Общество

Ученые из ТулГУ создали биосенсор для мгновенной проверки качества напитков

post-img

Фото: Первый Тульский

Специалисты Тульского государственного университета (ТулГУ) совместно с китайскими коллегами разработали уникальный четырехканальный биосенсор для быстрого анализа состава напитков. Об этом сообщает «Первый Тульский» со ссылкой на информагентство РИА Новости.

Основой устройства стал специальный полимерный состав на основе бычьего сывороточного альбумина с органическим красителем, обладающий электропроводящими свойствами.

Главное преимущество разработки — возможность одновременного определения четырех ключевых компонентов: алкоголя, глюкозы, крахмала и молочной кислоты. Миниатюрные тест-полоски размером с пятирублевую монету выдают результат практически мгновенно и удобны для переноски.

«Прибор демонстрирует высокую чувствительность, определяя даже следовые концентрации веществ — например, 0,035 миллимоль глюкозы на литр», — отмечается в сообщении.

Разработка найдет применение в пищевой промышленности для оперативного контроля на производстве. Кроме того, потребители смогут использовать устройство для проверки качества алкогольной продукции, детского питания и других товаров с повышенным риском фальсификации.
 
 
 

Другие новости