Политика

Только два слова всего: «да» и «нет»

Голосование проводили зарубежные участковые избирательные комиссии соответствующих народных республик и областей. А содействие им в нашем регионе оказывала избирательная комиссия Тульской области.

– Облизбирком в рамках международных договоренностей ЦИК России помогает прежде всего оснащением технологическим оборудованием. Мы предоставляем и стационарные урны, которые ставятся в помещениях для голосования, и переносные урны, с которыми члены комиссии могут выезжать, и кабинки для тайного голосования, и сейф-пакеты для сохранности избирательных бюллетеней, – перечислила зампред облизбиркома Юлия Есина.

Быть первой

Член комиссии от ЛНР Инна Костецкая проживает в пункте временного размещения в Туле, в гостинице «Москва», где можно было проголосовать 23 сентября. Она же стала первым избирателем, опустившим бюллетень в урну.

– Благодарна очень за помощь избиркому Тульской области. Все организовано на высшем уровне. Я сама медработник и так скажу: тут все соответствует всем медицинским стандартам, – поделилась впечатлениями Костецкая. – Процедура голосования недолгая. Для нас это большое дело. В свое время мы немножко завидовали Крыму, когда у них все это произошло, а теперь на­деемся, что и у нас все получится и все будет хорошо.

Инна с мужем и дочерью жила в городе Северодонецке под Луганском. Говорит, после 24 февраля еще полтора месяца оставались в городе, но потом там начались сильные обстрелы.

– В Северодонецке пропали свет, газ, вода – все абсолютно, – рассказала Костецкая. – Жить там стало невозможно, и тогда мы своим ходом приехали в Россию. Попали в последних числах марта в пункт временного размещения в Чертково Ростовской области. Потом нас пригласили в Тулу, где в ПВР были свободные места. И с 1 апреля мы живем здесь.

Работаем. Если войдем в состав Российской Федерации, может быть, в нашем городе наладят хотя бы коммуникации, и мы тогда вернемся в свой Северодонецк, но уже российский.

– Ты это дочери скажи, – улыбается рядом муж Сергей. – Она теперь говорит: я из Тулы никуда не поеду. Я тут останусь, а вы – куда хотите.

– Ну да, – соглашается Инна. – У нас маленький город, а Тула – красивый, большой.

 Исторический момент

Сергей Костецкий и сам на избирательный участок в гостинице «Москва» пришел одним из первых. Признается: отработал ночную смену – и сразу сюда.

– Этот референдум – исторический момент, – полагает Костецкий. – В 2014 году, 11 мая, когда голосовали за отделение от Украины и создание ЛНР и ДНР, я тоже был в первых рядах. Мы все еще тогда надеялись, что республики войдут в состав России и мы станем частью РФ. Но сложилось как сложилось. Теперь все должно встать на свои места. Мы в душе не та Украина. У нас много людей сожалеют о том, что Союз развалился, и о том, как он развалился. Уж если ему и суждено было распасться, то это должно было произойти иначе.

 Один вопрос

В бюллетенях один вопрос: «Вы за вхождение в состав России на правах субъекта РФ?» И пара вариантов ответа – как в песне: «Только два слова всего: «да» и «нет».

Проголосовать могли жители Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей, достигшие 18 лет. На избирательном участке им надо было предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий проживание на перечисленных территориях, например, удостоверение личности офицера ДНР/ЛНР, военный билет, адресную справку миграционной службы МВД ДНР/МВД ЛНР и др.

Многодетная мать из Луганской Народной Республики Ирина Ганя, у которой пятеро ребятишек, с марта живет с семьей в пункте временного размещения в Туле. Приехала сюда не случайно: здесь есть родственники.

Всем ее детям нашлись места и в детском саду, и в школе. Сама она устроилась на работу в ресторан кондитером. На жизнь не жалуется. Говорит: всем довольна, и благодарит за то, что приютили, а еще – за помощь и отзывчивость окружающих ее людей.

Когда открылся избирательный участок, Ирина уверяет, что сразу же отправилась голосовать.

– Да так большинство из нас сделали. Мы тут в ПВР обсуждаем референдум. И все говорят об одном: о том, что хочется мира, отсутствия границ, а еще – иметь возможность общаться, встречаться с родственниками без каких бы то ни было преград.

Референдум проводился в два этапа. Первый – с 23 по 26 сентября – вне помещения для голосования. То есть члены избирательных комиссий отправлялись с переносными ящиками для голосования в муниципалитеты региона, где сегодня проживают граждане ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. За 4 дня члены избиркомов посетили в том числе и все пункты временного размещения беженцев – их в Тульской области 21.

27 сентября начался второй этап, когда открылись избирательные участки в Туле. На улице Советской, дом 2, голосовали жители ДНР и Запорожской области. На улице Революции, дом 2, – ЛНР и Херсонской области.

Если в этот день по какой-то уважительной причине человек не мог прийти на участок, то он имел право проголосовать на дому.

Другие новости