Культура на защите Отечества

«Диктант Победы» на площади Победы в Туле

post-img

Фото: Единая Россия

25 апреля в Туле стартовала седьмая международная историческая акция «Диктант Победы». Мероприятие проходит в рамках народной программы и федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

В Тульской области акция охватила 870 площадок. Впервые тест писали не только в закрытых пространствах — школах, вузах, учреждениях культуры и спорта, на предприятиях, — но и на трёх открытых площадках: в Туле на Площади Победы, в Чекалине у памятника А.П. Чекалину и в Белевском районе у мемориала «Курган Бессмертия».

Главной региональной площадкой стала Площадь Победы в Туле, где диктант под открытым небом написали более 300 человек. Участников поприветствовал заместитель губернатора Тульской области Алексей Давлетшин от имени главы региона Дмитрия Миляева.

— В этом году мы празднуем 80 лет со дня Великой Победы. И такие мероприятия, как «Диктант Победы», — ещё один повод объединиться, вспомнить о наших героях, о подвигах наших прадедов и дедов, которые воевали, трудились в тылу, делали всё для Победы, — отметил Алексей Давлетшин.

С приветственным словом выступила также первый заместитель председателя Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Марина Левина.

— Это масштабная акция, которая проходит уже в седьмой раз. Я лично принимаю в ней участие каждый год и рада видеть, что число участников растёт. Сегодня диктант пишут не только в России, но и более чем в 80 странах мира. Охват уже превышает 2,5 миллиона человек, — подчеркнула она.

В «Диктанте Победы» — 25 вопросов, посвящённых ключевым событиям Великой Отечественной войны, героям и выдающимся личностям. Над составлением заданий работали эксперты Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. В этом году в тест также включена тема специальной военной операции.

Участники делились впечатлениями от акции. Ветеран боевых действий, волонтёр СВО Виталий Доронин отметил:

— Память предков, связь времён бесценны. Нельзя забывать то, через что пришлось пройти нашему великому народу.

— Я впервые участвую в этом диктанте, но давно о нём слышала. Литература и история всегда идут рука об руку. Наша литература богата произведениями о войне, и важно помнить об этих авторах, — рассказала учитель русского языка и литературы Маргарита Александрова.

Кроме того, в девяти городах Тульской области, имеющих почётные звания «город-герой», «город трудовой доблести» и «город воинской славы», прошла акция «Письмо герою». Участники могли написать письма бойцам, которые будут направлены в зону СВО.

Другие новости