Общество

14:49, 24 февраля 2022

И порулить, и ответить за поступки: чему научила армия

И порулить, и ответить за поступки: чему научила армия

Заместитель главы администрации МО Одоевский район Виктор Иванович Толкачев:

– В ряды Советской армии меня призвали 3 июля 1987 года. То есть, по сути, это был спецнабор, потому что весенняя призывная кампания заканчивалась 30 июня. К этому времени я сдал сессию и окончил первый курс Рязанского сельскохозяйственного института, попал в автомобильные войска и был этому очень рад. Дело в том, что права на вождение мне вручили в десятом классе. Многие этому очень удивлялись, но из Одоевской средней школы все мальчишки-выпускники выходили с корочками шофера, за что потом, спустя годы, были очень благодарны директору Евдокии Федоровне Бобылевой.

Я представлял себе армию как возможность порулить и покататься. Но уже в учебной части понял, что войска – это не только романтика.

Пройти курс молодого бойца нас отправили в город Котовск Одесской области. Мы занимались строевой подготовкой, учили уставы и почему-то очень часто ездили разгружать вагоны: с углем, с шифером, с боржоми, с виноградом, а еще – помогали совхозу убирать арбузы и помидоры. В том же украинском городке мы принимали торжественную присягу. Естественно, что не было и речи о том, что родители приедут в гости, ведь это далеко, очень дорого, в деревне хозяйство без присмотра не оставишь, да и вообще армейское торжество – это не утренник в детском саду…

После учебки, уже в звании младшего сержанта, я уехал в ракетные войска стратегического назначения, в дивизию, которая стояла на Севере, на границе Кировской области и Коми АССР. После черноморского раздолья это был настоящий медвежий угол! Все офицеры жили за восемнадцать километров от воинской части, ездили на службу на электричке, а с нами в казарме был только дежурный.

Именно на службе в армии во время полевых учений я впервые увидел огромные восьмиосные МАЗы с такими же огромными ракетами! Конечно, как сельскому жителю, мне не были в диковинку большие машины: в нашем совхозе давно уже бегали и тракторы К-700, и комбайны «Нива» и «Колос». Но даже они казались крошками по сравнению с грозной техникой! Зрелище было неописуемым! Кстати, за рулем в этих махинах сидят только офицеры... Я служил в автовзводе и вместе с другими парнями на учениях ехал в колонне, был замыкающим, помогал ремонтировать вышедшее из строя...

Служба длилась два года. И это притом, что мои однокашники, ушедшие в армию со второго курса, призывались уже на год и обогнали меня по учебе. Конечно, мне было обидно, но что случилось, то случилось, к тому же в таком же положении оказались тысячи других парней.

Впрочем, о службе в Советской армии у меня только хорошие воспоминания. Мы были молодыми, и даже после тяжелого дня оставались силы на приключения.

Как-то раз ближе к ночи по­еха­ли в ближайшую деревню, чтобы купить там сигареты. А дорога шла через речку, по деревянному мосту – такие обычно в мультиках рисуют: три доски и четыре столба. Естественно, что ветхая конструкция сразу провались под ГАЗ-66. И вот – светит луна, а мы лебедкой тянем машину… К счастью, к утру управились, повреждения оказались небольшими, мы успели вернуться обратно, помылись сами, вымыли грузовик. Конечно, были мелкие поломки, но мы по-тихому все починили….

Среди своих сослуживцев я был самый молодой, во многих делах совершенно неопытный, к примеру – честно признаюсь – совсем не друживший с алкоголем. А один из моих товарищей до армии год проработал шабашником и в подарок к дембелю решил приготовить для всех бражку. Был он токарем, в «токарке» – жарко, там шли трубы отопления, парень взял в столовой банку консервированных помидоров и замутил свое зелье в кислородном баллоне. Через несколько дней мы пришли в «токарку» на разведку. И один, особо продвинутый, спрашивает у токаря: а где же гидрозатвор? О том, что самогонщик тоже был неопытным, мы поняли слишком поздно – когда он смело подошел к баллону, выхватил из него деревянный чепик и оттуда рванули помидоры! Отмывались мы долго, ну и химичить уже расхотелось!

Практически все мои сослуживцы были из Перми и Удмуртии, поэтому посылки с моей родины оказывались самыми долгожданными: в них шли тульские пряники, а их не любить просто невозможно! Думаю, что их и сегодня вспоминают многие мои друзья.

Ну а я вспоминаю грецкие орехи, которые росли по всему Котовску. Дежуришь по парку, по стволу ударишь, и бах, посыпались – ешь сколько хочешь! А ведь мы призывались со всего Союза, для многих орехи были в диковинку! Один солдатик на радостях наелся и загремел в санитарную часть. А у орехов кожура зеленая, в ней очень много йода, и вот после того случая наш командир запретил бойцам приближаться к этому коварному дереву, сказал: если увижу, что руки коричневые, сразу отправлю на гауптвахту!

Была ли в моей части дедовщина? В страшных проявлениях – нет, не было. Иногда парни дрались, но со сроком службы это не связано. Как-то сбежал один паренек, его не было неделю, отыскался потом в Перми, почти доехал до дома. Как оказалось, он рос без родителей, воспитывала его бабушка, она и прислала ему письмо, мол, у тебя появилась жена. А к бабушке пришла местная девочка и сказал, что беременна от ее внука. Старушка и подумать не могла, что тот кинется домой к невесте! Потом было разбирательство, командиры вошли в положение, в штрафбат никого не отправили, и парень спокойно дослужил свой срок, а дома его уже ждал сын…

К огромному сожалению, армейских снимков у меня мало. В нашей части РВСН фотоаппараты были под запретом, а дембельские альбомы у всех отбирали. Вот и форму на дембель я не шил, уходя заместителем старшины роты. И хоть пришел на службу «подготовленным» – после года в общежитии, – все равно по дому очень соскучился, а ведь ехать через полстраны, кругом военные патрули, а попугайство тогда не приветствовалось, это было не по уставу, можно было попасть на губу, потерять еще несколько суток, и я просто надел новую и спокойно доехал до дома.

Нужна ли армия молодому человеку? В 18–20 лет важно держать себя в рамках, уметь отвечать за свои действия, управлять молодецкой удалью. А армия как раз учит дисциплине. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что юноша будет взрослеть не только годами, но и поступками…


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий