NULL

18:55, 28 ноября 2023

Влад Тирон: Самооценку держу в узде

Арсений АБУШОВ

«Здравствуйте. Я Влад!» — Молодой человек, больше похожий на подростка, стремительно входит в автомобильный трейлер, предназначенный для актеров, и с обезоруживающим задорным взглядом и улыбкой протягивает для приветствия руку, приглашая на правах хозяина располагаться в невеликом пространстве. Владислав Тирон стал популярным после лент «Триггер» и «Фандорин. Азазель». В сериале «Курьеры», который сейчас снимают в Туле, ему досталась одна из главных ролей — 20-летнего парня из интеллигентной московской семьи.

— «Курьеры» — это история про взросление, становление молодого человека Гоши, который жил на первый взгляд в очень комфортных условиях, но под неусыпным родительским контролем и гиперопекой, — рассказывает 27-летний Владислав. — За него мама, которая руководит клиникой, все решила, в том числе и где учиться сыну. Конечно, в мединституте. Но Гоша хочет стать режиссером. Он любит кино, разбирается в нем на бытовом уровне. И в какой-то момент осознает, что, если уйдет из дома, из института, его жизнь изменится. Он понимает: чтобы стать режиссером, ему нужно самому познать жизнь, окунуться в нее, сделать что-то по-настоящему, что-то, чего просит сердце, душа. Так мой герой оказывается курьером.

— Вам ваш персонаж близок, понятен?

— Я лишь отчасти в похожей ситуации оказывался. К счастью, в свое время созрел для того, чтобы начать самостоятельную жизнь, но среди знакомых много тех, кто с трудом отделялся от родителей. Так что корни этой темы мне ясны.

— Но сами вы, говорите, спокойно вылетели из гнезда?

— Да. И рад этому. Рад, что вовремя начал жить своим умом. Ведь под родительским надзором самому себе не так очевидно, где твои мысли, а где чужие и насколько ты зависишь от одобрения мамы, папы. Себя так можно и не услышать, а в самостоятельном плавании начинаешь понимать, кто ты, какие шаги предпринимать, как выживать, уже потом — и как себя реализовывать. Так происходит становление, так начинается путешествие по жизни.

— А зрителю к финалу сериала будет очевидна трансформация героя и в чем она будет проявляться?

— Гоша станет ответственным. За свои поступки.

— Но это внутреннее состояние персонажа, а визуально зрителю будет видно становление самостоятельной личности?

— По большому счету вы правы, это внутреннее состояние. Но у меня есть мысли, как эту идею сделать очевидной: изменятся взгляд, голос, манера говорить, суетливость уйдет.

— То есть возмужание героя должно последовать?

— Да! Хорошее слово. Мой герой станет готовым к взрослой жизни.

— Атрибуты доставщиков — огромные короба, велосипеды. Этот антураж вам легко удалось приручить?

— Легко. Я ведь работал курьером на самом деле.

— Серьезно? В студенчестве?

— Да уже после окончания вуза (Тирон — выпускник 2017 года ВТУ (института) им. М. С. Щепкина — курс В. М. Бейлиса, В. Н. Иванова. — Прим. ред.). Это было года два назад: возник перерыв между съемками. После сериала «Триггер». Ну и я в это время пошел стажироваться в ресторан официантом, потому что все здорово, но денег-то нет, а жить на что-то нужно. Там предложили еще подзаработать в службе доставки этого же ресторана. И вот я ездил на велике. С коробом. В шесть утра брал велосипед на базе, потом — в ресторан, получал первый заказ в восемь часов, и так по две поездки в час. Бывало, что и падал с велика, но каким-то чудом все довозил в целости и сохранности.

— Было так, что дверь открывается — и вам в лицо: «О, а я тебя знаю, ты актер» или «Вы из „Триггера“?

— Нет, спасала маска ковидная. И кроме того, я был очень коротко стрижен, никто меня не узнавал. — Не без улыбки вспоминая свои приключения, Влад то и дело запускает ладонь в богатую копну вьющихся волос, беспорядочно возвышающихся шапкой над головой. Так что при всей яркой внешности — выразительных глазах и крупных чертах лица — поверить в его неузнаваемость без «львиной гривы» совсем нетрудно.

— Хотя нет! — спохватывается актер. — Один раз было! В ресторане женщина посмотрела на меня и просто так спокойно сказала: «Видела вас в сериале».

— А к популярности своей вы как относитесь?

— Поначалу, когда на улицах узнавать стали, было некомфортно.

— Странно слышать такое от актера. Я бы списал это на кокетство, лукавство: артист всегда на виду, разве он не должен жаждать славы, признания?

— Да. В подростковом возрасте. Собираясь в профессию, ты думаешь о том, как будет классно, когда тебя станут узнавать. Но это иллюзии. Взрослеешь, и приоритеты меняются. По себе скажу: популярность не приносит ничего, кроме мимолетного удовлетворения. Потом ты от нее удовольствия не получаешь.

— Тогда зачем идти в эту профессию вы зачем пошли?

— Мне интересно разобраться в себе, понять, в чем моя суть. Ну и способности были — выступать на сцене мне нравилось с детства. Я занимался в театральных студиях. Решил для себя, что это мое. И вот я получаю удовольствие от самопознания, а не от того, что стану, например, невероятно известным.

— Возвращаясь к разговору об опыте курьера, официанта, условная корона на уши не съезжала: я же актер, я снимался и там, и там, а тут официант, и это не роль, а жизнь?

— Нет. Это все работа… Я стараюсь самооценку держать в узде, чтобы не пришлось мне вместе с ней потом больно падать с большой высоты, так что внутреннего слома у меня не было. Когда-то я размышлял: каким мне быть, когда станут узнавать на улицах — героем своих фильмов, сериалов А потом, что называется, стал успокаивать свои мозги, принял, что это часть работы и быть нужно собой. Еще уяснил: даже если по каким-то причинам когда-то придется вернуться к развозу товаров — я, конечно, не собираюсь этого делать, но вдруг — значит, так тому и быть.

— А возвращение в кино как состоялось?

— Я в курьеры пошел не только по причине простоя, но еще и в себе хотел разобраться. Мне не очень нравилось, как я на тот момент себя в профессии актера чувствовал. Был большой страх ошибаться, оказаться неуспешным. И я решил, что мне нужно выйти из этой среды, со стороны посмотреть на себя же. Я надеялся, что такой подход поможет мне разобраться в себе, но потом понял: бороться со своими страхами и переживаниями возможно, только находясь внутри. Со стороны их не проработать. И тогда я сказал агенту, что хочу вернуться в кино, а уже на следующий день меня позвали пробоваться на роль Фандорина. Так что я понял: это моя судьба.

— Сначала — Фандорин, теперь — курьер. Между героями пропасть…

— Для меня как актера главная задача — рассказывать истории своих персонажей. Везде ведь играешь людей в разных обстоятельствах. Где-то чуть больше красок можешь добавить, где-то меньше. И замечательно, что есть возможности играть разные роли, показывать и рассказывать совсем разные истории.

— Съемки в Туле будут месяц. Вы все это время проведете здесь

— Нет, набегами. Могу на 3–5–7 дней приезжать. Я параллельно участвую в нескольких других проектах.

— Сложно работать так?

— Непросто. Первый раз у меня такой опыт, чтобы сразу три роли. Но «Курьеры» в приоритете, потому что здесь роль главная. И честно — хочется сосредоточиться только на ней.

— То есть в Туле вы бывать станете часто. Впервые здесь?

— Да. И хочу по историческому центру прогуляться. Я вообще люблю путешествовать. Но мне нравится на все смотреть не из окна машины, а так, чтобы ногами проходить города. Так что я по карте Тулы уже прикинул, куда в свободное время в первую очередь отправлюсь.