Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Общая забота

02 Мар 2018 13:11 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

В министерстве здравоохранения Тульской области состоялась коллегия с участием директора НИИ урологии и интервенционной радиологии, главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью Олега Аполихина.

Сегодня ни для кого не секрет, что в бесплодии супружеской пары так же часто виноват мужчина, как и его прекрасная половина. Аполихин предложил выдавать молодоженам сертификаты на обследование в центрах репродукции.
Главный российский репродуктолог посетил один из них – центр охраны здоровья семьи и репродукции городской клинической больницы № 2 им. Лазарева в Зареченском округе.
Олег Аполихин отметил, что в России достигнут исторический минимум материнской и младенческой смертности. Но сама стратегия здравоохранения в целом и репродуктивных направлений в частности должна измениться. Сегодня главное – не только лечить, а – не дать заболеть. Профилактика становится во главу угла. В отношении женского населения традиционно делается многое: в детских поликлиниках есть кабинеты здоровья девочек, для женщин имеется сеть женских консультаций. А сильным полом медики начинают заниматься вплотную только с 14 лет – с начала призывного возраста.
– А спустя годы, когда обнаруживается бесплодие, мы применяем дорогостоящие высокотехнологичные репродуктивные медицинские методики, – констатировал Олег Иванович.
Главный врач ГБ-7 Маргарита Томаева пояснила, что в Заречье здоровьем мальчиков занимаются внимательно, система диспансерного наблюдения, отработанная здесь, заняла первое место на всероссийском конкурсе и была рекомендована к распространению в масштабах страны. А в центре здоровья семьи и репродукции работает мужское отделение, куда могут обратиться пациенты со всего города.
В сопровождении главы ре­гио­наль­ного минздрава Андрея Третьякова Олег Аполихин ознакомился с работой центра, в котором, кстати, лечебный процесс в связи с приездом гостей не прерывался – консультации, диагностика, процедуры шли своим чередом. И нигде не было очередей, в кабинете УЗИ на аппарате с изображением 4D можно было вместе с беременной, которой выполнялось исследование, полюбоваться на малыша на мониторе: он трогательно загораживал лицо ручками, будто стесняясь вошедших.
Затем главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью осмотрел мужское отделение центра. Здесь принимает уролог-андролог Артем Шишкин, врач с десятилетним стажем, приехавший в Тулу из столицы. Артем ­Сергеевич рассказал, что по поводу бесплодия у него наблюдаются 165 мужчин, а всего в центре – более 500 супружеских пар.
В мужское отделение пациенты попадают из смотровых кабинетов поликлиник, направляются врачами-урологами и, разумеется, приходят по собственной инициативе. Артем Шишкин сам проводит диагностические процедуры, УЗИ-обследование, назначает лечение. Если в течение года обычные методы не дают результата, может быть рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение. В целом же крайне важно, чтобы о своей репродуктивной функции заботились оба супруга.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg