Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2019

Принять, выслушать, помочь

04 Дек 2013 20:37 / Политика
Каким должен быть депутат? И что нужно сделать для того, чтобы представители законодательной власти стали ближе к избирателям? Ответы на эти вопросы региональные парламентарии искали вместе со студентами и преподавателями ТулГУ в ходе заседания круглого стола «Парламентаризм и общество в современной России».

Встреча должна была проходить по простой схеме «доклады – обсуждения». Но уже после первого сообщения модератор, а им стал руководитель думского комитета по государственному строительству Дмитрий Лагвилава, изменил ход мероприятия: участники решили не откладывать дискуссии на потом, а, если возникает необходимость, обсуждать вопросы сразу.
– Хотелось бы, чтобы областные депутаты стали еще ближе к народу, – отметил кандидат политологических наук, ассистент кафедры социологии и  политологии Александр Жабров. – Онлайн-трансляции пленарных заседаний хорошо знакомы многим. А почему бы не добавить к ним еще и трансляции заседаний комитетов. На мой взгляд, это было бы интересно.  Еще можно провести серию открытых уроков в региональных школах, привлекать к обсуждению наиболее значимых законопроектов представителей заинтересованных групп населения. И последнее – сейчас крайне популярен Твиттер, большинство чиновников общаются с населением посредством электронной почты. Почему бы и вам не использовать эти технологии в работе?
А одна из студенток даже решила организовать парламентариям свое­образную проверку на компьютерную грамотность. Не отходя от «круглого стола»,  она отправила депутатам письмо с просьбой заполнить анкету для социологического исследования. Заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Алешина откликнулась буквально через пару минут.
– Конечно отвечу. Только, если это возможно, чуть позже:  дни расписаны практически по минутам, – заметила она. – Кстати, и в Твиттере мы зарегистрированы: многие жители области обращаются за помощью именно посредством микроблогов. И уроки проводим, и законы с представителями общественности обсуждаем – для этого создаются специальные рабочие группы.
Участники круглого стола попытались было снова продемонстрировать близкое знакомство с Интернетом: а вот на сайте Тульской областной Думы зарегистрировано чуть больше сотни заявок от населения.
– Да, это только капля в море, – прервала «обличителя» Галина Алешина. – Мы постоянно работаем с населением в округах: кто-то принимает жителей ежемесячно, кто-то еженедельно. Да и далеко не всегда люди считают необходимым оформлять заявки надлежащим образом. Очень часто нам просто звонят  на мобильные телефоны и рассказывают о своих бедах и проблемах. И мы никому не отказываем.
Но на этом вопросы не закончились. Один из студентов поинтересовался, каков «портрет» современного законодателя и каковы должны быть приоритеты в его деятельности?
– Да на самом деле все просто, – признался парламентарий Олег Веселов. – Депутат должен приложить все усилия, чтобы встретиться с людьми, выслушать их, понять, что беспокоит заявителей, а затем помочь им.
С его мнением согласились и коллеги.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Предисловие  к выборам
26 Мар 2019 11:29 / Политика
Горячая пора начинается у областной избирательной комиссии: сразу 19 кампаний ждут в этом году Тульский край. Предстоят выборы в региональный парламент и Думу областного центра, а также депутатов представительных органов 17 муниципальных образований. Обсудить подготовку с организаторами процедур в регионе приехал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко. Читать »
Начали со стартапа
26 Фев 2019 13:14 / Политика
«ПолитСтартап» – так называется кадровый проект «Единой России», направленный на обновление партийных рядов. Поучаствовать в нем приглашают молодых людей в возрасте до 35 лет, которые прежде не занимались политикой, но готовы попробовать свои силы в общественно-политической деятельности. Читать »
О детском отдыхе со взрослой серьезностью
04 Дек 2018 17:02 / Политика
Хорошо известные тулякам детские оздоровительные лагеря «Керамик» и «Октава» в будущем году объединят в один. Процедура слияния старейших организаций уже идет полным ходом, а появившийся лагерь обретет название «Новая волна». И, как и прежде, соберет под своды мальчишек и девчонок со всей области. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg