Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Поленову все возрасты покорны

Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
 Людмила ИВАНОВА
 Павел ПЧЕЛИН, Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории».

Эти слова о Поленове и поленовцах сказал митрополит Тульский и Ефремовский отец Алексий, выступая в кругу почитателей таланта нашего славного земляка и продолжателей его служения народу. А случилось это в Тульском академическом театре драмы, где прошли торжества, посвященные 125-летию усадьбы «Поленово», и состоялся показ музыкально-литературной композиции «Призраки Эллады» с музыкой Василия Поленова и либретто его друга Саввы Мамонтова.
Заместитель руководителя государственного музея Наталья Николаевна Грамолина пригласила на праздник самых близких друзей – но их оказалось необычайно много. И вечер начался с воспоминаний о давних событиях и людях, которые творили историю на берегу Оки.
С помощью фотофильма «Дорога длиною в три века» перед глазами многочисленных зрителей предстали снимки далекой поры и вчерашних событий, где видно, как дело, начатое в позапрошлом столетии, продолжается в нынешнем.
Вот сам хозяин, вырвавшийся из плена столичных домов, чтобы построить здесь свой – вдали от суетливого мира. А вот его друзья-художники, приезжающие в Поленово, чтобы сделать огромный глоток необычайного вдохновения. Вот народный театр, спасший когда-то Василия Дмитриевича от вихрей и круговертей неспокойной эпохи, а вот и трактор – один из главных героев здешнего сенокоса. А это поэт Евгений Евтушенко, которого, когда тот впервые оказался в Поленове, отправили по известному адресу… в баню.
К сожалению, история удивительной усадьбы полнится не только милыми сердцу воспоминаниями. По окскому берегу, гостеприимному дому и его благородным хозяевам прокатились и ссылки в лагеря, и военное лихолетье. Но после запустения, случившегося здесь в пору репрессий и ярого атеизма, настало время подниматься из руин. Заново обретенные, встречали гостей старые здания, помнящие руку Василия Дмитриевича. Начались и работы по восстановлению Троицкой церкви. Но кто-то счел, что здесь развернется «торговля опиумом для народа», и первый секретарь обкома КПСС приехал в Поленово, забрался на колокольню, увидел, что все строится, а не разрушается, и позже сказал четыре слова: «А что, мне понравилось!»  – решив тем самым нелегкую судьбу сельского храма.
Много позже, когда в этот храм культуры приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, тоже были произнесены слова, врезавшиеся в память. Владыка спросил тогда у праправнука художника, кем хочет быть этот маленький мальчик. Васенька подумал и сказал, что шофером или патриархом. И Алексий II ответил: «Знаешь, по сути, это одно и то же...»
Почитатели таланта знаменитого художника вспомнили и о том, как, вернувшись из восьмилетнего лагерного заключения, сын и невестка Поленова не нашли в доме восемь полотен известных мастеров, которые умыкнул один из комиссаров. Но тульские сыщики поймали злодея и смогли вернуть пропавшие картины. К большому счастью, в любые времена остаются люди, верящие и понимающие, что культурное наследие – это духовный и нравственный генофонд нации, и стремящиеся помочь его сохранить. Таким оказался и сегодняшний начальник Управления МВД. «Мой генерал» – называет Сергея Галкина, пришедшего на торжественное мероприятие, Наталья Грамолина, вспоминая, как тот отстаивал право музея на защиту полицией…
Это удивительно, но во все времена находились люди, для которых Поленово – не просто точка на карте страны. Они проникались ответственностью за будущее музея-усадьбы и вместе с внуком художника Федором Поленовым и Натальей Грамолиной отстаивали ее интересы. Если перечислять все имена – пожалуй, не хватит газетной страницы. Да и не это главное. А главное – необычайное почтение и уважение к огромной работе и заботе, которые творятся в этом чудном месте, отмечающем очередной юбилей. И стоит ли удивляться, что если сегодня Наталья Николаевна кому-то звонит, то каждый ее оппонент, услышав знакомый голос, отвечает: «Здравствуйте!» – и тут же спрашивает: «Чем я могу помочь?»
Вот и глава региона Алексей Дюмин, узнав, что музею Поленова нужно устройство для сканирования документов, сразу распорядился выдать сертификат на приобретение оборудования, так необходимого в полиграфической деятельности. В торжественной обстановке министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина вручила его Наталье Николаевне, отметив, что руководство региона с большим вниманием относится к активной просветительской работе коллектива музея и поддерживает его всегда интересные и самобытные творческие проекты.
– Будут и новые! – заверила гостей Наталья Грамолина. – Наша семья идет в будущее, потому что нам есть куда двигаться. И через несколько лет мы обязательно соберемся снова. Ну а место встречи изменить нельзя, поэтому, уважаемые друзья, запомните места, на которых сидите!

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg