Общество

Полистаем календарь – 24 мая

post-img

Иллюстрация: Тульские известия

24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую письменность, – по мнению ученых, примерно в 863 году – происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солунь (старое русское название греческого города Салоники). Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев – Константина, который в монашестве стал Кириллом. Кирилл с раннего детства проявлял большие способности. Он в совершенстве постиг все науки своего времени и изучил многие языки.

Славянская азбука создана на основе греческой, но существенно изменена. Это было необходимо, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Разработанная братьями письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День памяти Кирилла и Мефодия начали праздновать в Болгарии в XIX веке, затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

Сегодня же отмечается День кадровика (День кадрового работника), хотя праздник не установлен официально.

Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму», ставшее первым в стране документом, регламентирующим взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.

Каждый год в конце мая учащиеся российских школ, а также учащиеся многих стран ближнего зарубежья отмечают праздник «Последний звонок». По рекомендации Министерства просвещения России в 2025 году последний звонок в школах пройдёт сегодня, 24 мая.

24 мая отмечается народный праздник Мокий Мокрый.

В этот день вспоминают священномученика Мокия, прозванного в народе Мокрым – по созвучию с его именем и потому, что в его праздник часто бывают дожди.

На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града.

Считалось, что, если на Мокия работать в поле, град выбьет все посевы. А если на Мокия шел дождь, люди старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным, то и лета ждали сырого. Если восход солнца был багровым, ждали лета грозного, с пожарами.

Именины в этот день отмечают Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Мефодий, Михаил, Ростислав.

Другие новости