Политика

Соблюдай дистанцию: на выборах в Тульской области предложен новый формат голосования

Осенью в Тульской области пройдут выборы в представительные органы само­управления в 74 муниципалитетах 19 районов. Местные кампании охватят почти половину избирателей региона – более 540 тысяч человек.

Напомним, по данным на 1 июля этого года, имеющих право голоса в Тульской области 1 миллион 141 тысяча 185 человек.

 Кандидат, зарегистрируйся!

– Выборы пройдут в течение 3 дней – 8, 9 и 10 сентября. Избирательные участки будут работать в уже привычное для людей время – с 8:00 до 20:00, – говорит глава областной избирательной комиссии Павел Веселов. – Сейчас идет этап выдвижения кандидатов, который завершится 26 июля. До 31 июля претенденты должны подавать документы на регистрацию. На данный момент выдвинуто 837 кандидатов, из которых 110 уже зарегистрированы. Понятно, что это не конечные цифры. Тем более что по опыту прошлых лет могу сказать: чаще всего выдвижение и подачу документов кандидаты откладывают до последнего момента.

Сколько бы в конечном счете претендентов в представительные органы самоуправления не оказалось, а бороться им предстоит за 526 мандатов. Впрочем, статистика на этих выборах – не самое интересное.

ДЭГ

На брифинге глава облизбиркома анонсирует: в Щекине и рабочем поселке Первомайский Щекинского района выборы пройдут в особом формате. Проголосовать можно посредством дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

ДЭГ – формат, позволяющий избирателям не приходить на участки, а изъявлять свою волю с помощью компьютера, мобильного телефона или любого другого гаджета с выходом в интернет.

– Технология применяется в разных странах мира. Так, на постсоветском пространстве – в Эстонии последние годы ДЭГ используют на выборах до 70 процентов населения. В крупных государствах примеров нет, мы только переходим к этой возможности, которая появилась благодаря порталу госуслуг, – поясняет Веселов.

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, избирателям Щекина и Первомайского – а это в общей сложности около 50 тысяч человек – нужно с 24 июля по 4 сентября включительно подать заявление через портал «Госуслуги».

Само голосование будет проходить с 8 утра 8 сентября до 8 вечера 10 сентября на портале vybory.gov.ru. Обязательное условие – наличие действующей подтвержденной учетной записи на «Госуслугах» с актуализированными там данными. Иными словами, если гражданин сменил паспорт или прописку, то чтобы воспользоваться электронным форматом, ему нужно внести все изменения на «Госуслугах».

Право имеют

Что касается безопасности и как следствие – легитимности результатов голосования, то руководитель облизбиркома замечает, что технология заимствована из финансовой сферы и свою эффективность подтвердила.

– Это технология «блокчейн». Она обслуживает отрасль цифровых валют. Очевидно, что будь там хоть какие-то, даже мельчайшие, риски, колоссальные деньги ей не доверили бы. Тут в принципе исключено на любом этапе незаметное вмешательство, – утверждает ответственный за выборы в регионе.

Он также настаивает: участие в ДЭГ не заменяет работы обычных избирательных участков. Дистанционное электронное голосование – это право, а не обязанность.

– Если человек подал до 4 сентября заявку на участие в формате ДЭГ, его вычеркивают из списков на избирательных участках. Причем система выстроена так, что, написав заявление на дистанционное голосование, никаким иным способом поучаствовать в выборах станет невозможно. Даже если случился форс-мажор, человек потеряет телефон, доступ к интернету, тогда он сможет прийти в отделение МФЦ – в Щекине и Первомайском, – там войти в свою учетную запись на «Госуслугах» и проголосовать, – разъясняет Веселов.

К слову, за ходом дистанционного электронного голосования могут следить и наблюдатели. По словам председателя облизбиркома, контролерам от политических партий и общественников открывают доступ не только ко всей необходимой информации, но и к помещениям с оборудованием в ЦИК. А на портале Центральной избирательной комиссии наблюдение могут вести вообще все желающие. Доступ к контенту должен появиться уже во второй половине августа.

Про эксперимент и дежавю

Впервые дистанционное электронное голосование в России провели на выборах Мосгордумы в 2019 году. Год назад формат ДЭГ взяли на вооружение еще в 11 субъектах страны. В этот раз систему используют 25 регионов.

– Для Тульской области это в чистом виде эксперимент, – замечает Веселов.

Но тут же вспоминает, что попытки учитывать волю народа посредством Всемирной паутины принимались 15 лет назад.

– В 2008 году в Новомосковске на избирательных участках давали компакт-диск в качестве ключа доступа для участия в опросе, который тогда организовали параллельно с выборами. Пройти его можно было дистанционно: взяв CD, люди дома, на работе – в любом месте с доступом в интернет, который в те времена не был повсюду, – отвечали на вопросы.

Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ называет новомосковский эксперимент 2008 года «первым успешным опытом использования интернет-технологий в прак­тике отечественных выборов».

– Так что и здесь Тульская область, – улыбается Веселов, – можно сказать, в пионерах.

Арсений АБУШОВ
Евгений ЛАТЫШЕВ

Другие новости