Экономика

10:23, 22 марта 2017

Сперва надо место расчистить

Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Есть предприятия, которые способны делать невозможное возможным: преодолевать кризис и оставаться на рынке, когда другие уходят, развиваться и совершенствоваться, изобретать и внедрять новое… К таковым относится Алексинский химический комбинат – ведущий производитель продукции для оборонной отрасли. О его сегодняшнем дне наш разговор с генеральным директором Андреем ПАНКРАТОВЫМ.

– Андрей Александрович, ваше предприятие в полной мере вписалось в проекты Года экологии, направленные на обеспечение экологической безопасности в стране. Какая работа была проведена?
– На протяжении последних пяти лет Алексинский химкомбинат участвовал в Федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации». В ее рамках происходила ликвидация выбывших из эксплуатации взрывоопасных производств пироксилиновых порохов и коллоксилинов, которые представляли угрозу окружающей среде. Производство связано с кислотами, соответственно, образовывались проливы, соли при взаимодействии с металлом привели к другим негативным последствиям. С 1940 года с небольшим перерывом на эвакуацию производства во время войны, а потом возврат, комбинат выпускал в достаточно больших объемах пороха, где без кислот не обойтись. Страна требовала большие объемы продукции, а экологические вопросы отходили на второй план. Отходы складировались как на территории, так и вблизи нее. Кое-какие мероприятия, правда, проводились, но нитроцеллюлозный осадок сточных вод промышленных стоков накапливался. Ситуация осложнялась тем, что они отличались взрывоопасностью и сильной закисленностью. Вся отработка находилась практически в открытом доступе, что, конечно, не могло не беспокоить людей. Соответственно, одной из важных вех в нашей работе стала ликвидация прудков-отстойников. Были выработаны и применены новые подходы, которые нам определило Правительство РФ. Речь идет о максимальном использовании отходов. В этом проекте одно из основных направлений воплотилось в жизнь. Мы демонтировали старые здания (привлекали специальные машины, дробильные комплексы), а из отходов, подлежащих переработке, произвели щебень для применения в дальнейшей работе. В процессе ликвидации нитроцеллюлозосодержащих осадков сточных вод пришли к выводу, что из отходов можно получить хороший органоминеральный почвенный грунт, что и было сделано. Его мы применили в качестве плодородного слоя почвы, на которых проводились работы. Для производства органоминерального грунта использовали древесную щепу, выработанную из деревьев, находящихся на ликвидируемых объектах. Такую технологию кое-где пытались, конечно, и ранее использовать, но не пошло. Мы же, опираясь в работе на различные исследования, массово применили их первыми, пройдя все экспертизы. Наш принцип себя оправдал. Вот если бы каждый хозяин так поступал с отходами жизнедеятельности, это дало бы хорошие результаты.
– Удалось ли обезопасить всю территорию?­
 – Мы обезвредили все восемь отстойников площадью 3,4 гектара. В этом году начнем наводить там порядок и лоск. Территорию засеем травами, посадим деревья. Так что у нас будут здесь и луга, и рощи. Кстати, в районе кислых стоков раньше никакая живность не водилась, а после проведенных очистных работ утки свили гнезда и вывели птенцов. Это говорит о том, что наши мероприятия принесли эффект. Процесс завершается, отходы переработали и локализовали в полном объеме. К сожалению, на самой территории комбината не все вредные очаги еще ликвидировали, но наиболее взрывопожароопасные обезврежены.
– А вот далее в процессе работы такие же вредные отходы снова будут появляться. Как с ними собираетесь поступать?
– Конечно же, мы не стоим на месте. Мало того что развиваем текущую деятельность, планируем в этом году открыть и несколько новых производств. Они – такова технология – также будут образовывать отходы. Поэтому в рамках другой целевой программы ведем работы по строительству новых очистных сооружений, что для комбината является знаковым и значительным действием. Применим современное оборудование, предусматривающее уменьшение образования отходов. Это положительно скажется на окружающей среде. Кроме того, осуществляем зарыбление Оки, чтобы компенсировать экологический ущерб. Именно для этого и было создано почти 25 лет назад на предприятии рыбное хозяйство.
– Модернизированные очистные сооружения – это отечественная разработка или импортная?
– Мы живем не в замкнутом пространстве. Постоянно происходит обмен идеями, подходами к этой проблеме. Соответственно, наши инженеры берут образцы и у западных, и у отечественных производителей. В данном случае мы ориентировались на отечественные разработки. Это обу­словлено процессом импортозамещения. Но подходы, которые у нас применяются, исходят от общемировых тенденций. Новое технологическое оборудование в очистных сооружениях гарантирует экологическую безопасность.
– Еще несколько лет назад Алексинский химкомбинат считался проблемным предприятием. Вот сейчас вы возродились, пошли государственные оборонные заказы, финансирование программ… Чем вызван сегодня интерес правительства к вашему предприятию?
– В связи с изменением в стране политического и экономического уклада нужно было научиться управлять. Бесспорно, этот факт состоялся. Люди, которые сегодня работают в Министерстве торговли и промышленности РФ, прошли серьезную школу за этот период, и у них уже совсем другой взгляд на развитие промышленности. Кроме того, мы долгие годы были под большим воздействием наших так называемых западных партнеров, которые не заинтересованы в развитии российской промышленности, тем более оборонной. Думаю, мы смогли избавиться от навязывания «помощи» от западных коллег и сами способны справиться с задачами. Сегодня экономическая ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. Добавляет «бонусов» в развитие нашей отрасли и международная обстановка. Локальные войны, происходящие в мире, говорят о том, что артиллерию списывать рано. Военная доктрина государств поменялась. Исходя из этого такие предприятия, как Алексинский химкомбинат, получили толчок к повторному развитию. Поменялись и подходы в нашей стране к аналогичному производству. Раньше химкомбинат изготавливал в больших количествах пороха, другие предприятия осуществляли непосредственно сборку готовых изделий. Сейчас гособоронзаказ нацеливает на выпуск конечной продукции. Исходя из этого мы и строим деятельность. У нас появились цеха по сборке готовых изделий. Открыли небольшое производство агригатированной целлюлозы. Оно направлено на то, чтобы из древесного сырья хвойных и лиственных пород получать целлюлозу для пороховой промышленности. В промышленном объеме на территории страны это никто еще не делал. Так что и здесь мы стали пионерами. Налаживание отечественного производства позволит решить серьезную проблему импортозамещения хлопкового сырья, завозимого из Казахстана и Узбекистана.
– Если сократятся гособоронзаказы, предприятие снова перейдет в спящий режим?
– Если не будет гособоронзаказов, мы переориентируемся на выпуск гражданской продукции. Разработали системные проекты – экспортные поставки коллоксилинов, из которых делают лакокрасочные изделия, производство порохов для охотничьих и спортивных ружей и т. д. Нашими разработками уже интересуется Министерство спорта РФ.
– Ваше предприятие активно сотрудничает с высшими и средними учебными заведениями в части освоения новых технологий, в том числе аддитивных. Что за этим стоит?
– Аддитивные технологии – это будущее человечества. По моим прогнозам, через 5–6 лет они потеснят металлообработку. Пока же мы делаем первые шаги, но уже полученный опыт показывает эффективность и качественно другой уровень изделий, полученный при помощи аддитивных технологий. Себестоимость продукции, конечно, высокая, поскольку имеем единичное оборудование. К тому же металлические порошки, которые применяются в этой технологии, закупаются за рубежом. Но надо создавать и в стране производство сырья. Наше применение этого оборудования для гражданской продукции пока проблематично, но мы не опускаем руки, доказываем, обосновываем его необходимость. Плодотворно сотрудничаем с Алексинским химико-технологическим техникумом. Происходит постоянный обмен: студенты проходят у нас практику, наши инженеры, технологи участвуют в обучающем процессе. Когда мы сказали коллективу техникума, что у нас будет создано производство аддитивных технологий, так они по своей инициативе приобрели себе 3D-принтеры и теперь тренируются, чтобы затем работать у нас. Ждем в этом году первый выпуск. Многие уже работали у нас на гособоронзаказах. Тех, кто желает получить высшее образование, мы направляем в различные профильные вузы и оплачиваем учебу.
– Андрей Александрович, вы не так давно возглавили предприятие. А до этого ваша деятельность была связана с химической промышленностью?
– С химией связан всю жизнь. В свое время занимался организацией строительства спецобъектов, решал экологические проблемы. Это и объекты размещения отходов, и добычи полезных ископаемых. Построил и эксплуатировал объекты, связанные с переработкой термопластических масс и получением готовой продукции. На ФКП АХК меня пригласили как специалиста, связанного с ликвидацией опасных объектов. Работая с прежним генеральным директором Алексеем Дмитриевичем Рогозиным, с его командой, понял, что они всей душой болеют за предприятие и в целом за страну. И я проникся этой хорошей темой – служения делу. И когда Алексей Дмитриевич Рогозин, переходя на другую работу, предложил мне возглавить комбинат, я согласился, четко осознавая, какая ответственность предстоит. Непосредственно с нашим главным инженером Владимиром Валериевичем Борисенко мы организовывали процесс ликвидации опасных объектов и сами непосредственно в этом процессе участвовали. Конечно, мы осознавали опасность ликвидации выбывших из эксплуатации производств пироксиллиновых пороховых и коллоксилинов и накопленных в них за долгие годы работы взрывчатых веществ, но когда ты понимаешь, с чем имеешь дело, когда знаешь химию и физику процессов, это позволяет минимизировать риски, которые в нашей работе не исключаются.
Благодарю свою команду единомышленников, которая преодолевает вместе со мной сложный период возрождения предприятия, и передаю молодым коллегам, что чем больше мы преодолеваем трудностей, тем становимся более сплоченным высококвалифицированным коллективом, которому по плечу любые задачи.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий