Философия молока
- 11:00 03 сентября 2025

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
Мария ИВАНОВА
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
Учредитель ООО «Агрофармтрест» Сергей Ерёмин относится к животноводству не примитивно-экономически, а гуманистически. Образно говоря, со своими коровами он строит партнерские отношения. Коренной москвич, Ерёмин занялся производством молока 10 лет назад и выработал свою философию взаимодействия с этими, по его словам, священными животными.
Что шлифует душу
Суворовский район. Черепетская ГРЭС. Как почти каждое крупное предприятие, она в советское время содержала подсобное хозяйство. А в безвременье «нулевых» по сценарию многих хозяйств все стало стремительно рассыпаться.
Сергей Александрович, узнав об этом, как инвестор и неравнодушный человек, не мог остаться в стороне. Вместе с немецкими партнерами он решил восстановить руины и заняться свиноводством, потому что это – быстрые деньги. Но потом с компаньонами дела не заладились.
Да оно и к лучшему. Сергей Александрович стал внедряться в молочное производство и изучать его перспективы. Чем больше он углублялся в совершенно новую для себя область, тем больше понимал важность молочного направления для людей, их здоровья, сохранения нации, наконец. Хотя, молочное животноводство оказалось темой трудоемкой и капиталоемкой. Так, 10 лет назад, в 2015 году, возникло и стало развиваться предприятие «Агрофармтрест».
– Молочное животноводство – фронт продовольственной программы страны, – эмоционально рассказывает учредитель. – Здесь воплотились мои бывшие устремления и осознанно появились новые. Спустя десятилетие работы с животными могу сказать, что индусы правы, когда считают корову священной. Для меня это не просто производство полезного напитка, который приносит прибыль. Общение с коровами – квинтэссенция того, что шлифует душу!
Плюшевые швицы
Однако вначале было не до высоких материй. Шло интенсивное восстановление заброшенных зданий и закупка дойного стада.
В 2018 году из Германии привезли 224 коровы породы брауншвиц. Надо сказать, что швицов исконно разводили в Тульской области, хотя их историческая родина – Швейцария. Этой породе подходил климат нашего региона и корма из здешних трав.
А в 90-е все кинулись скупать за границей голштинов, потому что считалось, что они продуктивнее. По словам исполнительного директора «Агрофармтреста» Людмилы Евсеевой, отчасти это так, но при интенсивной эксплуатации срок жизни у тружениц пестрой масти намного короче.
В «Агрофармтресте» ситуация обстоит иначе. Нежные красавицы швицы с пушистыми, длинными ресницами и таким же пушком вокруг ушек похожи на живые плюшевые игрушки. Они содержатся в идеальной чистоте, насколько это возможно на большой ферме. Характерно, что коровы знают своего хозяина и, завидев на ферме, тянутся к нему. Сейчас в стаде насчитывается 1200 голов крупного рогатого скота, дойного – 520 голов.
Все животные распределены по возрастам. Стельные в теплые летние и осенние дни греются на солнышке в отдельном загоне. Как говорит Сергей Александрович, на каждую голову по одному гектару земли надо отдать. Пока простора на полях хватает не всему поголовью, но здесь над этим работают.
Кстати, дойному стаду под крышей ничем не хуже. На ферме – теплые полы и резиновые маты. Поддерживается температура до плюс 17 градусов Цельсия. Научно доказано, что это максимально комфортные условия содержания бурых швицев. В жаркие летние дни открытые шторы на окнах обеспечивают естественную вентиляцию и прохладу. Кроме того, на фермах установлены вентиляторы.
Содержание – беспривязное. Питание – сбалансированное. Агропредприятие выращивает собственные корма, в которых превалируют кукуруза и люцерна. Есть комбикормовый завод. А то, что закупается извне, проходит скрупулезную проверку в независимой лаборатории.
Как итог – постоянный рост надоев молока. За прошлый год на одну корову здесь надоили 9517 килограммов молока.
Статус племенного
В прошлом году «Агрофармтрест» получил статус племенного хозяйства. Это значит, что в перспективе здесь будут не только разводить племенных швицев, но и заниматься их реализацией. А пока, как рассказала в беседе Людмила Анатольевна, специалисты наращивают собственное стадо.
Для воспроизводства животных используют только биологический материал от быков-производителей с геном каппа-казеина.
Новорожденных телят сразу отделяют от мамок и помещают в пластиковые домики с подстилкой из соломы.
– Мы добились стопроцентной сохранности молодняка! Если соблюдать режим кормления и выпаивания телят, то результат получается превосходный. В хозяйстве есть свой банк молозива, проверенного на концентрацию иммуноглобулинов. В первые два часа после рождения поим телят молозивом. Ведь оно обладает высокой биологической и питательной ценностью. Это укрепляет иммунитет потомства, – объясняет исполнительный директор.
Подросших двухмесячных телят переселяют в так называемые юрты, где доращивают до четырех месяцев. А потом помещают на открытые площадки – до 14 месяцев. Раннее закаливание помогает повысить жизнестойкость коров.
Высокая сохранность молодняка позволила за последние два года увеличить дойное стадо на 35 процентов.
Каждое взрослое животное имеет трек-номер. По нему информация о надоях, пульсе, температуре и дыхании поступает в общую базу данных. Так отслеживают динамику показателей и контролируют состояние буренок.
В тройке лучшего в мире
Безусловно, это не «живой уголок». От коров здесь ждут продуктивности, но относятся бережно и трепетно. Некоторым особям в стаде по 10 лет. Они – из первой партии на Тульской земле. Как говорит Ерёмин, он привык работать вдолгую и постепенно наращивать производство. Не как рвачи, стремящиеся выдоить коров «до костей». Кстати, уже сейчас рентабельность предприятия приблизилась к 22–24 процентам.
Взвешенный подход сказывается на качестве молока. Бурые швицы дают молоко с повышенным содержанием белка. Оно достигает 4,1 процента и пригодно для сыроварения.
– Когда одна из итальянских компаний заинтересовалась нашим продуктом, то провела его экспертизу на международном уровне. Результаты лабораторных анализов заняли солидный фолиант. Они показали, что по качеству наше молоко входит в тройку лучшего в мире, – констатирует учредитель.
С тех пор предприятие регулярно отправляет молоко итальянским сыроделам. Львиную долю молока забирает местная переработка: Тульский и Узловский молочные комбинаты, Ефремовский сыродельный завод.
Протеин – в перспективе
С такими результатами «Агрофармтрест» подошел к первому десятилетию на пути своего развития. А впереди – завершение выполнения глобального проекта с вложением в 1 миллиард рублей. В 2019 году в Сочи Сергей Ерёмин подписал соглашение с бывшим губернатором Тульской области Алексеем Дюминым по реализации инвестиционного проекта. Его суть – создать племенную базу крупного рогатого скота и построить завод по глубокой переработке молока и получению протеина для спортивного питания.
Первая часть проекта уже выполнена. Строительство завода пока отложилось из-за известных санкций западных стран.
Реклама. ООО "Агрофармтрест", ИНН 7133026000
