19:55, 16 октября 2018

Первый среди равных

Председатель Тульского областного суда Юрий Рябцов теперь возглавит Первый апелляционный суд. Указ об этом подписал президент Владимир Путин 11 октября 2018 года.

Судебная перестройка

Напомним, закон о создании в России обособленных 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции был принят Госдумой совсем недавно – в июле этого года – и стал основой масштабной судебной реформы, кардинально меняющей систему проверки судебных решений. Если прежде дело могло пройти несколько этапов в одной и той же инстанции, теперь каждый раз новая стадия будет означать, что процесс в буквальном смысле переезжает в другой суд, который может находиться даже в соседней области. Ведь новые апелляционные и кассационные суды станут действовать в пределах соответствующих судебных округов, в каждый из которых войдут несколько регионов.

Так, под юрисдикцию первого кассационного, который займется рассмотрением жалоб и представлений на вступившие в силу судебные акты, а также делами по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, подпадают 13 субъектов России, в том числе и Тульская область.

В сферу же влияния первого апелляционного суда, который будет рассматривать жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты областных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, вместе с Тульской областью подпадает еще два десятка субъектов страны.

По мнению авторов реформы, все эти изменения обеспечат независимость и самостоятельность судов и снизят коррупционные риски.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции, который возглавит Юрий Рябцов, создается в Москве.

Подданный Фемиды

Юрий Александрович Рябцов родился 24 февраля 1953 года в Литве, но родиной считает Старую Руссу, что в Новгородской области, куда семья переехала в 1957 году. Служил в армии под Ленинградом; в 1984 году закончил заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова; с 1976 года по 1986 год находился на освобожденной комсомольской и партийной работе; работал в институте прокуратуры, в комитете экологии природных ресурсов, в федеральной структуре иммиграционного контроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 1998 году назначен начальником Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет был заместителем Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ. С 2007 года – председатель Новгородского областного суда. А Тульский областной суд возглавлял в 2013-ом.

Теперь Юрий Рябцов должен до 1 октября 2019 года фактически сформировать новую структуру – первый апелляционный суд, подготовить его аппарат и так далее. В общем, сделать все, чтобы новая система функционировала без сбоев.

По закону!

Работа в условиях реформирования для Юрия Александровича – не в диковинку. В Тульском областном суде, где Рябцов был председателем пять лет, он и сам затеял масштабные преобразования. Одной из инициатив его было упразднение Белевского, Заокского, Чернского районных судов, с включением их в состав создаваемых межрайонных Суворовского, Алексинского, Плавского.

Едва появившись под новый 2018 год, эта новость породила множество кривотолков: суды закрываются, дела станут рассматривать годами и так далее. Однако, быстро последовавшие разъяснения, свели проблему на «нет».

Напомним предысторию: с 2004 года отдельные категории дел в районных судах рассматривали коллегии из трех судей. Тогда это было сделано, чтобы свести к минимуму вероятность ошибочных решений. И в больших судах проблем не было. Но ведь в Тульской области, да и в России в целом, было немало районов, где работало всего от 1 до 4 судей. Понятно, что к такому триумвирату многие были не готовы: заболел ли человек, в отпуске – процесс встал. И, чтобы как-то оперативно решать эту проблему, внутри областных судов производили перераспределение судей.

– Все дело в том, что в так называемых малосоставных судах, где судей от 1 до 4, нагрузка на них невелика. При этом дел, которые по закону должны рассматриваться коллегией из трех судей – совсем немного. Итог – потеря судьями квалификации ввиду отсутствия практики. А, кроме того, независимо от числа служителей Фемиды, 4 их или 21, над ними должен быть председатель, если речь идет о районном суде, плюс работники аппарата суда. Это нерационально и дорого. Потому 2 декабря 2008 года был принят федеральный закон о создании в Тульской области 4 судов, юрисдикция которых распространяется на несколько смежных районов. Так у Богородицкого районного суда юрисдикция или, иначе говоря, пределы компетенции, распространилась еще на Воловский и Куркинский районы области, у Ефремовского – на Каменский, у Одоевского – на Дубенский и Арсеньевский, а у Щекинского – на Тепло-Огаревский район, – пояснил суть преобразований Рябцов, уточнив, что до 2011 года не было как таковых понятий «межрайонный суд» и «судебное присутствие» (подразделение межрайонного суда в конкретном районе). Было только понятие «юрисдикция», распространяемая на какие-то конкретные районы. Получалось, что законодательство изменилось, а на практике все осталось по-прежнему. Как быть? Упразднить районные и создать межрайонные суды, сформировать судебные присутствия.

Фактически же ничего не прекращало существовать. Всю структуру попросту привели в соответствие с федеральным законодательством. А для граждан все осталось по-прежнему: территориально судьи где находились, там и остались.

Карты в руки

Исполнять обязанности председателя станет зампред суда Игорь Хорошилов.

Игорь Михайлович родился в 1962 году. Судьей работает уже больше 20 лет. В 2000 году был назначен председателем Тульского гарнизонного военного суда. В 2014 году Хорошилов стал заместителем председателя Тульского областного суда. В 2017 году ему присвоено звание «Почетный работник судебной системы».