Экономика

20:07, 05 августа 2013

Урожай задерживает дождь

Сергей Власов был заметно обеспокоен. Пожалуй, таким руководителя одного из передовых растениеводческих хозяйств региона, ООО «Тесницкое», не видели даже во время долгой засухи 2010 года. Впрочем, если жаре не удалось вывести агрария из равновесия, то дожди с этой задачей вполне справились.
Уборочная кампания в нынешнем году началась рано, уже в середине июля, однако к настоящему моменту удалось обработать лишь немногим больше 10 процентов площадей: примерно 42 тысячи гектаров из 478 тысяч.
– Погода не дает ничего делать, – тяжело вздыхает Сергей Власов в разговоре с региональным министром сельского хозяйства Сергеем Красным за несколько минут до приезда зампреда правительства Дениса Тихонова. – Каждый день на вес золота.
Специалисты единодушны: если в «небесной канцелярии» не сменят гнев на милость, областные аграрии могут столкнуться с серьезными проблемами. Как показали осматривавшему хозяйство Денису Тихонову, зерно сейчас прорастает уже в колосе, еще несколько дней дождей – и положение не спасут ни в принципе хороший показатель урожайности (в «Тесницком» он составляет 54,8 центнера с гектара), ни высокое содержание  клейковины…
– Стоимость зерна на рынке упала с 12 до 6 тысяч руб­лей за тонну, – возмущается Власов. – Вот если бы у энергетиков или газовиков такие ценовые колебания происходили, выдержали бы они?! А у меня только себестоимость зерна – 5,8 тысячи за тонну.
По мнению агрария, ситуация в сельском хозяйстве складывается не самая оптимистичная. И речь даже не о нашем регионе: руководитель ООО «Тесницкое» рассказал заместителю председателя правительства, что в Европе практически везде действует государственный механизм ценообразования. Так, в Германии устанавливают минимальный порог, гарантирующий, что ниже определенного предела цена для производителей не упадет.
– Вот, допустим, установлен порог в 10 рублей – и все!  Даже если на рынке 8 рублей, два рубля разницы компенсирует государство, – горячась, пояснял Власов. – У нас же в стране подобных механизмов не существует, и мне просто непонятно, от чего стартовать: ну поднял я зарплату, а цены – раз – и рухнули. С чего я ее платить буду?
Впрочем, очевидные трудности руководителя «Тесницкого» пока не останавливают – в его планах, как он сам рассказал Денису Тихонову, – дальнейшая модернизация хозяйства: организация мукомольного производства.
– Производства замкнутого цикла вообще представляются сейчас наиболее эффективной формой ведения хозяйства, – согласился с идеей агрария заместитель председателя правительства. – Они позволяют получать максимальный доход, и, естественно, регион заинтересован в том, чтобы таких комплексов у нас было как можно больше.
Денис Тихонов не стал опровергать справедливость сказанного Власовым: он тоже считает, что необходимо внедрять новые и совершенствовать уже существующие механизмы помощи сельхозтоваропроизводителям. В частности, в этом году впервые заработала погектарная форма  поддержки – и хотя она еще не так велика, как хотелось бы, сама ее суть дает больше пространства для маневра, пусть даже в областной части. Например, размер субсидии можно поставить в зависимость от характера земель. Это будет только справедливо, ведь себестоимость зерна у тех, кто трудится на черноземе, всегда ниже, чем у тех, кому приходится возделывать суглинок.
По словам Дениса Тихонова, областные власти всегда готовы помочь добросовестным хозяйственникам. И если на погоду, к сожалению, вряд ли получится повлиять, то оказать содействие в решении вопроса сбыта намолоченного зерна по нормальной цене вполне реально. В ближайшее время в региональном минсельхозе пройдет совещание с участием представителей перерабатывающих и растениеводческих предприятий по этой теме.
 Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему