Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

На детях не экономят

На детях не экономят
03 Фев 2018 00:00 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Бюджет Тульской области с полным правом можно назвать социально ориентированным. В этом году на различные меры поддержки населения в нем предусмотрено свыше шести миллиардов рублей, а это 70 процентов от всего бюджета. И большая часть этих денег будет направлена на оказание помощи семьям с детьми, которые получают 56 видов самых разных выплат и пособий, 44 из них – региональные.

Если помогать, то комплексно
О мерах поддержки семей с детьми говорилось в ходе оперативного совещания, еженедельно проводимого губернатором с членами правительства Тульской области.
В нашем регионе – одном из немногих – действует такая мера помощи попавшим в тяжелую ситуацию, как заключение социального контракта. Семье оказывают комплексную поддержку – родителям помогают избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, получить востребованную профессию и трудоустроиться, детей на время – до искоренения проблем – могут поместить в социальный центр, где им оказывают помощь педагоги, психологи и другие специалисты. При необходимости ребятишкам предоставляется медицинская помощь, они проходят обязательное обследование. На время действия контракта семья получает выплаты, достаточные для нормальной жизни. Особенно важно, что социальный контракт не просто становится для людей палочкой-выручалочкой, но и помогает справляться с иждивенческими настроениями, которым подвержена часть наших сограждан. Ведь не секрет: некоторые люди считают, что с их проблемами должен бороться кто угодно, только не они сами… В случае же заключения контракта человеку помогают выбраться из беды и наладить нормальную жизнь, а дальше ему уже придется самому постараться, чтобы обеспечивать и себя, и своих детей.

Сиротство как архаизм
О том, что реализуемые в борьбе с неблагополучием меры достаточно действенны, говорят цифры: за 2017 год число малоимущих семей в области уменьшилось на 7,5 процента, а за последние пять лет – на 20,4 процента.
Еще один важнейший результат – сокращение числа детей-сирот. Во-первых, благодаря оказываемой кровным семьям поддержке – материальной, социальной, психологической – меньше становится ситуаций, которые можно исправить только кардинально, лишив родителей их прав. Во-вторых, за последние годы людей, желающих взять социальных сирот в свои семьи, стало больше, чем детей с таким статусом.
Усыновитель, принявший в свою семью ребенка, получает «подъемные» более 250 тысяч рублей, а если ребенок – инвалид, то более полумиллиона рублей. Порядка 10 тысяч рублей составляет ежемесячное пособие, на ребенка с инвалидностью сумма удваивается. Принятые меры привели к тому, что за последние пять лет число сирот в региональном банке данных сократилось на 62 процента. Детские дома и интернаты в нашей области закрываются за ненадобностью, а ведь еще недавно они были переполнены осиротевшей при живых родителях ребятней.

Субсидии
на новоселье
Во исполнение майского указа Президента России № 600 установлена региональная выплата на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям. В 2017-м 74 такие «ячейки» получили безвозмездные субсидии и смогли справить новоселье. Всего же в регионе уже 334 семьи таким образом улучшили жилищные условия. Важно, что субсидию на покупку квартиры получают и семьи с детьми-инвалидами, причем им помощь выдается в первоочередном порядке, практически в тот же год, как только люди заявили о своем желании ее получить и собрали все необходимые документы. В нашем регионе 6697 многодетных семей уже обрели бесплатные участки под жилищное строительство. Такая же мера социальной поддержки введена у нас и для семей с детьми-инвалидами, им предоставили 140 земельных наделов в собственность, причем половину участков люди сформировали сами, выбрав землю там, где им оказалось удобнее. Улучшить условия проживания, как известно, можно также за счет федерального и регионального материнского капитала. Первый сейчас составляет порядка 450 тысяч рублей, второй – около шестидесяти тысяч рублей, причем областной капитал выплачивается не единожды, как федеральный, а начиная с третьего и на всех последующих малышей в семье, сколько бы их ни родилось. Важно, что региональная система мер социальной поддержки меняется, подстраиваясь под нужды жителей. Так, с прошлого года введена выплата инвалидам с нарушением опорно-двигательной системы, в том числе несовершеннолетним, субсидии на приобретение адаптированного жилья в размере до 500 тысяч рублей, причем на оформление необходимых документов выплачивается еще порядка 20 тысяч рублей. С 1 января этого года введена выплата на приобретение газового оборудования малоимущим семьям, они смогут получить до 10 тысяч рублей каждая. В правительстве разрабатываются дополнительные меры, которые должны послужить стимулом для того, чтобы побудить молодые семьи поскорее обзавестись потомством, какие именно – станет известно уже в марте этого года. А чтобы каждый родитель был в курсе того, на какую помощь от государства он может рассчитывать в случае рождения детей, Алексей Дюмин предложил прямо в загсе при регистрации новорожденного вручать счастливым мамам и папам брошюры с исчерпывающей информацией.

Читайте также

16 Окт 2018 09:34 / Общество
1 миллион руб­лей на обучение! Каждый финалист конкурса «Лидеры России» 2018–2019 годов может рассчитывать на такой солидный куш. Вот только меньше 10 дней остается на то, чтобы подать заявку на участие в проекте: регистрация продлится до 24 октября. Еще три дня организаторы выделяют на загрузку видеоинтервью, а уже после пройдут дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. Читать »
Что год учебный  им готовит
16 Окт 2018 09:30 / Общество
Какими новыми знаниями обогатилась молодежь Тульской области в 2018-м? Хотя год еще не завершен, все же самое время подвести промежуточные итоги Года образования и новых знаний и ответить на поставленный вопрос. Тем более когда его задает глава региона. Читать »
Поддержка – талантам
16 Окт 2018 09:25 / Общество
В восьмой раз в Туле вручили премии ре­гио­наль­ного правительства для поддержки талантливой молодежи. Их удостоились тридцать ребят из разных концов региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg