Экономика

09:00, 15 ноября 2013

Пластиковые гильзы – железные гарантии

Тульский «СПЛАВ» в советской и российской артиллерии занимает особое место. Предприятие по своим достижениям единственное в России и входит в первую тройку в мире среди тех, кто разрабатывает и производит гильзы. Несмотря на то что поражение цели наносит сам снаряд, именно гильза несет в себе пороховой заряд, взаимодействует с механизмами орудия и от ее качества зависит не только сам выстрел, но и безопасность личного состава. А от нее – и боевая способность артиллерии в любой операции, будь то масштабные военные действия или локальный конфликт. На «СПЛАВе» День артиллерии и ракетных войск считают своим праздником, хотя и смотрят на военное дело с точки зрения науки и производства. Об этом рассказал Рудольф Кобылин, заместитель генерального директора по инновациям ОАО «НПО «СПЛАВ».

– Рудольф Анатольевич, с точки зрения обывателя, гильзы для снарядов выпускаются десятилетиями. Что нового можно еще придумать? Поле деятельности для конструкторов кажется таким небольшим…
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного заглянуть в прошлое. До Великой Отечественной войны вся оборонная промышленность была ориентирована на изготовление гильз из латуни. Разумеется, во время войны объемы их выпуска были большие и выяснилось, что не хватает самого металла и прокатного производства. Иосиф Сталин даже подписал приказ о формировании специальных групп, которые собирали с поля боя отстрелянные гильзы. Их использовали повторно по 7–8 раз. А в музее «СПЛАВа» есть гильза из блокадного Ленинграда, она была отстреляна 19 раз. Когда война закончилась, провели анализ не только военной тактики, стратегии, но и состояния оборонных технологий. Он, в частности, показал, что Германия с 1942 года использовала стальные гильзы, более дешевые и, скажем так, удобные в производстве. Стало понятно, что срочно нужна модернизация отечественного ВПК. Нужно было снижать расходы и повышать качество продукции. Это и было задачей «СПЛАВа», созданного в 1945 году как институт по разработке артиллерийских гильз. И уже через 12 лет мы придумали собственную технологию их изготовления, получили за нее Государственную премию.
– Но на первый взгляд снаряд сделать труднее, чем гильзу…
– Так только кажется. Это сложнейшая и очень энергоемкая технология пластической деформации металла. Он, кстати, сейчас стал настолько дорогим, что мы начали искать альтернативные материалы. И нашли. «СПЛАВ» разработал сборные полиэтиленовые гильзы. Делаем их разных калибров – до 152 миллиметров. Конструкцию можно сравнить с охотничьим патроном: металлический поддон, к нему крепится пластиковый стаканчик, внутри – пороховой заряд. Только наши гильзы в сотни раз прочнее, выдерживают давление до семи тысяч атмосфер. Эта работа конструкторов, инженеров «СПЛАВа» отмечена Премией правительства РФ, принята на вооружение Российской армии, применяется в гаубичной артиллерии.
–  Рудольф Анатольевич, надо понимать, что вашим специалистам пришлось поломать голову: как применить фактически бытовой материал в военных технологиях?
–  Да, полиэтилен для таких гильз делается по особым техническим условиям. На него наносится антистатическое покрытие, а это улучшает баллистические характеристики зарядов и выстрелов. Словом, нужно было учесть много нюансов. Самое главное, мы оставили без изменения, так сказать, технологию выстрела, то есть не вмешивались в орудийные механизмы. Ведь это повлекло бы дополнительные расходы на переоснащение различных боевых комплексов. А зачем тогда такая модернизация? И мы достигли главного: снизили себестоимость производства, добились такого качества, что пластиковые гильзы стало возможным использовать многократно. А «СПЛАВ» занял лидирующие позиции. Мы – единственные в стране, кто изготавливает такую продукцию и поставляет ее на экспорт.
– Реактивная артиллерия – еще одно направление для «СПЛАВа»…
– Да, и тут тоже многое связано с послевоенной историей. Те институты, которые занимались разработкой знаменитых катюш, были переориентированы на создание баллистических ракет. И тогда образовался вакуум в научных направлениях. Некому было заниматься совершенствованием полевой реактивной артиллерии. В начале 60-х годов прошлого века объявили государственный конкурс на проекты в этой сфере. И «СПЛАВ» выиграл его за счет того, что уже имел технологию гильзового производства. Александр Никитович Ганичев предложил ее развивать в другом направлении. Если сказать проще, то оборудование приспособили для изготовления труб, из которых производится выстрел снарядом, модифицировали сталь, сделали ее более прочной. В результате появились такие известные во всем мире реактивные системы залпового огня, как «Град», «Град-1», «Ураган», «Прима», «Огонь», «Смерч», «Удав», «Дамба». И еще было создано более 50 реактивных снарядов различного назначения, свыше 70 образцов артиллерийских гильз.
Вообще, в 90-х годах был нелегкий период для «СПЛАВа». Зарплаты копеечные, госзаказов мало. И тут надо отдать должное Николаю Александровичу Макаровцу. Он, как руководитель предприятия, лично объезжал потенциальных заказчиков, в основном в странах Ближнего Востока, вел переговоры, выяснял их потребности. Когда картина стала понятна, все имеющиеся средства направили на обновление производства. Началась модернизация уже имеющихся проектов. Спустя некоторое время поступили заказы от Министерства обороны Российской Федерации. Ведь срок службы советского вооружения истекает. Новации стали востребованными.
Одна из последних разработок «СПЛАВа» – «Торнадо-Г». Новый комплекс с дальностью стрельбы в 20 километров. В этом году уже завершились его испытания, государственной комиссией подписан акт приемки. Сейчас у нас в работе есть и другие перспективные проекты. Надеемся, что все будет благополучно и через полтора-два года их примут на вооружение.
– Вы много ссылаетесь на историю предприятия, а сегодня показали нам, так сказать, ее материальное воплощение – необычный памятник…
– Да, пресс американского производства. Его использовали на нашем предприятии практически со дня открытия. Стараниями наших специалистов рабочая жизнь этого пресса была продлена практически в три раза. И вот мы решили, что эта многотонная махина может стать памятником, своеобразным символом силы и надежности нашего трудового коллектива. Такой монумент будет первым в Туле, а может быть, и во всей России. Кстати, я видел подобное в пригороде Милана. В промышленной зоне на площади на постаменте красуется небольшой старинный пресс с резными шестеренками. Несколько декоративный. Наш памятник получится более масштабным. Скоро торжественно его откроем.
– Рудольф Анатольевич, а вы считаете День артиллерии своим праздником?
– Конечно. Вообще-то, для меня каждый рабочий день ­– праздник. И радость в том, что продукция «СПЛАВа», где я тружусь уже 51 год, востребована. Началось коренное техническое перевооружение в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. Мы уже открыли новый участок гальванической обработки деталей, цех производства электронных узлов. И это только начало. А главное, к нам начала приходить молодежь: рабочие, инженеры, конструкторы. Значит, есть кому сохранить традиции производства, научную школу.
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий