Экономика

09:00, 23 мая 2014

Как ускорить «ускорители»?

 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В развитых странах катализаторное производство – стратегически важная отрасль. Благодаря «ускорителям» химических реакций выпускают все виды топлива, пластмассы, каучуки, минеральные удобрения и многое другое. Россия в этом смысле – не исключение. Но в отличие от благополучных конкурентов отечественные катализаторные производства испытывают нешуточные трудности. Есть ли выход из ситуации, решили мы выяснить на примере одного предприятия – новомосковского ООО «НИАП–КАТАЛИЗАТОР». И накануне Дня химика встретились с его новым генеральным директором Андреем ЛАРЬКОВЫМ.   
– Андрей Петрович, год назад вы возглавили предприятие с множеством запущенных проблем. Не каждый рискнет добровольно взвалить на себя такую ношу. Что стало для вас движущей силой?
–  Профессионально я вырос в городе химиков и до недавнего времени преподавал в Новомосковском институте Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. А когда появилась возможность возглавить «НИАП–КАТАЛИЗАТОР», счел за честь помочь возрождению предприятия.
Дело в том, что «НИАП–КАТАЛИЗАТОР»  – прямой наследник Новомосковского филиала Государственного института азотной промышленности (НФ ГИАП). Он был открыт в 1958 году и более полувека слыл одной из сильнейших отраслевых организаций страны. Сюда стекались  лучшие выпускники химических вузов. Здесь сложился коллектив интеллигентов, передовых людей. Поэтому среди новомосковцев считалось престижным работать в институте.
В лабораториях и на опытном заводе НФ ГИАП создавалось множество катализаторов и технологий их производства. В былые времена это позволяло полностью обеспечивать промышленность СССР высокоэффективными «ускорителями». Но процесс акционирования, начавшийся в 90-е годы прошлого века, привел к распаду института. В итоге научная и производственная части выделились в самостоятельное юридическое лицо – ООО «НИАП–КАТАЛИЗАТОР». А проектная – стала отдельным учреждением.
Откровенно говоря, они не были готовы к самостоятельности в новых экономических условиях. Например,  «НИАП–КАТАЛИЗАТОР» столкнулся с недобросовестной конкуренцией западных катализаторных компаний. По качеству их изделия не превосходят нашу продукцию, а часто и уступают ей. Однако за счет умелой маркетинговой политики и огромных финансовых вложений иностранные компании успешно захватили большую часть катализаторного рынка бывшего СССР. В таких условиях без поддержки государства выживать становилось все труднее: морально и физически устаревало оборудование, не пересматривалась заработная плата сотрудников. Люди с огромными знаниями и практическим опытом оказались в растерянности, многим пришлось уйти…  
– Ваши первые ассоциации при знакомстве с состоянием «науки» и «производства»?
– Впечатления упадка и кризиса у меня не было. Да, на предприятии «ярко» отразилась рыночная экономика, когда нужно было быстро перестраиваться под потребителя, но удавалось это не всегда. Когда требовалось восстанавливать отношения со старыми заказчиками, а они вдруг превратились в соседей по ближнему зарубежью. Когда росла международная конкуренция, а родное государство и не думало о своих производителях…   
Однако «НИАП–КАТАЛИЗА­ТОР» – уникальная организационно-хозяйственная единица. Научные исследования и разработки сочетаются на предприятии с их реализацией на практике. Я уверен, что потенциал производства не утерян. В зависимости от принципов организации работы и требований рынка здесь можно наладить выпуск катализаторов в разных объемах: от штучных образцов до крупных партий.
Поэтому основной стала задача сохранения этой уникальности и реализации накопленного производственного и научного опыта.
– Какова была тогда ваша программа-минимум?
– Поскольку моя команда пришла в очень специфичную сферу бизнеса, на первый год амбициозных задач не ставилось. Обещания были просты и понятны – выполнить производственную и маркетинговую программу 2013-го
и подготовить на следующий год такие программы, которые позволили бы работникам получать достойную заработную плату и создавать задел на будущее.
– Прошел год. Есть ли позитивные сдвиги?
– Программа-минимум выполнена, и за это я благодарен всему коллективу. Конечно, у нас возникали непростые обстоятельства на рынке и сложные ситуации внутри компании. Однако общими усилиями преодолеть негатив удалось.   
Начался ремонт производственных помещений. Пусть это пока лишь фасад и кровля, но важно, что процесс пошел. Меняется и структура организации, потому как раньше она была недостаточно гибкой. А это мешало решать производственные задачи. С помощью системы ERP осуществляется автоматизация бухгалтерского и управленческого учета. Внесены изменения в систему оплаты труда сотрудников. По мнению многих, она стала более прозрачной и понятной. Но главное – появилась возможность повышать заработную плату работникам предприятия.
 – Что изменилось в катализаторном производстве? Обновлено ли оборудование, например?
– Пока уместно говорить только о единичных обновлениях на тех участках производства, которые испытывают максимальную технологическую нагрузку.
– Возросли ли объемы выпуска катализаторов?
– В целом они сохранились на уровне минувшего года, происходило лишь перераспределение внутри так называемого товарного портфеля. Сейчас мы хотим уйти от явной сезонности производства катализаторов для предприятий химической отрасли и усилить позиции в смежных отраслях. Не буду предвосхищать события, но задача эта решается, и пока в нужном нам ключе.
– Удалось ли расширить рынок сбыта?
– Хотелось бы наладить устойчивые взаимоотношения с ОАО НАК «Азот» и рядом предприятий металлургической отрасли. На данном этапе «НИАП–КАТАЛИЗАТОР» зарекомендовал себя как успешный партнер АО «КуйбышевАзот», ОАО «Пигмент», узбекского объединения «Navoiyazot» и других. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с этими предприятиями.
– Андрей Петрович, в начале беседы вы упомянули о том, что одна из причин упадка в катализаторном производстве – недобросовестная конкуренция Запада. А теперь может ли охлаждение отношений с США и Евросоюзом повлиять на возврат отечественных катализаторов?
– Влияет не только это, но и меняющаяся расстановка сил на рынке. В последнее время многие российские потребители катализаторов стали иначе смотреть на отечественных производителей. Сейчас они уже нас ставят в приоритет. По качеству катализаторов и сервисному обслуживанию мы не уступаем зарубежным фирмам и географически значительно ближе. А ныне складывающиеся международные отношения и прогнозируемая ситуация на внешнем рынке дают дополнительный «плюс» российскому производителю.
– Поговорим немного об отраслевой науке. Насколько важно развитие научной части  «НИАП–КАТАЛИЗАТОР»?
– На мой взгляд, для нашего предприятия интересен прикладной характер научных исследований. Это когда не только создается сам катализатор, но и реализуется принцип партнерских отношений с потребителем. Одним словом, разрабатывается комплексный продукт под конкретное предприятие. Он включает в себя «сопровождение» катализатора и технологического процесса на производстве потребителя. В этой связи еще одним направлением совершенствования «НИАП–КАТАЛИЗАТОР» стала разработка программы реформирования одного из подразделений – научной части – с учетом тех принципов, о которых говорилось ранее. Научный потенциал наших сотрудников высок, и еще не все их разработки дошли до  реализации на производстве.
– Как вы решаете проблему кадров в «НИАП–КАТАЛИЗАТОР»? Создаются ли условия для притока свежих сил?
– Вопрос с кадрами стоит довольно остро. Практика работы предприятия сформировала устойчивый и дееспособный «каркас» основных ключевых сотрудников. Однако этого недостаточно даже на нашем переходном этапе. Поэтому сейчас мы создаем программный комплекс, который поможет решить этот серьезный вопрос.
Во-первых, будет поэтапно повышаться заработная плата персонала производственных и вспомогательных подразделений. Во-вторых, вводим положение о премировании работников, которое позволит стимулировать заинтересованность в результатах труда. Кроме того, разрабатывается документ о дополнительных выплатах сотрудникам за наставничество,  развитие профессиональных компетенций, расширение зоны обслуживания.
Отдельной строкой в программном комплексе заложено взаимодействие ООО «НИАП–КАТАЛИЗАТОР» с высшими и средними учебными заведениями Новомосковска. Например, с НИ РХТУ имени Д. И. Менделеева, политехническим колледжем и другими.  
– Андрей Петрович, вы рассказали о стимулирующих факторах, а насколько быстро удастся изменить заработную плату?
– Первое повышение зарплаты прошло еще в феврале. Правда, ощутили прибавку только работники производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений. Административно-управленческого корпуса это не коснулось. В результате средний по предприятию доход составил почти 19 тысяч рублей. Следующий этап повышения намечен на июнь–июль этого года. Он  также затронет только производственников. Ключевыми фигурами промышленного предприятия должны быть люди, занятые непосредственно в выпуске продукта.
Принимая решение о том, чтобы возглавить коллектив, я, как руководитель, брал на себя ответственность перед ним. Поэтому считаю, что основной механизм формирования достойной зарплаты заключается в поиске портфеля заказов. Чтобы работники могли не получать, а зарабатывать деньги за своевременное их выполнение.     
Система оплаты должна быть не только понятна и прозрачна,  но и стимулировать сотрудников к качественному труду.  
– Андрей Петрович, как бы вы оценили прошедший год во главе «НИАП–КАТАЛИЗАТОР»?
– Как успешный и многообещающий. Он позволил расставить акценты в управлении сложным и  уникальным предприятием и коллективом.
– Наверняка уже задумываетесь и о перспективе?
– Нужно подготовиться и успешно провести целую серию ремонтных работ, которые сделают производственную базу более гибкой, ориентированной под каждый вид катализаторов. Кроме того, обязательно выполнить планы этого года и создать задел на будущее. А также доработать и запустить программу технологического перевооружения предприятия с последующим изменением системы организации труда производственных рабочих.
Безусловно, нельзя забывать и про социальные обязательства.    
 – И в заключение, что бы вы хотели пожелать своему коллективу накануне профессионального праздника – Дня химика?
– Здоровья, благополучия и радости в семьях, а также верности нашему общему делу, сплоченности и профессионализма при решении амбициозных задач, которые стоят перед «НИАП–КАТАЛИЗАТОР».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий