Тулякам рассказали историю старинной иконы Владимирской Божьей Матери
- 18:02 25 августа 2025

Фото: Елена Кузнецова
В тульском филиале государственного исторического музея в рамках выставки «Новодевичий монастырь. История и легенды» состоялся спецпоказ одного из экспонатов.
Гостям представили икону Владимирской Божьей Матери, написанную в XVI веке.
– Почитаемый православными христианами образ появился на Руси в XI столетии, – рассказала экскурсовод тульского филиала ГИМ Екатерина Синяева. – Андрей Боголюбский привез его во Владимир, где икона надолго осталась в Успенском соборе.
В XIV столетии, когда Тамерлан устремился в Москве, было решено перевезти образ в столицу. В течение 10 дней его везли крестным ходом к Москве. На месте, где икону встречали, впоследствии был основан Сретенский монастырь.
Тогда случилось чудо: как только икона прибыла в столицу, Тамерлан развернул свои войска. Москва была спасена. После чудесного избавления от захватчиков было решено навсегда оставить икону в Москве.
– Икона относится к типу Умиление. Богородица прижимается щекой к щечке младенца. Трогательный момент между матерью и сыном. Но глаза ее полны скорби: она предвидит страдания, через которые предстоит пройти ее ребенку, – продолжает Екатерина Синяева. – Образ небольшой, написан был для личного моления. Оклад изготовлен из серебра, украшен чеканкой и травным орнаментом, который обычно ассоциируется с Богородицей.
