Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Маршруты доступности

Маршруты доступности
07 Дек 2017 00:00 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Вот уже два года в администрации города Тулы действует сектор по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Его главная задача – быть связующим мостиком между инвалидами и властью, различными структурами, протянуть руку помощи.

– К нам приезжают и приходят по самым разным вопросам: организации досуга, занятий спортом, ЖКХ, льготам, соцобес­печению, лечению, – рассказывает начальник сектора Елена Баранова.
Работа сектора разделена на несколько направлений. Одно из них – координация работы по адаптации городской среды для удобства инвалидов. В Туле работает муниципальная программа «Доступная среда», в рамках которой к нуждам людей с проблемами здоровья адаптируют социальные объекты: устанавливают специальные входные группы, приобретают инвентарь для людей с ограниченными возможностями. Так, например, на стадионе «Металлург» есть подъемник, который беспрепятственно позволяет инвалидам подняться по лестнице. Всего до 2020 года в городе планируют адаптировать 30 объектов: какие-то в рамках текущего ремонта и благоустройства, а какие-то с нуля. Елена Баранова отметила: важно не просто установить оборудование – нужно, чтобы оно было удобно в использовании, ведь главный принцип работы – как в медицине: не навреди.
В оружейной столице не все приспособлено для удобства инвалидов, но дело в том, что много лет архитектура города формировалась без учета этих требований. Есть и конструктивные особенности зданий, домов, которые не позволяют установить, например, правильный и удобный пандус.
В городе становится все больше инвалидов с активной жизненной позицией, которые выходят на работу и прогулки, а значит, на их пути не должно возникать препятствий. Также должны быть благоустроены и дворовые территории, где живут люди с ограниченными возможностями. Уже сейчас в рамках программы благоустройства потребности таких жителей учитываются в проекте, а с будущего года они будут принимать непосредственное участие в их разработке.
Любой человек может высказать пожелания по устройству доступной среды в Туле. Для этого нужно прийти или позвонить в профильный сектор по телефону 55-43-75.
– Все обращения мы обязательно берем в работу, – отмечает начальник сектора.
С мая в секторе работает Артем Муницын – известный тульский активист, не понаслышке знающий, что такое ограниченные возможности. Он лично инспектирует городские маршруты, по которым чаще всего передвигаются инвалиды.
– Если раньше мы просто проводили рейды и отмечали, где есть проблемы, то сейчас ищем пути решения, – говорит Муницын. – Уже сформировано больше двадцати маршрутов во всех округах Тулы, которые предлагается адаптировать.
Почти весь муниципальный транспорт города оборудован для инвалидов, есть специальные пандусы, а водители всегда приходят на помощь.
– Конечно, человеческий фактор не исключен, но печальные случаи касаются коммерческого транспорта, который до сих пор нисколько не приспособлен для инвалидов, – отмечает Артем. – И все равно Тула – среди лидеров по адаптации транспорта, в некоторых городах дождаться приспособленный автобус практически невозможно.
Также в секторе сейчас разрабатывают «Социальный путеводитель» – справочник, где будут собраны контакты и адреса всех ведомств, в которые чаще всего обращаются инвалиды. Пока это лишь небольшой буклет, но со временем он будет расширяться.
– Когда человек впервые сталкивается с инвалидностью, он не знает, куда обращаться, перед ним огромный список аббревиатур, а куда идти – непонятно, – говорит Муницын. – Поэтому одна из целей путеводителя – не упустить драгоценное время и дать человеку почувствовать, что он не брошен на произвол судьбы.
Кроме того, в городе идет работа по созданию молодежного актива, в который также войдут инвалиды.
– За пять лет в городе сделано многое для удобства инвалидов, – отмечает Елена Баранова. – Мы последовательно работаем над решением вопросов в тесном взаимодействии с самими инвалидами и в их интересах.

Читайте также

16 Ноя 2018 15:27 / Общество
В Тульской области завершились работы по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», идет к концу ремонт ре­гио­наль­ных и межмуниципальных дорог, формируется план на следующий год. Предварительно он будет включать ремонт более 300 километров транспортных артерий. Об этом говорили на оперативном совещании с губернатором Алексеем Дюминым. Читать »
Продолжая  программу переселения
16 Ноя 2018 15:26 / Общество
Ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья поддержана на федеральном уровне Читать »
И на отвалах  могут яблони цвести
16 Ноя 2018 15:23 / Общество
Пополнить местный бюджет за счет создания высокопродуктивных садов, повысить финансовую отдачу гектара и привлечь к садоводству всех страждущих и нуждающихся – об этом мечтает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Одоева, член На­цио­наль­ного союза селекционеров и семеноводов России Николай Турчин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































а также гдзк защищают от негативного воздействия опасных