Здоровье

Тулякам рассказали, как правильно выбрать арбуз и дыню

post-img

Фото: Сергей Киреев

Специалисты Роспотребнадзора дали тульским покупателям рекомендации по выбору спелых и безопасных арбузов и дынь.

Главное правило – приобретать бахчевые только в официальных торговых точках, где соблюдены все санитарные нормы.

Где можно покупать?

Место торговли должно быть оборудовано навесом и стеллажами.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество продукции.
Запрещено покупать арбузы и дыни вдоль дорог или в неустановленных местах.

Как выбрать спелый арбуз?

Яркая, твёрдая корка с контрастными полосами.
Жёлтое пятно на боку (от лежания на земле).
Сухой хвостик и усик.
Звенящий звук при постукивании.
Легко трещит при сжатии.

На что обратить внимание при выборе дыни?

Противоположная от хвостика сторона должна быть слегка мягкой.
При постукивании звук глухой.
Должен чувствоваться насыщенный аромат.

Перед разрезанием арбуз или дыню нужно тщательно вымыть. Если внутри плод имеет кислый запах – есть его нельзя, это может привести к отравлению. Хранить разрезанные бахчевые можно только в холодильнике, сообщает tula.aif.ru.

Другие новости