Общество

13:28, 07 мая 2019

Коснуться сердца

По сравнению с музеями-мэтрами в этом – экспонатов не так уж много. Но с какой любовью бережется каждый! Как вдохновенно о нем рассказывают! Как оплакивают вместе с посетителями! И с какой радостью принимают новые!

– Тульский военно-исторический музей спешит поведать не о войнах, а о туляках, прошедших через них, – рассказывает его добрый хранитель – руководитель Ирина Николаевна Авдюшкина. – Во многих музеях, говоря о великих битвах, часто обходят стороной военную повседневность. Но ведь бой – явление кратковременное, а человек живет и между схватками: ест, одевается, ремонтирует обувь, чинит оружие, пишет письма.
Да и война – это не только передовая: в нашем музее есть экспозиция, повествующая о том, как работали почты, местные магазины, церковь и госпитали, как солдатам собирали подарки, как устраивали для них концерты... Эта выставка передвижная. Она называется «В двух шагах от войны», с успехом колесит по нашей области. Для молодежи это почти фантастика, а дети войны здесь вспоминают, как искали мороженую картошку, делали из нее серые лепешки, как собирали в поле колоски, как выращивали клубни из глазков, как их матери и тетки пахали поле на худых коровах, а то и вовсе – впрягаясь в плуг. Прощаясь со школьниками, которые пришли на эту выставку, я всегда прошу их приглядеться к рукам старых бабушек. И если эти руки искорежены узлами, то наверняка – от неимоверного труда, павшего на совсем еще юные плечи…
Зал Великой Отечественной войны в музее интер­активный. Сначала ребята слушают экскурсовода, а потом сами изучают экспозицию, отгадывают кроссворды, ищут фотографии, работают с шифровками, ходят по картам, звонят по полевым телефонам и даже… поют песни. Ну а самым юным предлагается квест с заданием отыскать фронтовые раритеты – ложку, котелок и синий платочек. И когда находят, Ирина Николаевна делится с ребятами удивительной историей:
– Был такой великан-танкист, который носил с собой дамский платочек. А платочек тот был необыкновенным. В конце 1943 года бойцы оказались в одном из детдомов под Ленинградом. И маленькая девочка-сирота подарила танкисту этот платочек с просьбой помахать ей из Берлина. Солдат хранил его как талисман и после выполнил этот наказ. С тех пор и носит подарок с собой. Ребята сразу спрашивают: «А про девочку что-то известно?». Конечно, известно. Этот солдат вернулся с войны и ее удочерил.
На самом деле – этот случай описан в рассказе Алексея Пантелеева. Но подобных судеб были тысячи!
Письма с фронта – отдельный пласт музейной экспозиции. Связку из 52 треугольников принесла сюда жительница Тулы после смерти своей матери с историей о трогательной первой любви:
– В начале войны по улице Галкина шел взвод бойцов, а у окна сидела девушка. Один солдатик попросил ее принести воды, а пока девушка ходила за кружкой, разглядел на столе игру домино. Девушка, увидев его интерес, подарила армейцу деревянную коробку, написав на дне адрес и имя: «Тула, Галкина, Клава Кузнецова». А потом с фронта прилетело письмо. И девушка, конечно, на него ответила. Даже по приветствию можно проследить, как менялись отношения в паре: «Здравствуйте, Клава!», «Здравствуйте, Клавочка!», «Здравствуй, дорогая моя, милая и любимая!». Письма приходили до конца войны, а потом пришла бумага от командира: «Ваш друг Николай погиб смертью храбрых...» Клава и Коля виделись всего 10 минут! И он в письмах всегда извинялся, что у него нет хорошего фото, а присланное – слишком старое и желтое… Позже Клавдия вышла замуж, но бережно хранила треугольники в тетради. И каждый год делала приписку. Примерно такую: «Прошло 20 лет, как тебя нет. Я снова перечитываю твои письма. Я тебя помню, я тебя люблю». И последняя запись: «Коленька, мы скоро увидимся, но ты меня, наверное, не узнаешь. Я стала совсем старая, а ты ушел совсем молодым…»
Показывая экспозиции молодого музея, Ирина Николаевна остановилась у старой фотографии, запечатлевшей неизвестного офицера. Ее нашли совсем недавно, разбирая завалы на бесхозном чердаке. А сколько еще таких же сокровищ пропадает с переездом из старых домов, валяется в сараях и пыльных кладовках! Но тем и прекрасен сегодняшний день, что люди начали дорожить прошлым, своей историей, своими корнями. А ведь из таких бесценных находок тоже может получиться целая выставка! И обязательно всколыхнет память, дотронется до сердца, расскажет о заветном…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий