string(1) "N"

Здоровье

10:39, 27 апреля 2024

Врач рассказала тулякам, какой сыр вреден для здоровья

Врач рассказала тулякам, какой сыр вреден для здоровья

Врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова уверяет, что так называемый желтый сыр вреден для людей, страдающих гипертонией, болезнями почек и некоторыми другими хворями, так что от его употребления лучше бы совсем отказаться, сделав выбор в пользу менее жирных и менее соленых сортов – белых, творожных, менее выдержанных.

Специалисты считают, что сыр, несмотря на всю присущую ему пользу, в принципе надо есть очень аккуратно. Главным образом ограничений требуют жирные сорта, то есть как раз желтый по цвету сыр. К сожалению, именно в желтых сырах (например, гауда, маасдам, тильзиттер, голландский, российский, пармезан) содержится очень много насыщенного жира – источника вредного для здоровья сердца и сосудов холестерина. А как известно, холестерин способствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

На упаковке таких сыров можно видеть жирность в 45-50 процентов. Сложнее, если вы приобретаете развесной сыр, но тогда следует ориентироваться на их названия.

«Еще в таких сырах достаточно много соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Плюс соль вызывает синтез гормонов стресса», – поделилась Игнатикова информацией с радио Sputnik.

Врач настаивает, что ряд хронических заболеваний требует полнейшего отказа от такого продукта, перенасыщенного жиром и солью. Особенно желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек, при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая желчнокаменную болезнь.

А еще сыр может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью молока и молочных продуктов.

И даже тем, кто не имеет абсолютно никаких противопоказаний, диетолог советует съедать не больше пятидесяти граммов сыров жирных сортов в сутки.

«Желтые жирные сыры рекомендуется употреблять в количестве не более 30-50 граммов в сутки. Это два маленьких кусочка. Все, что больше, приводит к повышению калорийности пищи и откладыванию жира в жировых депо», – предостерегла эксперт.

Но, к сожалению, не все менее жирные сыры – такие, например, как брынза, сулугуни – более полезны, так как в них зачастую содержится еще больше соли. Так что людям, имеющим хронические заболевания, в качестве источника кальция лучше выбирать творог и кисломолочные продукты.