Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июня 2018

Экология требует системности

Экология требует системности
01 Дек 2017 13:11 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

В стране завершается Год экологии, а значит, уже можно подвести его предварительные итоги. О том, какие мероприятия, направленные на улучшение окружающей среды, проводились в нашем регионе, говорилось на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.

А таковых было немало. Так, АО «Новомосковскогнеупор» закончило модернизацию системы газоочистки вращающих печей путем установки фильтра. В Новогуровском ООО «ХайдельбергЦемент Рус» занимаются установкой системы автоматизированного непрерывного контроля и учета выбросов. Ориентировочный срок реализации данного проекта – четвертый квартал 2018-го. А Алексинская тепловая электроцентраль намерена до конца текущего года ввести в эксплуатацию новую высокоэффективную парогазотурбинную установку. Это приведет к снижению выбросов в атмосферу и затрат топлива на производство 1 кВт почти в два раза. Масштабным природоохранным мероприятием в 2017 году является строительство компанией «Щекиноазот» новых очистных сооружений промливневых сточных вод, которое находится в стадии реализации. Завершена первая очередь проекта «Большая вода», реализуемого администрацией Новомосковска и АО «НАК «Азот» для модернизации и оптимизации системы водоснабжения и водоотведения города химиков. А еще специалисты выявляли случаи незаконных вырубок лесов. Итог – зафиксировано 47 эпизодов, возбуждено 16 уголовных дел.
Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что у нас в рамках осуществления стратегических инициатив Президента РФ также реализовывались проекты и по ликвидации накопленного экологического ущерба. Например, в октябре в поселке Шварцевский Киреевского района в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» завершились работы по демеркуризации (то есть удалению ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных) отходов. Таковых на спецобъекты вывезли порядка 370 тонн.
В 2017-м экологи держали на контроле ликвидацию несанкционированных свалок в Чернском и Каменском районах, а также в селе Березово Суворовского района. В настоящий момент в стадии удаления находятся еще два объекта – в поселке Станция Ханино Суворовского района и деревне Марьино Киреевского района, до конца года работы там должны завершить. В целом к концу декабря за счет областных средств будут проведены мероприятия по ликвидации пяти районных свалок. Общая площадь уже ликвидированных несанкционированных свалок ТБО – 4,45 гектара.
– Что вы можете сказать о рекультивации свалок в Богородицком и Щекинском районах? – задал вопрос Алексей Дюмин.  
Министр пояснил, что по ним проведены все экспертизы, проверены сметы. Выполнить работы планируется в 2018 году. Кроме того, намечена ликвидация еще трех несанкционированных районных свалок.
– Отдельное внимание специалистами уделяется направлению «Вода». Сейчас ведется ремонт трех гидротехнических сооружений в Щекине, поселках Борятино (Воловский район) и Алесово (Веневский), – отчитался Юрий Юрьевич. – Кроме того, в регионе удалось значительно снизить число бесхозяйных гидротехнических сооружений. С января по ноябрь 2017 года их стало меньше на 60%. В регионе реализуется приоритетный проект по ликвидации бесхозяйных гидротехнических сооружений. Срок его реализации – февраль 2019 года. А уже в нынешнем декабре планируется завершить расчистку рек Осетр и Веневка.
Для привлечения особого внимания общества к проблемам сохранения леса в области проведено около 200 акций по высадке деревьев. В них приняли участие более 20 тысяч человек.
Министр также напомнил, что 2017-й – Год особо охраняемых природных территорий приурочен к 100-летию первого в нашей стране заповедника. В регионе создается новая особо охраняемая зона – заказник площадью более 2000 гектаров под названием «Участок засечного леса с карстовыми болотами между поселком Озерный и селом Ломинцево».
На уровне Совета Федерации получена поддержка по вопросу создания особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Тульские засеки». Финансово-экономическое обоснование проекта направлено в Минприроды России.
– Как сейчас работает сервис «Экологическая карта Тульской области»? – поинтересовался губернатор.
Юрий Панфилов ответил, что пока ресурс действует недостаточно активно: там отмечается до 100 посещений в день. Но в ближайшее время его планируется усовершенствовать, дополнив новыми интересными разделами. В настоящее время министерство ведет работу по популяризации ресурса.
Глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии при доработке сервиса проработать вопрос применения опыта соседних Калужской и Московской областей.

Читайте также

Награды за талант и честный труд
15 Июн 2018 13:52 / Власть
Александр Талдыкин в 1971 году, после окончания института, где получил профессию резинщика, свою жизнь решил связать с химией. И, как сам признается, с той поры ремеслу никогда не изменял. Он дослужился до должности директора по науке, технологии и спецпроизводству АО «Тульский завод резиновых технических изделий». Читать »
Алексин: территория развития
08 Июн 2018 12:48 / Власть
Понятие комфортной жизни включает как хорошую работу с достойной оплатой, так и все, что касается досуга после трудового дня: благоустроенные дома, улицы, дороги, места отдыха. А еще – серьезный уровень образования для детей, в том числе дополнительного. Со всеми этими сторонами жизни горожан в ходе рабочего визита в Алексин ознакомился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Во время поездки глава региона дал ряд значимых поручений. Читать »
Забота – выше нормативов
05 Июн 2018 13:05 / Власть
«Я приехал посмотреть, в каких условиях вы здесь живете, – так объяснил цель посещения Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в Щекинском районе, губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg