Экономика

20:33, 10 октября 2012

Салат для буренки

Специалисты утверждают, что развитие животноводства требует непрерывного совершенствования кормовой базы. От этого зависят здоровье дойного стада, его продуктивность и качество молока. Но как обеспечить полноценное питание животных без дополнительных затрат? Ведь уже сегодня доля кормов в себестоимости производства молока превышает 60 процентов. В ЗАО «Заря» решили изменить технологию заготовки зеленой массы, когда, не увеличивая посевных площадей, делается упор на качестве уборки трав, злаковых и бобовых культур.
Айрширы
земли русской
Когда в 2005 году развернулась программа нацпроекта «Развитие АПК», крестьяне воспрянули духом. Руководители уцелевших после перестройки хозяйств и «Зари» – в первую очередь – стали осваивать заброшенные земли соседних колхозов. Что-то приобретали в собственность, что-то брали в аренду.
– За прошедшие годы мы выкупили земли бывшего колхоза «Россия». Взяли в аренду земли совхозов «Болоховский» и «Молочный», колхоза «Путь Ленина», – рассказывает генеральный директор ЗАО «Заря» Александр Попов. – Площадь пашни увеличилась с 2,8 до 9,6 тысячи гектаров. Как следствие, валовое производство зерна выросло с 5 до 15 тысяч тонн, а в хорошую погоду результаты уборочной достигали 25 тысяч тонн. Расширились и площади посевов под кормовые травы. А куда все это девать? Конечно, надо было развивать животноводство, увеличивать поголовье крупного рогатого скота…
Теперь в хозяйстве пять ферм. На трех из них заняты производством сырого молока, на четвертой – воспроизводством дойного стада, а на пятой откармливают бычков.
В свое время здесь остановились на северной айрширской породе. Она пришла в Россию из Шотландии. Эти животные выносливы и неприхотливы, хорошо приживаются в здешних условиях. А молоко буренок отличается особенной жирностью и приятным вкусом, хотя надои держатся на среднем уровне – не более 8 тысяч килограммов в год.
Сейчас в «Заре» – две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, из них тысяча – дойное стадо. Хозяйство получило статус племенного по разведению коров этой породы. Оно поставляет своих айрширов во многие соседние области. Но вряд ли Попову удалось бы достичь столь внушительных результатов без собственной кормовой базы.
Стартовали
с «Ягуаров»
Вначале ставка делалась на увеличение объемов заготовки сена, сенажа и силоса. Но нельзя же бесконечно расширять угодья. Тем более что для обработки дополнительной земли потребуются и дополнительные людские ресурсы, техника и горюче-смазочные материалы. Лишние траты резко поднимут себестоимость сырого молока. А закупочные цены на него почти не растут. Поэтому и возникла идея сосредоточиться на качестве кормов.
Прежде чем применять новые технологии Александр Федорович, как дотошный хозяйственник, сам побывал на многих фермах Голландии, Германии и Дании. Поездили его специалисты и по России. Перенимали только то, что приемлемо. А полученные знания адаптировали к условиям родной «Зари».
Так и пришло решение заготавливать рацион для жвачных непосредственно в поле. Главное преимущество этого способа в том, что он позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал выращиваемых культур. Корма из них получаются сбалансированными и питательными.
Но был один существенный нюанс. Для такого техпроцесса нужна специальная уборочная и заготовительная техника.
По нацпроекту хозяйству удалось взять кредит на приобретение импортных комбайнов «Ягуар» с системой впрыска специальных консервантов. И дело сдвинулось с мертвой точки…

Фабрики на колесах
Как рассказал главный агроном «Зари» Олег Борисов, кормовая база в хозяйстве состоит из многолетних трав. Сеют горох, овес, козлятник и злаковые на сено, а еще высокопродуктивные сорта кукурузы на силос. Самое главное – вовремя подкормить растения необходимыми питательными веществами. Следующий немаловажный процесс – соблюдение технологии при заготовке, главная задача которой – получить корма первого класса.
Работая по науке, сенокос в «Заре» начинают только тогда, когда посевы достигают фазы бутонизации. Ранний укос позволяет получить легкоперевариваемый животными корм с хорошими вкусовыми качествами. После сушки и ворошения сено поступает в специальные сараи. По словам Попова, их выстроили для того, чтобы лучше сохранять питательные вещества подножного корма.
Дальше наступает очередь сенажа. Тут-то и применяется новая технология заготовки корма в поле. Сначала на пашне проходит так называемый кулисный сев. Это когда зерновые и бобовые высевают отдельно, чтобы культуры не забивали друг друга. Две сеялки идут с овсом, а одна – с горохом.
После того как влажность растений на корню достигает 55–60 процентов, начинается уборка.
– Если мы сеем культуры вдоль пашни, то убирать надо поперек, чтобы масса злаковых и бобовых перемешивалась еще на поле. Такой процесс называется уборкой напрямую, – рассказывает Борисов.
Вот тут-то и понадобились селянам комбайны «Клаас Ягуар», оснащенные форсунками для внесения в срезанную траву биоконсервантов. Не машины, а просто фабрики на колесах!
А что представляют собой эти консерванты и не вредят ли они косвенно животным? Главный зоотехник хозяйства Нина Плешивцева только улыбается в ответ на наши опасения:
– Это препараты растительного происхождения. Они помогают быстрее приготовить силос и сенаж нужного качества, потому как ускоряют образование кисломолочных бактерий, а значит, и процесс брожения. Сейчас мы используем консервант производства ООО «Биотроф». Именно его впрыскивают на поле в свежеубранную травяную массу. А когда силос или сенаж приво­зят к яме на зимнюю закладку, то полуфабрикат обрабатывают еще и сывороткой, остающейся от собственного молочного производства. У нас ведь есть перерабатывающий цех…
Диву даешься, как все устроено в «Заре». Почти безотходное производство, ничего на выброс, все идет в дело. Кстати, 10 литров полезной сыворотки вполне заменяют один литр дорогого консерванта.
Потом зеленый полуфаб­рикат транспортируется к яме, утрамбовывается, укрывается пленкой, а сверху соломой. Чтобы масса не промерзала, хранилище покрывают специальным слоем из соли. После череды процедур остается только подождать в течение месяца, чтобы отправить пробы ценного продукта на анализ в Тульскую межобластную ветлабораторию.
В «Заре» без заключительного слова специалистов даже не приступают к кормлению животных.

В переработке –
20 тонн
Последним заготавливается силос. На этот сочный корм пускают кукурузу в стадии молочно-восковой спелости. Агрономы строго следят, чтобы зерно поспевало только на две трети, а оставшаяся недозрелая часть помогала корму забродить. Ведь силос заготавливают почти так же, как и сенаж.
– Сейчас мы уже заготовили около тысячи тонн сена, почти восемь тысяч тонн сенажа и заканчиваем уборку кукурузы на силос, – не без гордости делится итогами Попов. – В хранилища заложено около девяти тысяч тонн сочного лакомства. А еще у нас остались переходящие с прошлого года корма. Ведь сенажные и силосные ямы оборудованы на бетонных площадках, и заготовленные массы прекрасно сохраняются. Так что в зиму стадо будет обеспечено полноценным и питательным рационом.
Для сбалансированного кормления животных кроме выращивания собственных кормов хозяйство дополнительно закупает патоку, жмых, шроты, премиксы и минеральные вещества. Из всего этого многообразия готовятся специальные кормосмеси…
А что в итоге? В «Заре» растут надои молока, повышается объем его переработки. Спроектированный мощностью на три тонны в смену, сейчас молочный цех реконструирован и принимает ежедневно до 20 тонн сырья.
Свежая продукция – молоко двух видов жирности, творог, сливочное масло, сметана, кефир и ряженка – поставляется в четыре сотни торговых точек Богородицкого, Киреевского, Новомосковского, Веневского и Узловского районов, а также в Тулу.
Начинает развиваться и собственная торговая сеть агропредприятия. В районах области уже успешно функционируют пять тонаров. На подходе еще пятнадцать.
Ольга МУХЛАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему