16:18, 27 ноября 2018

Скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры Арапов Александр Алексеевич

Прокуратура Тульской области с глубоким прискорбием сообщает, что 27 ноября на 93 году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры, советник юстиции Арапов Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич Арапов родился 9 декабря 1925 года в Пермской области. 6 февраля 1943 года призван в Красную Армию и направлен в 1-е Ленинградское дважды Краснознаменное военно-пехотное училище им. С.М. Кирова, после окончания которого направлен в войска 1-го Белорусского фронта. Александр Алексеевич назначен командиром пулеметного взвода стрелковой роты, 269-го гвардейского полка 8-й гвардейской армии. 16 апреля 1945 года он участвовал в грандиозном наступлении наших войск на Берлинском направлении в районе Зееловских высот, где был тяжело ранен.

После войны окончил юридический институт, работал в должности коменданта Военного трибунала Южно-Уральского военного округа, затем председателя Военного трибунала Приволжского военного округа. Полковник юстиции.

Выйдя в отставку в 1976 году, Александр Алексеевич поступил на работу в органы прокуратуры Тульской области на должность прокурора отдела общего надзора, впоследствии назначен заместителем этого отдела – этой работе он посвятил двадцать лет.

За боевые заслуги и доблестное служение Отечеству Александр Алексеевич Арапов награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». За многолетнюю добросовестную работу по укреплению законности и правопорядка в Тульской области награжден медалью «Трудовая доблесть» II степени.

За успехи в работе Александр Алексеевич Арапов неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором области.

Руководство и коллектив прокуратуры области выражают глубокие соболезнования родным и близким Арапова А.А.

Отпевание и прощание с Араповым А.А. состоится в 12 часов 29 ноября во Всехсвятском кафедральном Соборе г. Тула по адресу г.Тула ,ул.Л.Толстого, 79