Тульские учёные создали «вечный» катализатор для имплантов будущего
- 16:00 05 августа 2025

Фото: Правительство Тульской области
Учёные Тульского государственного университета имени Льва Толстого совместно с профильными научными центрами разработали инновационный метод катализа химических реакций с использованием медной пены, который открывает новые возможности для производства медицинских имплантов и высокотехнологичных материалов.
Доступный и многоразовый материал радикально ускоряет создание силиконов, биосовместимых покрытий, гибкой электроники и термостойких полимеров, демонстрируя уникальные преимущества: экономичность (катализатор не расходуется в процессе), экологичность (исключены токсичные растворители) и простоту внедрения на существующих производствах.
Технология, разработанная в рамках программы «Приоритет-2030» при грантовой поддержке 100 млн рублей, уже тестируется для создания кардио- и нейроимплантов с биосовместимыми покрытиями, авиакосмических полимеров и герметиков для микроэлектроники.
Как отметили в комитете Тульской области по науке, разработка стала возможной благодаря созданию в регионе лабораторий мирового уровня по нацпроекту «Молодежь и дети».
Университет ведет переговоры с резидентами тульского Инновационного Научно-Технологического Центра «Композитная Долина» о запуске пилотных производственных линий к 2026 году.
Открытие укрепляет научно-технологический суверенитет России в сфере медицинских материалов и демонстрирует эффективность интеграции вузовской науки с реальным сектором экономики.
