О чем писала тульская газета в годы ВОВ
- 16:50 27 апреля 2025

Фото: телеграм-канал Дмитрия Миляева
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне минсельхоз решил вспомнить, о чем писали районные газеты Тульской области в годы войны.
Сегодняшний «Заокский вестник» тогда назывался «Великий почин», и его корреспонденты рассказывали о подвигах местных жителей.
Особое значение в те времена имело сельское хозяйство. Колхозники работали сутками, чтобы обеспечить продовольствием фронт и тыл.
В январе 1945 года в свет вышла статья «Колхозная гидроэлектростанция вступила в строй». Она была посвящена подвигу мирного труда работников Яковлевского сельсовета Заокского района.
В 1944 году, наряду с полевыми работами, коллективы артелей им. Сталина и им. Шкирятова построили электростанцию на реке Скниге — своими руками, на средства колхоза.
Всего вручную было вынуто 250 и засыпано 400 кубометров грунта, уложено 150 кубометров камня и леса. Не менее важной была работа кузнечно-слесарной бригады под руководством Е.Н. Венина, которая в ручную переработала свыше десяти тонн железа на гвозди, болты и другие детали.
Электростанция мощностью 21 киловатт освещала 264 точки, в том числе дома, школу и больницу.
На торжественный митинг в честь завершения стройки собрались колхозники, руководители и гости из Москвы и Тулы.
Об этом рассказал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев в своем телеграм-канале.