Общество

17:11, 31 августа 2017

Счет специального назначения

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Дом №93 по улице Октябрьской в Туле мало чем отличается от типовых многоэтажек областного центра. Разве что возводили 250-квартирный объект в рамках так называемой народной стройки: когда нуждающиеся в улучшении жилищных условий брали дело в свои руки – сами для себя воздвигали стены. Заложив фундамент в 1980-м, в новостройку люди вселились в 1982 году.

Только для себя
Другая особенность дома – с 2014 года его жильцы копят деньги на капремонт здания не в общий котел, а на спецсчете. Уверены, что для них так лучше.  
– Мы рассудили: строили для себя сами – и ремонтировать станем сами. Это наши деньги, а значит, нам ими и распоряжаться, – рассказывает старшая многоквартирного дома Татьяна Хренова. – Жильцы у нас всегда готовы к ремонтам, потому мы многое сделали еще по 185-му ФЗ, той его редакции, которая до 2011 года действовала: выбирали виды капитальных работ, оплачивали 5 процентов от их стоимости и так потихоньку все основные коммуникации заменили. Сейчас же по программе капремонта по различным видам работ наш дом стоит в плане на 2022–2025 годы.
На общем собрании собственники квартир постановили: зачем ждать около десяти лет, скидывать деньги в общую корзину, при этом не иметь возможности что-то делать? Лучше уже сейчас постепенно дом приводить в порядок.
– Действительно, жилищное законодательство позволяет при наличии спецсчета в любой момент принять решение и выполнить какой-то вид работ из утвержденного в регионе минимального перечня: это и ремонт кровли, инженерных систем, фундамента, фасада, установка приборов учета и пандусов. Это очень выгодно, – отмечает специалист по связям с общественностью регионального фонда капитального ремонта Татьяна Комарова.
Дому №93 по улице Октябрьской в Туле срочно требовались меры по утеплению. За три с лишним десятка лет швы пришли в негодность, а панели, как показало обследование, имеют множество пустот. Потому зимой в квартирах, как бы хорошо ни отапливалось здание, по-настоящему тепло не было. Татьяна Хренова стала выяснять, кто из подрядчиков зарекомендовал себя с лучшей стороны на такого рода работах. Сарафанное радио – в помощь. И в мае минувшего года подрядчики приступили к работам.
– На этом объекте мы не только швы ремонтировали, но еще и парапеты на крыше меняли. Это было в 2016 году. После жильцы дома приняли решение утеплять торцевые панели. С одной стеной работать мы закончили, теперь готовим еще два торца, – говорит директор компании-подрядчика Тимур Андрюхин.
– Делают ребята на совесть! Придраться не к чему, потому мы готовы с ними и впредь сотрудничать, ­ – не устает нахваливать мастеров Татьяна Хренова.

Под крышей – 22 подъезда
Солидарна с ней и ее коллега – старшая по дому №12 по улице Максима Горького в Туле Валентина Агафонова. В ее ведении куда более масштабное хозяйство: шутка ли – 22-подъездный дом. Без малого 800 квартир. Во всей области таких МКД – единицы. Потому, когда встал вопрос: на котловой счет деньги на капремонт переводить или на спецсчет откладывать, решение было принято без колебаний.
– На общий котел мы категорически были не согласны: вы посмотрите, какой огромный дом, суммы большие, а на капитальный ремонт кровли наше здание стоит по графику аж в 2041 году. Куда это годится? – вопрошает Валентина Дмитриевна.
Промедление для этого дома действительно было смерти подобно: кровлю здесь с момента постройки в 1979 году ни разу не заменяли. Латать – латали, но толку от заплат не было. Кровельный многослойный пирог разве что стал благоприятной средой для роста березок на крыше здания. Жильцы вспоминают, что в буквальном смысле «выли от протечек»: чуть дождик за окном, а по стенам – «Ниагарский водопад».
Пообщавшись со старшими окрестных домов, Валентина Агафонова вышла на Тимура Андрюхина. Так, в минувшем году подрядчик полностью заменил кровлю на 12 подъездах. Потом на спецсчете дома кончились деньги. Собрав со временем еще средства, Агафонова вновь обратилась к проверенной компании.  
– В этом году мы доделываем остальные 10 подъездов. Ситуация действительно была критическая. Износ кровли местами доходил до 90 процентов, а число слоев заплаток – до 15! – рассказывает Андрюхин.  
Новый кровельный ковер рабочие делают по своей технологии – из двух слоев.
– Битум мы не промазываем, а льем, чтобы создать дополнительный слой гидроизоляции. Крыша эта сложная. Тут и площадь велика – 5 тысяч квадратных метров, и со временем поверхность стала сильно неровной, – делятся рабочие, которым осталось доделать кровлю на двух подъездах. – Начали летом и закончим тоже летом – до 1 сентября все точно будет готово. Если бы не дожди, еще в июле управились!
– Дай бог, – не устает приговаривать Валентина Дмитриевна. – Очень довольна и я, и все жильцы работой подрядчика.
Старшая по дому №12 по улице Максима Горького уже и планов построила  громадье, но раскрывать их не спешит, говорит, сглазить боится. Ее коллега с улицы Октябрьской Татьяна Хренова, наоборот, на перспективу ничего не загадывает, потому что уже нечего.
– Мы все сделали, нам больше ничего не надо. Можем и передохнуть, – улыбается Татьяна Константиновна.

Считать не вредно, вредно не считать
Кому выгоден общий котел, а кому – индивидуальная копилка? – ответить собственникам на эти и многие другие вопросы по теме готова специалист фонда капремонта по связям с общественностью Татьяна Комарова.
– Всегда нужно считать: если вы стоите в графике капитального ремонта на ближайшие три-пять лет, то выгоднее быть в «котле». Общий кошелек практически всегда на руку и маленьким домам, на 16–32 квартиры, где собираемость средств невелика – 100–150 тысяч рублей в год, не больше. Ведь ремонт, например, кровли обходится тысяч в 500. А если речь идет о канализации, отоплении… Нужную сумму жильцы соберут в лучшем случае лет за 10–15, а то и дольше.  Но там, где основные виды работ были выполнены раньше и в планах на капремонт значатся далекие 30-е–40-е годы, есть смысл переходить на спецсчет, а на собираемые деньги еще больше благоустраивать МКД, – отмечает Татьяна Тихоновна.
Эксперт сетует, что спецсчет очень часто оказывается крайне эффективной для собственников схемой накопления на ремонт, но люди не понимают своей выгоды. Потому из более 10,5 тысячи МКД, включенных в региональную программу капремонта, индивидуальную копилку имеют всего 1726.
– Многие считают, что спецсчет нужно открывать самим и выбирать кого-то в МКД его владельцем. Но собственники квартир делать ничего такого не должны. По закону спецсчет открывает либо УК, либо региональный оператор – фонд капремонта, либо товарищество собственников жилья – ТСЖ, которое самостоятельно управляет домом. Преимущества фонда тут очевидны: его учредитель – правительство Тульской области, которое никуда не денется, в отличие от управляющей компании, которая сегодня есть, а завтра нет. При этом нужно четко понимать, что деньги на спецсчете – целевые, потратить их на какие-либо другие дома невозможно, – подробно поясняет Комарова.
Еще один нюанс: прежде чем переходить на спецсчет, необходимо проверить, не включен ли дом в краткосрочную программу ремонта. Прецедентов хватает, замечают эксперты. Тут нужно понимать, что, перейдя на спец­счет, собственники автоматически отказываются от ремонта, исполнителем которого выступает фонд. Работы региональный оператор может производить лишь на объектах, выбравших складчину.
– Как поменять один формат на другой – пошаговая инструкция, а также вся  другая информация по теме есть  на сайте фонда: www.kapremont71.ru. Данные можно получить по каждому конкретному многоквартирному дому, – акцентирует внимание Комарова.
Эксперт дает и ряд рекомендаций. Во-первых, при переходе с «котла» нужно учитывать, что деньги, собранные владельцами квартир ранее, будут перечислены на спецсчет лишь через год. В то же время, если дом находится на котловом счете, проверяйте на сайте фонда, сколько денег собственники накопили и на какие даты дом включен в план ремонта. Если работы будут еще очень не скоро, а финансов уже достаточно, чтобы произвести необходимые мероприятия, имеет смысл перейти на спецсчет. Кроме того, переходить от одного способа накопления к другому можно без ограничений. Впрочем, все тонкости и особенности того или иного формата накопления средств готовы разъяснять всем желающим в фонде капремонта. В Туле по адресу: улица Советская, дом 14, предоставят информацию о суммах начисленных, оплаченных средств и размере долга по каждому МКД региона, включенному в программу. Специалисты обещают предоставить и анализ того, какой вариант сбора денег на капремонт выгоден тому или иному дому.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий