Культура

На одной из самых крупных площадок Тулы написали «Большой этнографический диктант»

post-img

Фото: Тульские известия

В Тульском государственном музее оружия написали «Большой этнографический диктант». К акции присоединились представители правительства области, депутаты, лидеры землячеств и религиозных объединений, студенты и школьники. Церемонию открытия провела министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова.

«Тульская область всегда была активным участником этого диктанта. Это означает, что мы хотим глубже узнать историю своей страны, узнать традиции и обычаи тех народностей, которые населяют нашу большую многонациональную страну. Сегодня у каждой национальности есть свои традиции, свой фольклор, ремесла, обычаи и сказания. Через этнографический диктант мы приобщаемся к культуре всего нашего многонационального народа. Это даёт глубже и ближе узнать нашу культуру. Это обогащает нашу всеобщую культуру нашей большой страны – России. Это зовет нас в путешествие по нашей стране, чтобы ближе и уже на месте изучить все эти особенности, все эти традиции, прикоснуться не только к былинам, не только к фольклору, но прикоснуться и к гастрономическому меню, которое есть в каждой республике, области и в каждой народности. И, конечно, это делает нас большой единой страной, и позволяет нам больше проникнуться любовью к нашей родине. Это дает нам право защищать всю нашу большую любимую страну», – отметила Гремякова.

Участникам акции министр пожелала успехов в написании и большого погружения в историю страны.

Один из участников, учащийся школы Корнелюк Сергей, поделился впечатлениями после написания тестирования. «В диктанте принимаю участие не первый год. Для общего развития подрастающего поколения это полезная акция. Она позволяет узнать что-то новое о нашей стране и о народах, проживающих в ней. Очный формат выбрал потому, что он гораздо интереснее и торжественней», - признается Сергей. 

 ***

«Большой этнографический диктант» — это проект, который позволяет не только проверить свои знания о культуре и традициях народов России, но и повысить общий уровень этнокультурной грамотности. Участникам дается 45 минут, чтобы ответить на 30 общефедеральных вопросов. Максимально можно набрать 100 баллов.

Акция была впервые организована в 2016 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики и активной молодежи региона, вдохновленной успехом «Тотального диктанта» по русскому языку.

В юбилейный, десятый раз по всей России и за рубежом с 1 по 8 ноября проходит «Большой этнографический диктант». В 2025 году акция включена в программу Международного фестиваля «Народы России и СНГ», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Тульская область традиционно активно поддерживает просветительскую инициативу. В прошлом году диктант написали более 130 тысяч жителей региона. В этом году регион установил новый рекорд, организовав для участников 394 площадки — это более чем в два раза больше, чем в 2024 году. Особенностью этого года являются видеовопросы от участников специальной военной операции. 

 photo_5217468809273347580_y 

 

Другие новости