12:35, 28 декабря 2018

Федор Добронравов: Своих ролей не стыжусь

Сергей КИРЕЕВ

В прошлом году на XVIII кинофестивале «Улыбнись, Россия!» народный артист Федор Добронравов предстал в новом амплуа: он не только снимался в фильме «Жили-были», который получил главный приз, но и был его продюсером.

На вопрос, продолжит ли он эту деятельность, любимец публики ответил:
– Задумок у меня много, но для их реализации нужны деньги. У ленты «Жили-были» хорошая фестивальная судьба, ее показали не только в России, но и в других странах, и публика сразу и везде принимала.
Но вот коммерческая судьба этого фильма вопреки нашим ожиданиям не сложилась, и мы за него ничего не выручили. А я думал, что именно так станем развиваться – постепенно… Сейчас есть интересный сценарий того же автора, Алексея Бородачева: душевный, про любовь, про дружбу. Мне не хочется снимать фильмы, где будут «догонялки-убивалки»: их сегодня и так чрезмерно много.

– А что вас подтолкнуло стать продюсером?
– Желание снимать то, что хочется. Потому что, когда приглашают, я не могу диктовать, и тогда приходится отказываться, что тоже бывает довольно часто.

– Проект «Чудики», который вы сегодня показываете в Туле, вам сразу понравился?
– Так это наше с коллегами общее детище! Я давно хотел прикоснуться к творчеству Василия Макаровича Шукшина, но все боялся: казалось, что не готов. Надо еще дорасти до него, помудреть. А тут как-то мы с Сашей Назаровым стали делиться планами – и родился спектакль.
Мы с ним уже много гастролировали. Разумеется, были на Алтае – на дне рождения Шукшина, и там нашу постановку приняли замечательно, что очень важно. Ведь туда возят все, что имеет отношение к творчеству Василия Макаровича. А зрители там очень строгие, и при этом – простые: говорят то, что думают, искренне.

– По разным каналам – сейчас вот по «Дому кино» – постоянно крутят сериал «Сваты» с вашим участием. В чем, по-вашему, причина такого успеха?
– Должно быть, в том, что там, кроме христианских устоев – любви, доброты, дружбы, нет ничего: ни политики, ни интриг, ни перестрелок.
«Сваты» востребованы, потому что людям мало предлагается действительно добрых фильмов. К тому же сериал рассчитан на любую аудиторию – от дедов до внуков: там нет пошлости, идет разговор о традиционных семейных ценностях…
Может, потому уже несколько лет подряд режиссер Андрей Яковлев ездит в Монте-Карло и получает приз, поскольку «Сваты» входят в тройку самых популярных сегодня сериалов в мире. И его можно посмотреть в интернете, а нас, русскоязычных, много живет по всему миру.
И для меня это – самый дорогой проект. Конечно, все роли запоминаются: я никогда не забуду, как работал над «Ликвидацией», «Тайной дворцовых переворотов» – у меня нет ролей, которых стыжусь. Но «Сваты» – это несколько лет жизни, причем с хорошей командой: мы ведь тоже стали чуть ли не одной семьей.

– А можно немного поговорить про вашу семью? Ведь у зрителей – несколько любимых актеров по фамилии Добронравовы…
– У моих сыновей все замечательно. Сегодня у старшего, Виктора, в Москве в кинотеатре «Октябрь» премьера фильма «Т-34», где он сыграл одну из главных ролей. А младший приехал в Тулу – занят со мной в «Чудиках». Так что оба работают, счастливы в профессии: а что мне еще надо?..

– А какой вы дедушка?
– У меня уже три внучки – Варвара, Василиса и недавно у Ваньки родилась Вера, и мои парни говорят, что не собираются останавливаться на достигнутом, что радует. Конечно, мы с женой девчонок балуем, я из всех гастрольных поездок везу подарки, за что получаю от родителей нарекания: ставить уже некуда, их ценность теряется. Но что тут можно поделать? Любовь дедушек-бабушек – иная, чем родительская: более чистая, «прозрачная» и... более безответственная.

– В вашей семье есть новогодние традиции?
– Только одна: обязательно собраться всем вместе 31 декабря за столом и встретить свой самый любимый праздник. Потом дети разъезжаются, потому что 1 и 2 января их ждут друзья, молодые компании.

– А какие-то особые блюда готовите?
– Это вопрос к жене. А я человек всеядный, неприхотливый: что поставят на стол, то и съем. Иногда я помогаю ей готовить, но в этом году не знаю, удастся ли – с моей постоянной занятостью. Хотя последние пару лет 31-го я уже не играю спектакли, и это здорово. А раньше, в течение лет двадцати, наверное, приходилось спешить, прорываться сквозь пробки, домой попадал чуть ли не под бой курантов.

– В какие-то новые кинопроекты вас пригласили?
– Пока нет, но, конечно, в Театре сатиры, где я работаю, будет много интересного, потому что 2019-й – Год театра. После праздников соберемся – будем обсуждать…

– С кем вы сидите в одной гримерной и есть ли у вас там традиции?
– С Юрием Нифонтовым, Валерием Гурьевым. Дружим, конечно, а традиция одна – работать с полной отдачей.

– Пожелайте что-нибудь своим зрителям – читателям нашей газеты.
– Я каждый год желаю своей семье, друзьям, близким, знакомым и незнакомым людям главного – мирного неба над головой. Счастья в семьях. И здоровья, конечно. Чтобы не было никаких катаклизмов и революций и можно было жить и знать, что и в будущем твои дети и внуки будут жить спокойно и счастливо…