Власть

Городские депутаты подвели итоги 6-го созыва

5 лет. 64 заседания. Рабочие группы и постоянные комиссии, публичные слушания и общественные обсуждения по самым разным темам – от градостроительства и внесения изменений в устав Тулы до правил благоустройства и обсуждения проекта бюджета города-героя. А еще в полномочиях – право передавать в безвозмездное пользование нежилые муниципальные помещения для социально ориентированных НКО, присвоение новых названий улицам, установка мемориальных досок… Всего депутатами принято больше 1400 решений.
  VI созыв Тульской городской Думы уходит в историю.
– Эти 5 лет были насыщены событиями, делами и задачами, требующими серьезных решений. С самого начала созыва пришлось работать в условиях новых вызовов, – подчеркивает глава Тулы Ольга Слюсарева. – Мы впервые столкнулись с пандемией коронавируса. Благодаря сплоченности с честью выдержали это испытание. Многие стали волонтерами, поддерживали медиков, незащищенные категории граждан.
Пандемию сменила военная спецоперация. И депутаты стали помогать военным, членам их семей, бойцам, находящимся на лечении в госпитале, вынужденным переселенцам и соотечественникам из других регионов. На муниципальном уровне приняты меры соцподдержки детей участников СВО: им теперь положено бесплатное питание в школах. Вполовину снижена плата за наем в неприватизированном жилье для военнослужащих и членов их семей.
– Очень важно, что в непростые времена люди объединяются. Тысячи туляков сплотились, чтобы поддержать защитников и их семьи. В рамках акции «Все для Победы 71» в зону СВО, в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области регулярно отправляли тонны гуманитарных грузов. Многие депутаты лично сопровождали такие конвои. Бойцам на передовой важно чувствовать надежный тыл. И мы привозили им письма, открытки, детские рисунки, которые солдаты очень ценят: перечитывают, хранят. Мы и дальше будем максимально заботиться о военнослужащих и их близких, – говорит зампред гордумы Евгений Смолянинов.
Что касается экономики города, то она, несмотря на все сложности, демонстрирует рост, и Тула остается по многим показателям в числе лидеров ЦФО, активно участвуя как в реализации нацпроектов, так и региональных и муниципальных программ. Сохраняется социальная направленность бюджета. Большое внимание уделяется благоустройству, ремонту дорог, мостов, объектов социальной сферы, модернизации ЖКХ, переселению из аварийного жилья. Строятся новые школы и детсады.
По программе ФСГС за пять лет благоустроены 307 дворов и 17 общественных пространств, а по программе комплексного благоустройства Тулы – 340 объектов. По «Народному бюджету» реализовано 356 проектов. А муниципальный проект «Наш город» – совместная инициатива депутатов гордумы VI созыва и администрации Тулы – за 4 года позволил привести в порядок больше 1200 объектов – это дворы, спортивные и детские площадки, общедомовое имущество многоквартирных домов и многое другое.
– Проект успешно работает там, где люди заинтересованы в решении локальных вопросов. На выполнение заявок ежегодно выделялось около 100 миллионов рублей, с 2024 года финансирование увеличено до 150 миллионов, – поясняет зампред гордумы Анастасия Дементьева.
Общение с жителями – отдельная тема для разговора. С активистами – председателями ТОС и общественниками – взаимодействие идет постоянное. А кроме того, формат личных приемов по-прежнему популярен и эффективен.
– Депутатский корпус представлен разными политическими партиями. Несмотря на это, по ключевым вопросам народные избранники проявляли консолидированную позицию в интересах жителей, демонстрируя сплоченность, – подчеркивает Ольга Слюсарева и благодарит коллег и всех сопричастных за плодотворную работу Тульской городской Думы VI созыва.

Другие новости