Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Несокрушимая в полотнах легендарных

Несокрушимая в полотнах легендарных
16 Окт 2018 09:27 / Культура
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Картины Студии военных художников имени Митрофана Грекова, плакаты из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ, работы современных художников, написанные в Сирии, а еще – предметы декоративно-прикладного искусства, созданные министром обороны РФ ­Сергеем Шойгу: пейзажные зарисовки, скульптуры из поваленных кедров, бронзовые фигуры животных – все это вошло в проект «Несокрушимая и легендарная», который представлен в Выставочном зале города Тулы.
Экспозиция открывается полотном Виктора Дмитриевского «За родную землю», на котором изображен одноногий ветеран, пришедший на костылях в художественный музей. Рассматривая картины о военной поре, он наверняка вспоминает о кровавых боях, о победном мае, о судьбе сыновей – горюет и ликует. Посетители экспозиции в Выставочном зале на Красноармейском проспекте могут испытать те же чувства.
Одним из полотен, которое уже привлекло внимание многочисленных гостей, стал «Филипок из бригады разведки» Николая Бута. В отличие от героя толстовской были этому мальчугану учиться было некогда – война позвала его на фронт. Но он преуспел в боевой науке: на груди Филипка сияет медаль. Позади мальчишки стоят его взрослые однополчане. Взрослым и суровым стал и взгляд юного моряка. Но его лицо остается детским. И юные тульские суворовцы, пришедшие на выставку первыми посетителями, долго вглядываются в глаза ровесника, который уже прошел дорогами войны…
Контраст беды и мира усиливается в картине «Снайперы». Женщины после боя уселись в землянке. Лицо той, что пишет письмо, озарено светом невидимого огня: то ли сияет от коптилки из снаряда, то ли от теплых воспоминаний о родине. Другая девушка – рядом, но в тени – чистит винтовку: движения давно уже стали привычными. Силуэт третьей героини почти неразличим. Она спит, укрывшись шинелью. Впрочем, и здесь есть светлое пятно – это ее хрупкие плечи…
Возле картины Аркадия Интезарова замерли две тулячки. Одна из посетительниц смахнула слезу…
Среди наиболее известных полотен – картина народного художника Александра Сытова «Встреча на Эльбе», на которой изображен эпизод, шагнувший в современность из фотохроники 1945 года. На переднем плане – командир кавалерийского эскадрона, Герой Советского Союза гвардии капитан Неумоев обменивается автографом с командиром 333-го американского полка полковником Гомесом. Рассказывая о картине, экскурсовод делится с посетителями удивительной историей создания картины, которая писалась в подарок одному из экс-президентов Америки.
А вот совсем другая встреча – с родной землей. Холст «Весна. Возрождение» Марата Самсонова уносит взоры посетителей выставки в майские будни, где трое мужчин, пришедших с войны, не успев отложить боевые автоматы, ушли в поле сеять хлеб: они спешат, ведь работа не ждет!..
Настоящим подарком для ценителей искусства станут и работы ­Сергея Шойгу: его пейзажи, бронзовая скульптура, резьба по дереву – последней министр обороны России увлекается уже много лет. Пейзажные зарисовки времен года, скульптуры, выполненные из поваленных стихией деревьев, металлические фигуры животных – все они показывают красоту и богатство родной земли, которую берегут защитники Отечества.
– Меня больше всего впечатлила картина Владимира Переяславца «Налетался», – делится психолог Юлия Козлова. – Я знаю, что во время войны ее автор был летчиком, служил на Северном фронте и изобразил своего уснувшего сына, выронившего из рук самодельный планер. Все солдаты, которые воевали, мечтали, чтобы и их дети когда-то вот так же смогли упасть на старую кровать – наигравшиеся, а не подкошенные немецкой пулей. Кстати, сын Переяславца позже стал известным скульптором. И среди работ, представленных на выставке, я нашла его произведение.
– Очень интересны картины о современных буднях солдат Российской армии, – говорит артиллерист Юрий Андреев. – К примеру, «Между вахтами» Александра Сытова. Двое изображенных на ней моряков с виду – совершенно обычные «ребята с нашего двора». Но береты на головах и громадина военного ко­раб­ля на заднем плане подсказывают, что именно такие парни каждый день охраняют покой и мир нашей страны.
– На этой выставке я открыл для себя, что наш министр обороны – очень талантливый человек, увидел, что он делает в свободное время, – рассказал второкурсник Тульского суворовского училища Дмитрий Медведев. – Мой папа тоже увлеченный человек. А мама шьет и рисует.
На выставке также побывал глава региона Алексей Дюмин, он отметил огромный патриотический потенциал, который несут представленные на выставке произведения искусства:
– Мы храним память о героизме защитников нашего Отечества. Здесь представлены лучшие военные произведения, запечатлевшие подвиги наших воинов.
Алексей Дюмин искренне поблагодарил организаторов выставки за подарок тулякам.
…Проект «Несокрушимая и легендарная» приурочен к 100-летию создания Красной армии. Он подкупает мастерством и солидностью и одинаково интересен всем: взрослым и школьникам, военным и гражданским…
Выставка уже побывала в Красноярске, республиках Тыва и Хакасия. В Туле она продлится до 4 ноября.

Читайте также

Валерий Баринов: Я свой  среди военачальников
16 Ноя 2018 15:00 / Культура
На XIX Российском кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия!» премию «За вклад в комедию» получил народный артист России Валерий Баринов. Читать »
История,  рассказанная камнями
16 Ноя 2018 14:53 / Культура
Все больший интерес у людей вызывает этнография – наука, изучающая народы, их быт, материальную и духовную культуру. Особое место в ней занимает исследование русских обрядов и поверий. Как ни странно, много об этом могут рассказать камни… Читать »
Артисты Большого  приедут в малые города
15 Ноя 2018 15:36 / Культура
В следующем году, объявленном в стране Годом театра, жителей региона ожидает насыщенная программа – фестивали, гастроли зарубежных артистов, спектакли и перформансы. Показы, экскурсии, мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству пройдут на подмостках государственных и муниципальных театров Тульской области. «Толстой.Weekend» и «Бежин луг» стали уже традиционными, как и «Театральный дворик», в рамках которого планируется установить мировой рекорд по количеству участников драматического уличного спектакля. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg