Общество

14:06, 14 ноября 2023

Казак и рыбак

Казак и рыбак

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ

«С

ам я не веневский, а вон откуда! – Юрий Петруша показывает на флаг Белоруссии, прикрепленный к стене его рыбацкого домика. – Я из Гомеля, и почти вся родня там. На Новый год ездил вот на родину, сестра подарила мне флаг, говорю ей: «Ну давай я его у себя на пруду и повешу». А как я тут оказался? В 1986-м пошла мода ездить из Гомеля красить дома-высотки и предприятия по всему Советскому Союзу. Шабашили, как тогда говорили. И попали мы в Тулу. Здесь покрасили пару заводов. А потом занесло в Киреевск, приводили в порядок пятиэтажки – и вот там я жену нашел».

 

Спустя какое-то время супруги с трехлетней дочкой на руках рванули из оружейно-пряничного края на край света – на Сахалин! Понятное дело – не за романтикой, а за длинным рублем. Красили дома в портовом городе Корсакове – муж научил и жену. Технология простая: две шестиметровые доски, одна сзади – и веревки, и крась себе спокойненько. И было еще желание качественно выполнять свою работу. Супругам дали квартиру на острове.

_MG_3576.JPG

– Пожили на Сахалине, поработали и надумали возвращаться с острова на Большую землю, захотели купить дом у Черного или Азовского моря. К Мелитополю присматривались. Объехали осенью Краснодарский край. Но что-то
особо ничего не приглянулось, решили возобновить «смотрины» летом, – продолжает Юрий Александрович. – Приехали тем временем в Тульскую область, а с Сахалина уже шел контейнер с нашими вещами. Купили пока дом в Веневе. Решили продать его к лету и взять жилье на юге. Но так в Веневе в итоге и остались, вместо старенького домика я построил двухэтажный. Там и живем по сию пору. А теперь у меня свое дело – КФХ, занимаюсь разведением рыбы. И чисто случайно ведь к этому пришел: в Веневе есть завод, я возил его хозяина, который купил эти пруды. И назначил он меня директором. Мол, ты же ездишь на рыбалку. Я отнекивался сперва: «Ездить на рыбалку – это одно, а быть директором – совсем другой расклад». Но все же я впрягся: объехал рыбхозы в Рязанской, Тульской, Липецкой областях, пообщался с их руководителями, посоветовался, поучился. Потом хозяин завода уехал из наших мест, а на меня все тут и оформил. Так я стал рыбовладельцем (кстати, ем теперь только щуку, потому что икры и красной рыбы наелся вдоволь еще на Сахалине), и никогда бы не подумал, что у меня так сложится судьба. Правда, никто, включая внуков, не хочет продолжить дело. Хотя летом люди, приезжающие ко мне на рыбалку, говорят: «Какая у тебя классная работа: тепло, солнышко, природа». А я отвечаю: «Да? А вы сюда осенью приезжайте на лов и со мной постойте в ледяной воде и в грязи по шею. Или весной жду вас в гости, когда паводок и когда на машине не проехать – вместе по грязи будем шлепать до прудов». Сложное это занятие – рыбу разводить. Без помощников не обойтись, нанимаю – лишь бы вот только рыбу мою втихаря не таскали и не продавали, как это случалось порой.

_L9A1526.JPG

Место тут дикое, древнее – говорят, иногда в полях люди находили монетки времен еще монголо-татарского ига. К водоемам Петруша нас подвозил на своем внедорожнике – иначе б засели в расквашенном дождями бучиле. Владения Юрия Александровича – это пара прудов на 4 и 6 гектаров. В них – карп, амур, щука, карась (годовой улов – под четыре тонны; торговля будет идти до конца зимы, а реализует Петруша рыбу в Веневе). Кормят рыбешку зерном – его Петруша закупает у местных фермеров. Зимой экономия, потому как подкармливать нет нужды – рыба не ест, карп в холодное время года теряет 20 процентов веса. Охраняет водоемы пес по кличке Казак – американская акита. Жил он прежде у кого-то на балконе, потому что в семье родился ребенок и родители боялись подпускать собаку к малышу. Завывал пес от скуки на всю округу денно и нощно. Когда Юрий Петруша забрал его себе, весь дом выдохнул от радости. Теперь Казак – вольный, оби­тает на природе. А вокруг – цапли, чайки, кабаны, лисы, косули...

_MG_3790.JPG

_MG_3534.JPG

– Это рожа у него злая, медвежья, а так он добрый, – смеется собеседник, глядя на песеля. – Рыбу тоже любит – может ведро за день умолотить. Радуют отзывы людей. Как-то прибыла на мои пруды компания: «Мы первый раз уехали с рыбалки по той лишь причине, что уже надоело ловить этих карасей – у нас их уже десятки на четверых рыбаков».

_MG_3700.JPG

Здорово, что свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносит и вот это небольшое хозяйство в Веневском районе. Да, не каждый может себе позволить тунца на обед, но уж карася-то! Так что – ловись, рыбка!

_L9A1550.JPG

_MG_3809.JPG

СПРАВКА МИНСЕЛЬХОЗА РФ

Отечественный рыбохозяйственный комплекс – один из крупнейших игроков на мировом рынке. Россия стабильно входит в пятерку лидеров по рыболовству. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, несмотря на все вызовы, наши рыбопромышленники продолжают обеспечивать стабильный объем вылова и производства рыбной продукции. С начала года рыбаки нарастили вылов на 11,5 процента – и на конец сентября добыча превышала 4 млн тонн. Наша рыба пользуется большим спросом на мировых рынках. Несмотря на все ограничения, экспорт рыбы осуществляется в 80 государств, что значительно больше, чем даже пару лет назад. Что касается товарной аквакультуры (это как раз относится к хозяйству Юрия Петруши), в этом году ее объем превысит 400 тыс. т; за последние 10 лет показатели в данном сегменте удвоились. Также предприятия переориентировались на глубокую переработку сырья и расширение ассортимента продукции.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий