Общество
15:18, 16 января 2024
Алябьево: элементы сладкой жизни
|
ДОСЬЕ
Долгие годы сахар в России был дорогим лакомством. Его привозили из-за рубежа, за 10 г платили 1,5 рубля (для сравнения: 1 кг муки стоил полкопейки, кило красной рыбы – 2 копейки, а среднемесячный заработок ремесленника составлял 90 копеек). Еще Петр I мечтал иметь собственные сахарные заводы – производство построил купец Вестов в Петербурге, Москве, Калуге, Риге, Архангельске, Одессе, но сырьем служил импортный сахарный тростник. Высокая стоимость сахара побуждала изыскивать новые способы производства. После многолетних изысканий подполковнику Якову Степановичу Есипову удалось добыть опытным путем 5 пудов сахара, для чего пришлось переработать около 500 пудов (!) сахарной свеклы. Разработанные Есиповым технологии очистки свекловичного сока используются до сих пор. Добившись долгожданного результата, Есипов предложил генерал-майору Егору Ивановичу Бланкеннагелю совместно построить первый в России свеклосахарный завод, работающий на отечественном сырье. Это произошло в 1802 году в селе Алябьево Чернского уезда.
Из справки Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского
Чернские краеведы установили: возведение завода со всем оборудованием обошлось в 32 тысячи рублей. В Алябьево было посажено 20 га сахарной свеклы. В первый год производство дало 300 пудов сахара. Но не стоит думать, что переработчики не знали, куда девать выручку, ведь несколько лет завод работал в убыток. Но уже в 1807 году от производства сахара была получена прибыль 11 686 рублей!
В 1807-м в Алябьево был командирован профессор химии Московского университета Фердинанд Рейс, который обследовал завод Бланкеннагеля, а результаты опубликовал в виде небольшой книги. Завод представлял собой три строения, соединенные друг с другом под прямым углом и разбитые на цеха. В первом (11х6 метров) собранная свекла чистилась силами 30 женщин. Во втором (13х7 м) очищенная свекла заправлялась в машину, которая состояла из двух ярусов: в первом она разрезалась на ломти, во втором растиралась при помощи специальных дубовых цилиндров. Машина приводилась в действие за счет вала, его вращали четыре лошади. Полученная масса поступала в третий цех, где отжималась в чанах, куда за раз можно было положить до 50 килограммов массы. Полученный сок отправляли в четвертый цех, где было установлено семь паровых котлов. В первых двух сырой сок очищался, в четырех следующих сгущался, а в седьмом постоянно грели воду для очищения предыдущих. Сок разливался в баки с добавлением на каждые 10 ведер сока 2 фунтов извести. В пятом цеху (8,5х6,5 м) сгущенный сок процеживался, в шестом разливался в емкости для осадки, в седьмом стояли три котла для рафинирования, а восьмой цех служил сушилкой. Готовые сахарные головы отправлялись на склад. Все эти сведения тоже раскопали супруги Зайцевы. В общем, полный цикл безотходного производства. Очистки свеклы шли на корм скоту, жмых использовался для производства спирта, причем, по подсчетам Рейса, из ежедневных отходов завода его можно было получать до 200 литров. Процеженный осадок употреблялся для удобрения полей, а из пены и патоки (отходов от варки) предлагали гнать «самый нежный спирт, который может быть употреблен на приготовление превосходнейших ликеров, пуншевой водки и прочего».
ДОСЬЕ
В газете «Московские ведомости» (№ 7 от 1803 г.) Есипов опубликовал статью с призывом обратить внимание на важность новой отрасли и не закупать иностранный сахарный песок, за который Россия платит ежегодно миллионы рублей, а оставить эти средства в Отечестве – производить свой сахар. Есипов предлагал «устроение заводов повсеместно» в России. В 1803 году Яков Степанович построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своем имении Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчет свеклосахарного производства. На свой завод Есипов приглашал учениками всех желающих и обучал их бесплатно. Есипов скончался в 1805 году, его завод прекратил существование. Но новая отрасль продолжала развиваться.
Из справки Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского
– Народ очень бурно отреагировал, когда я сообщил в соцсетях об обнаружении завода, – говорит Зайцев. – Так получилось, что местные не особо что знали про него, чего не скажешь про черных копателей, которые все перерыли вокруг зданий производства. Они даже сдвигали почву трактором!
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА и из фондов Тульского областного краеведческого музея
Ранее на тему
16 января, 14:48
10 января, 16:21
28 декабря, 12:53
12 декабря, 14:42