Охота на шмелей. «Арсенал» уверенно выиграл у «Урала»
- 12:30 18 сентября 2024
Фото: ФК «Арсенал»
«Урал» еще до старта сезона без сомнений записывали в фавориты. Так и получилось — «шмели», вылетевшие из премьер-лиги в начале лета, входят в группу лидеров. Но и «Арсенал» в нее тоже входит, а значит, поединок в Туле был крайне принципиальным.
Центральный матч тура поставили на пять вечера по антифутбольной прихоти телевизионщиков, тем не менее почти пять тысяч на трибунах «Арсенал» все-таки собрал. По сравнению с предыдущим матчем против «Торпедо» в составе туляков обнаружилось только одно изменение: место в центре обороны рядом с Давидом Семенчуком занял новичок Захар Волков. Защитник сборной Белоруссии арендован до конца сезона у «Химок», причем на льготных условиях — ту часть зарплаты, которую туляки платить ему не способны, компенсирует подмосковный клуб.
Первый тайм получился не слишком зрелищным. В целом грамотный футбол в исполнении обеих команд выглядел слишком академичным — соперники не стремились к авантюрам. Первый опасный момент появился в стенограмме матча только на 23-й минуте. Липовой подобрал мяч в центре, отдал Цараеву, тот отпасовал в центр Одейинке, но нигериец самую малость не попал в угол.
Уральцы ответили на 36-й минуте, когда в штрафной «Арсенала» оставили без внимания Юрия Железнова. Перед ним оставался только Левашов, и он бы не спас, но удар пришелся в штангу.
Второй тайм начался примерно так же, как и первый, и противостояние выглядело вполне ничейным. Но на 61-й минуте Одейинка влетел в штрафную и удачно подставил ногу под подачу Попова — 1:0.
«Урал» ответил двумя заграничными козырями: на замену тут же вышли румын Эрик Бикфалви и хорват Даниел Мишкич. Но самый опасный момент в исполнении екатеринбуржцев создали не они. На 66-й минуте Левашов парировал удар Егора Мосина в нижний угол, а когда мяч вновь отскочил к нему, наперерез бросился новичок Волков, заблокировав повторный выстрел.
А в концовке голкипер «Арсенала» внезапно напортачил. Шла уже четвертая компенсированная минута, и Левашову нужно было выбить мяч из штрафной. Однако на ее линии стоял один из соперников — и вместо того, чтобы сделать несколько шагов назад и ударить, вратарь указывал судье на дерзость футболиста «Урала». Арбитр рассудил по-своему и назначил свободный удар в пользу гостей. К счастью, пробили гости мимо, а затем и финальный свисток прозвучал.
— Такие игры становятся украшением турнира, — отметил после игры главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук. — Заслуженно победили, больше хотели, больше создавали. Сначала была робость перед грозным соперником. Болельщики являются дополнительным игроком нашей команды, сегодня выступили одним целым со стадионом. Истинные герои — наши футболисты, продемонстрировали с классной командой то, что от них требовали. Не было безразличных, благодарен всем, кто играл и кто пришёл на трибуны. Хотелось бы сказать о тренерском штабе, о той невидимой работе, которую он проделывает. Выбранная на турнир стратегия — это общая заслуга.
«Арсенал» остается на первой строчке и 21 сентября пожалует в Калининград, где встретится с «Балтикой», тоже подобравшейся к тройке лидеров.
Протокол матча
«Арсенал» (Тула) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0 (0:0)
16 сентября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 4787 зрителей.
Судьи: Черемных (Пермь), Линкин (Воронеж), Щербаков (Омск). Инспектор — Левников (Сочи).
«Арсенал»: Левашов, Бердников, Волков, Семенчук, Попов, Кайнов, Левин (Шевченко, 72), Цараев (Печенкин, 90), Липовой (Турищев, 72), Ткачев (Жилкин, 72), Одейинка (Коротков, 75).
«Урал»: Ал-й Мамин, Филипенко, Маргасов, Арт. Мамин, Гогличидзе, Егорычев, Железнов (Мосин, 46), Аюпов (Мишкич, 64), Сунгатулин (Порохов, 80), Ионов (Бикфалви, 64), Воронов (Секулич, 46).
Гол — Одейинка (61).
Предупреждены: Левин (39), Гогличидзе (76).