Календарь

Полистаем календарь — 9 августа

post-img

Фото: Тульские известия

Сегодня, 9 августа, – День физкультурника, установленный в России в 1980 году.

В 1939 году в нашей стране был учрежден Всесоюзный день физкультурника, получивший широкое распространение в связи с введением лозунга «В здоровом теле — здоровый дух». 

Отмечать праздник во вторую субботу августа было решено в 1961 году.

В первой трети XX века физической культуре и спорту придавалось огромное значение. В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо», где предоставлялась возможность для занятий спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В 1935 году было организовано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», игравшее большую роль в развитии всего советского спорта.

Сегодня отмечается День воинской славы России – День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год).

Сражение состоялось 7 августа на Балтике севернее полуострова Гангут (Финляндия). Оно стало одним из решающих сражений в ходе Северной войны (1700-1721), когда Россия воевала за возвращение русских земель, захваченных шведами в XVI-XVII веках, и выход к Балтийскому морю.

Шведы в этом сражении потеряли 10 кораблей со 116 орудиями, 361 человек убитыми, 350 ранеными и 237 пленными. Потери России составили 127 убитых и 342 раненых.

Гангутскому сражению Петр I придавал не менее важное значение, чем Полтавской битве, и приказал каждый год праздновать день победы в этом сражении.

Сегодня же отмечается Всемирный день книголюбов. Праздник появился в США и распространился в другие страны мира.

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, установленный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов, общая численность которых на Земле – около 476 миллионов человек. Они живут в 90 странах мира.

В России к коренным малочисленным народам относят народы, проживающие на территориях расселения своих предков и сохраняющие их традиции. Это 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них — в сельской местности.

Православная церковь чтит сегодня память великомученика и целителя Пантелеимона, покровителя воинов. Его первое имя – Пантолеон, что означает «лев во всем». Второе имя, полученное при Крещении, – Пантелеимон, «всемилостивый». Он почитается и как покровитель врачей.

Не Руси его еще называли Палием и молились ему об излечении от болезней. Знахари в этот праздник ходили за травами и собирали их с особыми заговорами и обрядами.

Прозвище Пантелеимона Кочанный связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. А потому считалось правильным доставать из запасов остатки прошлогоднего урожая капусты и печь пирожки. Выпечкой угощали нищих, странников и детей.

Именины в этот день отмечают Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва.

Другие новости