Общество

15:18, 16 января 2024

Алябьево: элементы сладкой жизни

Алябьево: элементы сладкой жизни


Говорят, всем известный Менделеев называл свек­лосахарное производство выдающимся достижением XIX века. А знаете ли вы, что первый в России сахарный завод, работающий на отечественном сырье, был открыт в Чернском уезде? Вернули этот любопытный факт из небытия супруги-краеведы Владимир и Наталья Зайцевы из Черни. В общем-то, в местном музее и наткнулись они на информацию о причастности наших земляков к «элементам сладкой жизни». Репортерская группа «ТИ» попросила Владимира Анатольевича показать нам то место, где в старину производили лакомство. Фактически это сегодня граница Чернского и Мценского районов.
IMG_8819.JPG
– У нас вообще до революции было много замечательных предпринимателей и мелких производств, – говорит собеседник. – Например, в Акинтьево процветало сыроварение, делали два вида сыра. И это в деревне, но это не так просто, это ж целая технология: у них имелся паровой двигатель. А в Троицком открыли конный завод, занимались пчелами, делали муку. Но сахарный завод все же особый случай, хотя свекла в царской России плохо росла. Раньше у меня не было возможности попасть в то место, где он стоял. К тому же чернские старожилы, которых опрашивал, уверяли: «Где-то был он у реки, но сейчас нет от него ничего, снесли до фундамента, даже остатков здания нет – просто пустота. Нечего искать». Моя жена тем временем написала статью об истории завода. Прошлым летом решили: а может, съездим и поищем? Приехали в Алябьево, у одной бабушки спросили, та сказала, где искать, но место сразу найти не смогли. Встретили других людей. Они нас направили не в ту сторону! И все же с третьего раза нашли. Завод, состоявший из разных частей, пережил несколько пожаров. Сегодня, конечно, не работает.

IMG_8826.JPG

tlepCQbMdYY.jpg

ДОСЬЕ

Долгие годы сахар в России был дорогим лакомством. Его привозили из-за рубежа, за 10 г платили 1,5 рубля (для сравнения: 1 кг муки стоил полкопейки, кило красной рыбы – 2 копейки, а среднемесячный заработок ремесленника составлял 90 копеек). Еще Петр I мечтал иметь собственные сахарные заводы – производство построил купец Вестов в Петербурге, Москве, Калуге, Риге, Архангельске, Одессе, но сырьем служил импортный сахарный тростник. Высокая стоимость сахара побуждала изыскивать новые способы производства. После многолетних изысканий подполковнику Якову Степановичу Есипову удалось добыть опытным путем 5 пудов сахара, для чего пришлось переработать около 500 пудов (!) сахарной свеклы. Разработанные Есиповым технологии очистки свекловичного сока используются до сих пор. Добившись долгожданного результата, Есипов предложил генерал-майору Егору Ивановичу Бланкеннагелю совместно построить первый в России свеклосахарный завод, работающий на отечественном сырье. Это произошло в 1802 году в селе Алябьево Чернского уезда.

Из справки Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского

IMG_8832.JPG

IMG_8831.JPG

Чернские краеведы установили: возведение завода со всем оборудованием обошлось в 32 тысячи рублей. В Алябьево было посажено 20 га сахарной свеклы. В первый год производство дало 300 пудов сахара. Но не стоит думать, что переработчики не знали, куда девать выручку, ведь несколько лет завод работал в убыток. Но уже в 1807 году от производства сахара была получена прибыль 11 686 рублей!

IMG_8834.JPG

– Хотя сахар и получили, но, как это часто бывает у компаньонов, произошла ссора, – вводит нас в курс дел двухсотлетней давности Владимир Зайцев. – Трения привели к расторжению договора. «Несообразность наших нравов заставила нас разойтись», – писал Есипов. Уже к началу 1803 года Бланкеннагель стал единоличным владельцем сахарного завода в Алябьево, а Есипов уехал в Подмосковье, основал другое производство.

bNpxsnIe2Sc.jpg

IMG_8842.JPG

В 1807-м в Алябьево был командирован профессор химии Московского университета Фердинанд Рейс, который обследовал завод Бланкеннагеля, а результаты опубликовал в виде небольшой книги. Завод представлял собой три строения, соединенные друг с другом под прямым углом и разбитые на цеха. В первом (11х6 метров) собранная свекла чистилась силами 30 женщин. Во втором (13х7 м) очищенная свекла заправлялась в машину, которая состояла из двух ярусов: в первом она разрезалась на ломти, во втором растиралась при помощи специальных дубовых цилиндров. Машина приводилась в действие за счет вала, его вращали четыре лошади. Полученная масса поступала в третий цех, где отжималась в чанах, куда за раз можно было положить до 50 килограммов массы. Полученный сок отправляли в четвертый цех, где было установлено семь паровых котлов. В первых двух сырой сок очищался, в четырех следующих сгущался, а в седьмом постоянно грели воду для очищения предыдущих. Сок разливался в баки с добавлением на каждые 10 ведер сока 2 фунтов извести. В пятом цеху (8,5х6,5 м) сгущенный сок процеживался, в шестом разливался в емкости для осадки, в седьмом стояли три котла для рафинирования, а восьмой цех служил сушилкой. Готовые сахарные головы отправлялись на склад. Все эти сведения тоже раскопали супруги Зайцевы. В общем, полный цикл безотходного производства. Очистки свеклы шли на корм скоту, жмых использовался для производства спирта, причем, по подсчетам Рейса, из ежедневных отходов завода его можно было получать до 200 литров. Процеженный осадок употреблялся для удобрения полей, а из пены и патоки (отходов от варки) предлагали гнать «самый нежный спирт, который может быть употреблен на приготовление превосходнейших ликеров, пуншевой водки и прочего».

Risunok_Alyab_evskogo_saxarnogo_zavoda_v_fondax_Tul_skogo_obl_kraev_muzeya.jpg

IMG_8875.JPG

ДОСЬЕ

В газете «Московские ведомости» (№ 7 от 1803 г.) Есипов опубликовал статью с призывом обратить внимание на важность новой отрасли и не закупать иностранный сахарный песок, за который Россия платит ежегодно миллионы рублей, а оставить эти средства в Отечестве – производить свой сахар. Есипов предлагал «устроение заводов повсеместно» в России. В 1803 году Яков Степанович построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своем имении Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчет свеклосахарного производства. На свой завод Есипов приглашал учениками всех желающих и обучал их бесплатно. Есипов скончался в 1805 году, его завод прекратил существование. Но новая отрасль продолжала развиваться.

Из справки Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н. А. Вознесенского

G-SIpCcaFQs.jpg

IMG_8859.JPG

IMG_8883.JPG

– Народ очень бурно отреагировал, когда я сообщил в соцсетях об обнаружении завода, – говорит Зайцев. – Так получилось, что местные не особо что знали про него, чего не скажешь про черных копателей, которые все перерыли вокруг зданий производства. Они даже сдвигали почву трактором!

IMG_8892.JPG

IMG_8900.JPG

iBgjnEx12mI.jpg

IMG_8901.JPG

Сегодня много говорится о новых туристических маршрутах. Как знать, может, со временем толпы гостей покатят и в Алябьево. Сладкое-то у нас все любят, как говорится! Интересно же взглянуть на остатки былого производства.

rIWtMS2MLaA.jpg

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА и из фондов Тульского областного краеведческого музея


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий