Общество

09:00, 05 декабря 2014

Страсти по новостройкам

 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Купить квартиру в доме… еще не построенном. Сегодня такое возможно и даже выгодно. В Туле, например, разница в цене между жильем, приобретаемым на нулевом этапе строительства и в уже возведенном здании, может доходить до 40 процентов, утверждают риелторы. Велики ли при этом риски остаться ни с чем?

Проверены временем
В Тульской гильдии риелторов спешат успокоить:
– На региональном рынке новых игроков фактически нет. Все застройщики нам очень хорошо известны, – говорит президент Тульской гильдии риелторов Алексей Сидоров. – Даже если Москва «заходит» – никакой паники! Федеральные девелоперы хорошо известны. Самая большая неприятность, которая случалась, – незначительные переносы сроков сдачи домов в эксплуатацию. Есть сомнения, тогда загляните в агентство недвижимости, задайте вопросы сотрудникам про застройщика, получите исчерпывающий ответ. Ну а уж если и риелторов побаиваетесь или не знаете, в какое агентство обратиться, тогда зайдите на сайт Тульской гильдии риелторов, – советует Сидоров.
Застройщики действительно хорошо известны. Среди крупных игроков этого рынка: Стройальянс, Стройбизнес, Владар, Стромсервис Плюс, Инн-Групп и другие. В их числе и СУ-155 – строительная компания, которая сегодня, по ее же данным, возводит на территории нашей области 8 объектов жилой недвижимости и социально-бытового значения. Вот тут-то и возникают вопросы у потенциальных покупателей: приобретать или нет жилье у этой компании, ведь к фирме предъявляют ряд претензий. Администрация Московской области, например, во всеуслышание заявила о том, что готова судиться с предприятием.

155-е «банкротство» СУ-155
По данным правительства Московской области, СУ-155 задолжало по штрафам государственного строительного надзора 25 миллионов рублей и около 1 миллиарда – за аренду земли в Долгопрудном. Чиновники пообещали до 10 декабря подать иск о банкротстве компании. При этом в СУ-155 не склонны драматизировать ситуацию. На сайте организации опубликована официальная позиция ее руководства:
«Во-первых, объем штрафов Главгосстройнадзора Московской области, предъявленных компании, сопоставим с аналогичными претензиями к другим крупнейшим участникам строительного комплекса региона. Во-вторых, протоколы, которые содержат штрафные санкции, отражают только точку зрения административного органа, которая часто не выглядит достаточно убедительной для суда. Реализация нашего права на судебную защиту позволяет в значительном числе случаев существенно снизить объем предъявляемых претензий, обосновав неправомерность части из них.
25 миллионов рублей соответствуют 0,021 процента годового оборота ГК СУ-155 (в 2013 году он составил 114,2 миллиарда рублей). Вместе с тем намерение подать иск о финансовой несостоятельности компании уже прозвучало. Дать ему корректную оценку позволят основные факты о работе СУ-155 в Подмосковье.
Общий оборот СУ-155 в 2013 году составил более 114 миллиардов рублей, и в этом году мы рассчитываем зафиксировать показатели, близкие к прошлогодним. Только в Московской области в 2014 году мы запустили несколько перспективных инвестиционных проектов на сумму свыше 45 миллиардов рублей. Поэтому намерение обратиться к нам с иском о банкротстве за долг в 25 миллионов рублей, который, вероятно, будет сокращен судом, выглядит по меньшей мере удивительно.
К нам много раз подавали громкие иски, в том числе о банкротстве. Они использовались только для публичной фиксации претензий, но не имели своей целью воспрепятствовать нормальной работе компании. Для наших частных клиентов принципиально важно, что за всю историю СУ-155 у компании не было ни одного случая, чтобы мы не исполнили обязательства по строительству жилья. Это ключевой принцип нашей работы».
Действительно, иски о признании компании банкротом подавали разные структуры. Эксперты отмечают, что этот инструмент эффективен в борьбе за возврат денег. Практика подтверждает: суды прекращают дела после погашения долгов.

«Новая Тула» в цифрах
СУ-155 – предприятие, которое занимается в том числе и возведением комплекса «Новая Тула» в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Напомним: жилой комплекс строят вблизи деревни Нижняя Китаевка по Калужскому шоссе. СУ-155 взяло на себя обязательства возвести 480 тысяч квадратных метров эконом-класса: проект предполагает продажу квартир по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Преимущественным правом обладают люди, проживающие в непригодных или аварийных помещениях. Списки желающих приобрести жилье по программе составляют в муниципальных образованиях. Подать заявку в местные администрации также могут граждане, площадь жилья которых не превышает 18 квадратных метров на человека, доходы семьи составляют не более 120 процентов от среднедушевого денежного дохода в регионе за последний отчетный год по данным Росстата (сегодня это 27 тысяч рублей), а стоимость имущества, подлежащего налогообложению, меньше 1,5 миллиона рублей на человека. Вступить в программу «Жилье для российской семьи» могут еще родители трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, участники проекта «Молодая семья» и др. Полный список приведен в постановлении правительства Тульской области от 08.07.2014 года №320.
Доступного жилья хватит всем. В перспективе программа рассчитана до 2017 года. Потому нет никаких сроков, ограничивающих подачу заявки на участие в ней. Застройщики, а их может быть много, обязуются 70 процентов всех возводимых площадей эконом-класса реализовывать в рамках проекта «Жилье для российской семьи». Строители внакладе не останутся. Во-первых, они получают гарантированный высокий спрос на свой товар. Во-вторых, часть расходов берет на себя агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Всего же в планах у строителей возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой. Микрорайон «Новая Тула» в соответствии со всеми нормами получит школы, детские сады, дорожные развязки.

И это – главное!
С этого года в России действует закон, обязывающий застройщика страховать свою ответственность. Иными словами, в случае банкротства компании дольщики, то есть покупатели квартир, получат все вложенные средства или будут обеспечены квадратными метрами. Так что опасения, связанные с конфликтом, возникшим у правительства Московской области и СУ-155, излишни: по какому бы сценарию ни развивалась ситуация, покупатели жилья в новом микрорайоне ничем не рискуют.
Когда страховщикам страховать страшно
А что же делать тем, кому приглянулись площади в зданиях, возводить которые начали еще до вступления в силу закона о страховании ответственности долевого строительства?
В редакцию с таким вопросом обратилась тулячка Елена. Она решила купить квартиру в доме, далеком от сдачи в эксплуатацию. Выбрала подходящий и внесла залог. Однако на душе все равно было неспокойно: вдруг с компанией что-нибудь случится и ее жилье так и останется только на бумаге? Ведь возводить его начали еще в 2013 году.
– Я решила застраховаться от «недостроя», но сделать это у меня не получилось! – поделилась тулячка. – В какие бы компании ни обращалась, везде мне отвечали отказом. Страховщики говорили, что не знают, как оценивать ущерб, какой случай признавать страховым и сколько денег выплачивать. Все в один голос утверждали, что с подобной практикой они у нас в регионе не сталкивались.
Скорее всего, страховщики лукавят, перечисляя «неясные моменты». Обзвонив больше десятка страховых компаний Тулы, ответом было: «Мы таких услуг не оказываем». Лишь в одной фирме оператор на телефоне разоткровенничалась:
– Максимум, от чего можем застраховать, – это от незаконной сделки, то есть от возможности потери права собственности. И даже не ищите, никто в Туле финансовые риски страховать не станет – невыгодно. Сами посудите: взносы небольшие, а выплаты при условии наступления страхового случая – миллионные. И вообще, зачем связываться с долгостроем, если все риски с этого года застройщик сам страхует? – заключила менеджер по другую сторону провода.
Замечание в целом здравое. Иначе страховщикам страшно бы не было.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему