Размышления у экватора. Тульский «Арсенал» завершил первый круг первым поражением
- 16:34 06 ноября 2024
Фото: ФК «Сокол»
Беспроигрышная серия «Арсенала» должна была когда-то закончиться — и она закончилась в заключительном туре первого круга, увенчав другую, более грустную серию: вот уже семь матчей подряд подопечные Александра Сторожука не могут победить.
Первую баранку туляки привезли из Саратова, уступив местному «Соколу», который борется за то, чтобы выжить. Такая уж тенденция сложилась у «Арсенала» в этом сезоне: выигрывать у команд из нижней части таблицы никак не получается. И в этой тенденции нет ничего удивительного. «Уфа», «Тюмень», «Сокол» действовали в похожем ключе — главное, заложить кирпичами подступы к своей штрафной, а в атаке, глядишь, что-нибудь получится. Так получилось забить ответный гол в Туле у «Шинника» — как бы ни оспаривал его «Арсенал» и как бы ни указывал на то, что форвард ярославцев толкнул Левашова, и тот так неловко выбил мяч, что тот ударился в Попова и проследовал в сетку.
Робингудовская политика красно-желтых по отношению к аутсайдерам не должна удивлять. Что может противопоставить «Арсенал» их нехитрой тактике? Да в общем-то ничего, и матч с «Соколом» это красноречиво продемонстрировал. Уже на 13-й минуте мяч оказался в воротах Левашова — это отличился Артем Максименко, который в сезоне-2018/19 наколотил пятнадцать голов за молодежку «Арсенала». После этого саратовцы стали думать только про оборону, а туляки безраздельно владели мячом, но это не приносило никаких дивидендов. Тем более что вскоре после гола Сторожук на эмоциях сделал двойную замену, и если выход Печенкина вместо регулярно ошибающегося в последних матчах Семенчука выглядит логичным, то чем усилила игру рокировка Попова на Жилкина — сказать трудно.
«Арсенал» атаковал много. Вратарь «Сокола» Петр Косаревский спас команду после опаснейших ударов Липового и Турищева, раз за разом издали палил Кайнов. И, по идее, конечно, справедливым исходом матча стала бы ничья. Но футболистам «Арсенала» откровенно не хватает мастерства в завершении атак. Но ладно бы только этого. К сожалению, в каждом матче против плотно обороняющейся команды мы видим творческое бессилие туляков. Нет игрока, способного на нестандартный ход, который за счет индивидуальной игры или внезапного паса может озадачить соперника. А еще «Арсеналу» чудовищно не хватает скоростных качеств. У нас в России футбол в принципе очень неспешный, но туляки даже на общем фоне выглядят удручающе. А вспороть натянутую ткань обороны можно только за счет скорости и за счет неожиданности. Ни того, ни другого «Арсенал» не демонстрирует. В прошлом сезоне за оба компонента отвечал Джонатан Окоронкво. Из его соотечественника Малика Одейинки равной замены не получилось — одного старания недостаточно. А потому не удивляют слухи о том, что «Арсенал» хочет арендовать Окоронкво, которому надоело сидеть на скамейке в турецком «Хатайспоре». Другое дело, сойдутся ли клубы в цене: Джонатан сейчас получает 30 тысяч евро в месяц, а в Туле больше 500 тысяч рублей не дадут. Ну, а пока Окоронкво в команде нет, остается только надеяться на Максима Турищева. В трех предыдущих матчах он забил четыре мяча, а вот с «Соколом» не сложилось. Остается утешаться только тем, что в матче с саратовцами туляки 77 процентов времени владели мячом. Так себе утешение.
И все-таки первый круг для «Арсенала» никак не получится назвать неудачным. Туляки долго лидировали, да и сейчас отстают от делящих первенство «Торпедо» и «Балтики» только на пять очков — не критический разрыв, особенно если не бередить душу и не вспоминать, сколько мировых, заключенных в этом сезоне красно-желтыми, чуть-чуть не дотянули до побед. Эти ничьи «Арсеналу» еще аукнутся.
И все же — следует учитывать объективные причины. Из-за серьезных перемен в составе снова пришлось сыгрываться по ходу турнира. Из-за травм выбыли два ключевых центральных защитника — и если Эрвинг Ботака-Иобома в матче с «Соколом» наконец вышел на замену, то Кирилла Большакова раньше весны мы не увидим. Долго не находилось места в составе из-за лимита на молодежь опытному Артему Попову. Совсем выцвела игра бывалого Ишхана Гелояна. Все это вкупе с проблемами в нападении могло привести и к результатам похуже, а не месту в тройке лидеров с единственным поражением. Поэтому петь Лазаря болельщикам «Арсенала» еще рано.
А вот команде надо срочно найти себя и завершить осеннюю часть сезона красиво и результативно. Впереди у «Арсенала» в этом году еще четыре поединка, и, как бы банально это ни звучало, ни с кем не будет легко. Ближайшая игра — 9 ноября в 15:00 на выезде с владикавказской «Аланией». Несмотря на то что осетины обретаются ближе ко дну таблицы и находятся в стадии перестройки, вернувшийся на пост главного тренера Спартак Гогниев наверняка что-нибудь придумает. Затем «Арсенал» ждет визит в Нижнекамск, а те, кто видели матч с «Нефтехимиком» в Туле, помнят, что гости прессинговали красно-желтых даже в их собственной штрафной. Что же будет на нижнекамской синтетике… Впрочем, и на ковре в красноярском манеже тоже не следует ждать теплого приема от «Енисея» — команде Андрея Тихонова, которая никак не может найти себя, очки нужны позарез. Между визитами в Нижнекамск и Красноярск у «Арсенала» уместится последний в году домашний поединок — против тонущей «Тюмени». Тут бы объявить аутсайдера сладкой булочкой, которая прекрасно пойдет в дело под чай из тульского самовара, да вот только вспомним снова, что мы у аутсайдеров в этом сезоне еще не выигрывали. В общем, ноябрь у «Арсенала» будет неизбежно тяжелый. Похоже, как раз этот месяц станет для команды настоящей проверкой на лидерское соответствие.
Протокол матча
2 ноября. Саратов. Стадион «Локомотив». 1640 зрителей.
Судьи: Галимов (Екатеринбург), Приходько (Москва), Золотарев (Брянск). Инспектор — Иванов (Кострома).
«Сокол»: Косаревский, Синяк, Молодцов, Дудиев (Чуриков, 89), Капленко (Гуз, 62), Забелин, Чобанов, Полубояринов (Бабаев, 67), Юзепчук, Сасин (Ермолин, 62), Максименко (Карпицкий, 89).
«Арсенал»: Левашов, Бердников, Волков, Семенчук (Жилкин, 16), Попов (Печенкин, 16), Кайнов, Шевченко (Раздорских, 46), Гелоян, Цараев (Ботака, 74), Липовой (Одейинка, 74), Турищев.
Гол — Максименко (13).
Предупреждены: Капленко (50), Ермолин (63).