваших услугах?
– Цены на исследования у нас довольно умеренные. На них не надо экономить. Наоборот, давая на корм животным непроверенное сено, силос или сенаж, животноводы подвергают свое стадо опасности, а хозяйство – большим убыткам.
Не могу поверить и в то, что сельхозпроизводители не знают о существовании нашей лаборатории. Просто привыкли работать по старинке. Можно сказать, что дело тут в уровне профессионализма, в самих подходах к животноводческой отрасли, в извечной надежде на русское авось. Между тем только точные данные о химическом составе кормов, об их безопасности могут обес­печить полноценное питание животным. Все это способны проанализировать специалисты нашей лаборатории в кратчайшие сроки на оборудовании высокого уровня.
Приведу совсем свежий пример. Обратился к нам как-то фермер, у которого одно из местных предприятий-переработчиков забраковало всю партию молока. Оказалось, что в коровьем продукте нашли антибиотик. Мужчина не понимал, откуда он там взялся. Хозяйство у него небольшое, уход за буренками – хороший, так что медикаменты практически не применяются.
После исследования проб выяснилось, что причина кроется именно в кормах. Фермер сам не заготавливал кормовые смеси, а покупал их у поставщика. На этот раз продавец оказался недобросовестным. Хозяйство избежало бы убытков, если бы мужчина не поленился и привез образцы в лабораторию, перед тем как давать комбикорм животным.
Отсюда вывод: для уверенности в качестве конечной продукции нужно обязательно контролировать корма. Лучше вовремя выявлять содержание не только антибиотиков, но и других вредных веществ. Например, микотоксинов или пестицидов.
Ученые говорят, что сейчас из-за изменений в экологии мутируют и вредители растений. Поэтому к ним применяется уже новый класс пестицидов. И если не соблюсти дозы или технологию, то полезные вроде бы препараты могут оказаться настоящим злом.
Даже если аграрии вырастили или приобрели безопасные корма, это не гарантирует их питательности. Рацион для буренок нужно проверять на содержание белков, жиров, углеводов и еще много чего.

Месяц
от закладки
до проверки
– Предположим, что сельхозпроизводители прониклись необходимостью обращаться к вам. Поясните, когда после заготовки кормов лучше приносить их на проверку?
– В МВЛ работает отдел приема материалов, где обратившемуся расскажут, когда и как правильно отобрать образцы для анализов, проконсультируют и о цене вопроса. Вообще, контролировать качество кормов необходимо от периода заготовки до начала зимнего кормления. Ну а первые пробы обычно привозят на исследование через 30 дней после закладки сена, сенажа или силоса.
Например, сено сначала высушивают до определенной влажности, а потом помещают в соответствующие хранилища. Поэтому пробы зеленой массы лучше приносить в июне. Для силоса и сенажа анализ проводится с июля по август.
Как я уже говорила, одновременно с ценностью кормов в лаборатории определяют и их безопасность. Например, «коровью еду» исследуют на присутствие масляной и молочной кислот. Если не соблюдалась технология приготовления, то содержание масляной кислоты будет превышено. Такой пищей коровы могут отравиться.
А показатель молочной кислоты отражает правильность протекания процесса брожения при заготовке силоса и сенажа. Кстати, нужно, чтобы образующаяся при этом еще и уксусная кислота присутствовала в минимальных дозах.
Для питания животных значимо содержание в рационе белков, жиров и аминокислот. В нашей лаборатории можно сделать спектральный анализ всего состава корма. А кроме того, оценить содержание в нем витаминов и микроэлементов.

Анализ для коровы и хозяина
– На каком оборудовании производятся все эти сложные операции?
– Наша лаборатория оснащена самым современным импортным оборудованием. Например, пестициды в кормах мы определяем на высокоэффективных газовых и жидкостных хроматографах фирмы «Agilent», наличие микотоксинов устанавливаем новейшим методом иммуноферментного анализа. Он настолько точен, что позволяет выявить тысячные доли процента вредного вещества. Причем МВЛ – одна из немногих лабораторий в области, где применяется этот метод. Содержание других токсичных элементов анализируется на атомно-адсорбционных спектрометрах. А аминокислотный состав исследуется капиллярным электрофорезом. Это тоже последнее слово науки. Наши специалисты стараются осваивать и внедрять все новейшие методики, чтобы опыты в меньшей степени зависели от рук лаборанта, а результаты получались более точными.
Если у кормов сложная структура, то перед началом эксперимента специалисту нужно их подготавливать более тщательно. Но и в этом случае мы стараемся сократить до минимума влияние человеческого фактора. Для этой цели в лаборатории установлено современное оборудование, на котором проводится предварительная очистка и экстракция проб.
– За какой срок вы можете дать ответ о качестве корма?
– По желанию клиента испытания проводятся в максимально сжатые сроки – не более четырех–пяти дней. И если результаты оказываются неудовлетворительными, мы можем дать хозяйству свои рекомендации. Иногда причина не в самих кормах, а в условиях их хранения. Достаточно изменить малое, чтобы спасти результаты труда на сенокосе. Кстати, для улучшения качества неудавшихся кормов можно применять различные премиксы и добавки. Так что выход из ситуации всегда найдется. Ну а если заготовленная «пища» просто опасна для животных, целесообразнее от нее отказаться. Иначе можно поплатиться всем поголовьем.
Сейчас во многих хозяйствах заготовка кормов близится к концу. И еще есть время проанализировать, что важнее – копеечная экономия на лабораторном исследовании или немалая прибыль от полноценных кормов, а значит, и высоких надоев.
Ольга ЛАНИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ
На правах рекламы
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

85 лет без промаха

08 октября, 21:23

Погода для инвестиций

08 октября, 21:20

Нетепличные условия

04 октября, 22:08

Ключи к новым дорогам

01 октября, 22:20