NULL

Общество

16:27, 28 ноября 2023

Бюджет-2024. Первое прочтение

Бюджет-2024. Первое прочтение

Промышленность региона в будущем году вырастет на 2,5 процента, инвестиции – на 3,2 процента, а валовой региональный продукт, который, по прогнозам, в будущем году должен увеличиться более чем на два процента, уже в этом перешагнет за отметку в один триллион рублей.

Рубеж в триллион рублей должен преодолеть и объем инвестиций в основной капитал за четыре года – с нынешнего и по 2026-й. Такой прогноз социально-экономического развития Тульской области дал зампред регионального правительства Григорий Лаврухин в ходе публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов.

Озвучив немало цифр по предполагаемым темпам роста объемов промышленного и сельскохозяйственного производств, строительства и торговли, услуг, Лаврухин назвал и планы по росту заработной платы.

– Среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций в 2023 году составит 56 985 рублей с ростом более 11 процентов. По прогнозу, в 2026 году среднемесячная заработная плата превысит 70 тысяч рублей, – озвучил цифры зампред правительства.

Профильные доклады подготовили руководители всех ключевых региональных министерств, но коль скоро речь идет об основных параметрах казны области, очевидно, что максимально внимание собравшихся – областных парламентариев, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, общественников – приковано к главе минфина.

– Проводимая бюджетная политика позволила сохранить финансовую стабильность в регионе, обеспечить достижение поставленных национальных целей, выполнить все социальные и иные обязательства, взятые бюджетом, – начал доклад министр финансов региона Александр Климов.

 Доходы

Итак, прогноз по доходам областного бюджета в 2024 году – 109,9 миллиарда рублей.

Основными источниками пополнения казны более чем на 90 процентов в будущем году останутся налог на прибыль организаций – 34,2 процента, на доходы физлиц – 33 процента, на имущество организаций – 5,4 процента и от акцизов – 18,5 процента.

А еще из слов министра нетрудно сделать вывод о том, что, продолжая выстраивать налоговую политику на принципах непрерывного повышения привлекательности регионального инвестклимата, областная казна вправе рассчитывать на существенный куш. Так, по прогнозу на будущую трехлетку, плюсом в бюджет пойдут более 800 миллионов рублей за счет инвесторов и реализации их проектов.

 Расходы

114 миллиардов рублей – это траты, запланированные в бюджете будущего года. 107 из этих миллиардов, или 94 процента, –собственные средства областного «кошелька». И 70 процентов всех расходов – по-прежнему социальные.

– Если говорить в отраслевом разрезе, то расходы изменятся. Так, можно заметить некоторое снижение запланированных средств по ряду отраслей, что объясняется большим числом объектов, которые в регионе введут в эксплуатацию в этом году. Это и новый онкоцентр, и Красивский дом для пожилых, и комплексная жилая застройка, и ремонт ДК в Узловой… – перечислил глава минфина.

По его словам, дефицит казны-2024 в первом приближении составит 4,2 миллиарда рублей. Покрыть его планируется за счет прогнозируемых на начало года остатков средств бюджета текущего, в том числе и от специального казначейского кредита. При этом увеличение объема госдолга в будущем году не планируется, а долговая нагрузка даже сократится на 2,7 процента и составит 33,1 процента. По оценкам министерства, в 2026 году госдолг и вовсе не превысит 25 миллиардов рублей.

 Есть мнение…

Больше двух часов продолжалось обсуждение главного финансового документа на три года. Сначала с докладами выступали представители регионального правительства, после министры отвечали на вопросы. Обсуждали не только бюджет как таковой, но и, анализируя итоги, оценивали перспективы. Речь шла о реализации программ «Народный бюджет» и ФКГС, капремонте много­квартирных домов, переселении из аварийного фонда, о приобретении общественного транспорта и ремонте дорог, безопасности на дорогах и увеличении камер фотовидеофиксации, медоборудовании, ремонте и строительстве ФАПов…

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

– Может показаться, что в новых условиях горизонт планирования в три года неактуален, но это не так. Мы исходим из задач, которые ставит перед нами губернатор, и оцениваем предстоящие три года реалистично.

Социальная направленность бюджета сохраняется. В общем объеме программных расходов на первом месте программы развития образования, здравоохранения, социальной политики, модернизация и развитие автомобильных дорог, улучшение демографической ситуации и поддержка семей с детьми. В планах строительство двух школ в Туле: на 1100 и 600 мест. Десять школ области вошли в федеральную программу кап­ремонта на следующие два года. В Туле продолжится строительство универсального ФОКа с бассейном. Закладываются средства на развитие спортивной инфраструктуры в сельских школах. На селе появятся 34 новых ФАПа. И за три года планируется приобрести 45 авто повышенной проходимости, которыми обеспечат прежде всего фельдшеров этих пунктов. Для врачей в следующем году приобретут 20 квартир.

Обеспечение социальных расходов бюджета в первую очередь зависит от успешной работы региональной экономики. Потому повышение доходного потенциала областного бюджета, поиск и реализация внутренних резервов и привлечение новых инвесторов в регион – важнейшие элементы бюджетной политики.

В условиях внешних ограничений мы должны активнее привлекать отечественные инвестиции, поддерживать местных производителей, промышленность в целом, сельское хозяйство.

Александр Рем, зампред Тульской областной Думы:

– Прежде всего хочу обратить внимание на валовой региональный продукт, который будет расти. Это значит, что развитие не остановилось, как прогнозировали многие и многие. Рост два процента – это очень хороший показатель, потому что санкции, которые наложены на Российскую Федерацию, действительно беспрецедентны. Второй момент: если мы посмотрим на структуру доходов и расходов, даже в первом прогнозном приближении, то уже сейчас можно говорить о позитивной динамике. Да и дефицит бюджета совсем небольшой, немногим превышает 4 процента.

 Елена Гребнева, председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы:

– Это только первое представление бюджета. Еще не все федеральные деньги доведены до Тульской области, а значит, финансирование по основным направлениям будет уточняться и увеличиваться. Но мы уже видим, что почти 76 миллиардов рублей предназначены для социальной сферы – это 67 процентов расходов, то есть бюджет региона остается социально ориентированным. Благодаря прочным позициям по финансированию мы на 100 процентов обеспечим заработные платы сотрудников бюджетной сферы, удовлетворим потребности жителей области в лекарствах.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий