Спорт

19:30, 27 августа 2013

Динамовский джаз

На льду дворца алексинской базы «Ока» в августе тесно. Последний месяц лета – пора предсезонных сборов, и с утра до вечера с перерывами на заливку льда здесь набирают форму хоккеисты разных возрастов из Москвы, Подмосковья и других окрестностей.

Кто-то из советских композиторов заметил, что хоккей напоминает джаз. Шипение и скрежет лезвий по льду, щелчки задубевшей в холодильнике шайбы о борты и щитки, многоголосица хоккеистов, тренера и болельщиков на слух кажутся какофонией, но в игре все эти звуки складываются в единую мелодию – у кого-то она звучит лучше, у кого-то хуже.
Тренеры хоккейной школы московского «Динамо» – композиторы, перед которыми стоит цель создать идеальное музыкальное произведение. И дело не только в том, что к этому обязывает славное прошлое клуба: настоящее у динамовцев не менее блестящее. Достаточно сказать, что именно бело-голубые владеют сейчас главным трофеем отечественного хоккея – Кубком Гагарина. Но ребятам, которые занимаются на льду «Оки», пока рано задумываться о КХЛ – им сейчас всего по двенадцать. Хотя что значит «всего»? Видели бы вы, как уверенно они катаются лицом и спиной вперед, какую силу вкладывают в броски, – пять лет занятий в одной из лучших школ страны дают о себе знать…
– Как в «Легенде №17»! – дивится наш фотограф.
Занимается с ребятами Борис Гольц, тренер опытный, неравнодушный. И, как оказалось, не понаслышке знакомый с Тульской областью.
– Я работал в Киеве с дублем «Сокола», который тогда назывался «Машиностроитель». И в начале 80-х мы приезжали в Щекино играть на первенство СССР с «Кордом». Тренером у вас тогда был спартаковец Рауф Булатов, матчи проводили на открытом катке… Помню, ребята еще спрашивали, что такое корд, – с улыбкой рассказывает Гольц.
Он убежден, что отечественный хоккей держится как раз на провинции – такой, как Щекино или Алексин. Да что там – не только хоккей.
– Россию двигают люди из глубинки, еще со времен Петра Первого. Помню, Мишу Татаринова привезли из Ангарска – сначала в Киеве играл, потом в «Динамо», чемпионат мира выиграл… Или вот взяли местного мальчишку, Илью Бабкина, – тренер показывает на лед, где катаются ребята. – Так он на год младше остальных, а не уступает им, да еще и праворукий… Я ведь и сам почти из этих мест – в паспорте написано: место рождения – Рязанская область. Часто езжу по Центральной России – Пенза, Саратов, Липецк, Курск… И знаете, что больше всего удручает? Земля лежит заброшенная. То же самое и с ребятишками. Мы можем ежегодно выдавать тысячи хоккеистов. Но они разболтаны, часто никому не нужны… А ведь в таких местах, как эта алексинская база, можно чудеса творить!
Соло тренера закончено – надо продолжать занятие, и вновь над ледовой площадкой звучит хоккейный джаз. Не сегодня-завтра он сложится в симфонию. Не в Сочи, нет. И даже не в корейском Пхенчане четыре года спустя. Но в 2022-м, выходя на олимпийский лед, чтобы сыграть свою самую главную мелодию, может быть, кто-то из воспитанников Гольца вспомнит алексинский лед. И улыбнется так же, как добрый и мудрый тренер.
Наш корр.
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему