Полистаем календарь — 15 ноября
- 11:20 15 ноября 2025
Сегодня, 15 ноября, – Всероссийский день призывника, учрежденный в 1882 году. Призывники – мужчины в возрасте от 18 до 27 лет (с 2024 года — от 18 до 30 лет), подлежащие призыву на военную службу в ряды Вооруженных сил РФ.
Воинская повинность в России существует со времен Московского государства. При этом служили в армии дворяне, остальных призывали на службу, если случалась война. Основной военной силой считалась конница, при Иване Грозном ею стала пехота, стрельцы.
Регулярная армия, формировавшаяся на основе рекрутского призыва из крестьян, мещан, других сословий, появилась при Петре I. Воинская повинность была пожизненной. Срок службы ограничили 25 годами лишь в конце XVIII века. В 1834 году он составлял 20 лет, а в 1855–1872 годах последовательно установили 12-, 10- и 7-летние сроки службы.
В 1862 году император Александр II освободил от воинской повинности дворян, а позднее – купечество и духовенство. Через 12 лет всеобщая личная повинность мужчин была возвращена. Ее исполняли представители всех национальностей, проживавшие в стране и достигшие 21-летнего возраста.
После революции 1917 года в России была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Служить в ней были обязаны все мужчины, достигшие 18-летнего возраста.
В 1948 году были установлены новые сроки службы в Вооруженных Силах СССР. В Сухопутных войсках и Военно-воздушных силах служили 3 года, в Военно-морском флоте – 4. В 1958 году срок срочной службы сократился до двух и трех лет соответственно. Тогда же были введены два призыва – осенью и весной.
Согласно Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России.
15 ноября в России отмечается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. Именно в этот день в 1988 году было создано Главное управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью.
Служба не раз реформировалась за эти годы и с 2008 года называется Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ (ГУПЭ МВД России).
Сегодня отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Впервые он был проведен в США в 1997 году.
В 2019 году в нашей стране началась реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно принятым документам, к 2030 году должна производиться полная сортировка ТКО, а количество отходов, направляемых на полигоны, должно снизиться в два раза.
По данным специалистов, в мире перерабатывается не более 13% мусора.
Православная церковь проводит сегодня празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии, именуемой Шуйской (Смоленской) и написанной в 1654–1655 годах иконописцем Герасимом Иконниковым по заказу прихожан Воскресенского храма. Благодаря этой иконе в разные времена русские люди спасались от чумы, моровой язвы и холеры.
Православная церковь чтит сегодня память святых Акиндина, Пигасия и 7 тысяч мучеников, пострадавших с ними за христианскую веру в IV веке.
На Руси с этого дня в овинах разводили огонь и сушили над ним зерно. А крестьянки на Акиндина обминали коноплю и лен, чтобы затем их спрясть или продать.
Именины сегодня отмечает Константин.