Завод Haval остается первым и единственным в России заводом полного цикла китайского автопроизводителя
- 21:02 03 октября 2025

Фото: Правительство Тульской области
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в пленарной сессии «Сделано в России: стратегия технологического лидерства и национального суверенитета» в рамках Национального промышленного конгресса «PromSpace». Он рассказал о ключевых проектах и точках роста региона.
Высокую оценку промышленному потенциалу Тульской области дал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он отметил, что мощный импульс развитию был задан при Алексее Дюмине, а нынешний губернатор Дмитрий Миляев сохраняет и преумножает достигнутые успехи. Он подчеркнул, что Тульская область традиционно становится площадкой для ключевого события в сфере промышленности — Международного молодежного форума «Инженеры будущего». Участниками форума ежегодно становятся специалисты из более чем 70 стран мира.
В своем выступлении Миляев отметил, что регион создает комфортные условия для бизнеса. Здесь успешно функционируют индустриальный парк, особая экономическая зона «Узловая», а также территории опережающего развития «Ефремов» и «Алексин».
Продукция тульской химической отрасли пользуется устойчивым спросом на международном рынке и активно поставляется в Китай, Турцию и Индию.
Особое внимание губернатор уделил новым масштабным проектам, которые укрепляют технологический суверенитет страны.
Завод Haval остается первым и единственным в России заводом полного цикла китайского автопроизводителя Great Wall Motor. Он стал вторым по объему производства автомобилей в стране. В 2024 году с конвейера сошли более 132 тыс. автомобилей.
В регионе построен крупнейший в Европе завод по переработке технической конопли.
Ведется строительство первого в России завода по производству лимонной кислоты и предприятия по глубокой переработке гороха.
Создается современный кластер «Композитная долина», а в научно-производственном центре «Туладрон» налажена сборка беспилотных авиационных систем.
Важную роль в подготовке кадров для промышленности играет научно-образовательный центр «ТулаТех», который объединяет вузы и ведущие предприятия региона.
Ключевым элементом подготовки кадров является Передовая инженерная школа, созданная на базе ТулГУ. Благодаря ей студенты-инженеры уже в процессе обучения вовлекаются в работу над проектами для реального сектора экономики.
Дальнейшее развитие образовательной инфраструктуры региона будет связано со строительством нового университетского кампуса. Его создание позволит объединить более 3000 молодых ученых, что станет значительным шагом в укреплении кадрового потенциала области.
«Мы и дальше будем поддерживать наши базовые отрасли», — подвел итог Миляев.
