Общество

11:02, 18 апреля 2020

Дойче Райхсбан – в Плавском районе

Репортерская группа «Тульских известий», посетившая краеведческий музей Горбачевской средней школы в Плавском районе, сразу же обратила внимание на довольно-таки необычный экспонат – такие в тульской глубинке не встречаются! Это ножны от какого-то кортика. Предположительно – германского. Наш сопровождающий Виктор Захаров пояснил: они появились в экспозиции еще до того, как он возглавил этот музей.

 

Для масла или вина?

– Ножны принесли горбачевские ребятишки. Нашли где-то, скорее всего, – сказал Виктор Николаевич. 

Ножны.JPG

Не исключено, впрочем, что их мог привезти в Горбачево как трофей кто-то из местных фронтовиков уже после войны, а затем потерял или отдал школьникам для пополнения фондов музея. Уже после возвращения в Тулу мы показали фото диковинного экспоната заведующему сектором военной истории музея-заповедника «Куликово поле» Юрию Морозову. Он пояснил, что это – ножны кортика младшего командного состава немецкой железнодорожной полиции DRB образца 1935 года! Продолжили искать информацию о раритете в Сети. «В целях охраны железнодорожных сообщений во время войны или в чрезвычайных ситуациях немецким правительством в 1933 году была создана так называемая железнодорожная полиция Deutsche Reichsbahn (DRB). Экипированные винтовками и автоматами, охранники поддерживали закон и порядок на железной дороге, а также предотвращали ограбления, промышленный шпионаж и саботаж, – информирует сайт zonwar.ru. – В 1941 году все подразделения железнодорожной полиции стали подчиняться Г. Гиммлеру. Эти подразделения стали осуществлять контроль также и за перемещением заключенных».

Возможно, идентификация трофея позволит привлечь в музей еще больше посетителей и пробудит у плавчан интерес к местной истории. Ну а пока продолжаем осмотр.

– А вот еще один любопытный и даже загадочный предмет, – говорит руководитель музея. – Это глиняная емкость с очень маленьким горлышком – то ли для хранения масла, то ли вина. В.Н..JPGДумаю, туда помещается литров пять. Предмет для наших мест – нехарактерный. Какого он века – непонятно. Этот  сосуд нашли ученики в одном из заброшенных домов.

Погибшие в Михайловском

На одной из стен музея – фото с подписью «Эксгумация воинов Красной Армии в Михайловском поселке 9 июля 2016 года». А это что за история?

Оказывается, наш собеседник – не только музейщик, но и поисковик.

– Буквально в 500 метрах от станции Горбачево существовал небольшой поселок, – рассказывает Виктор Николаевич. – Там в 1941-м произошел бой. Мы располагали информацией о том, что погибли 22 красноармейца, но, правда, нашли впоследствии 21-го. Жители весной 1942 года собрали тела убитых и сложили в воронку от бомбы. Хорошо, что один старожил посадил рядом с этим местом рябину – по этому ориентиру мы и обнаружили красноармейцев, а затем захоронили их останки в деревне Поповка Чернского района. С того времени нам удалось идентифицировать 19 бойцов: это рядовые Филипп Бредихин, Иван Столбоушкин, Василий Картохин, Михаил Брагин и другие. Родственники некоторых солдат уже приезжали на могилу, другие тоже собираются побывать в нашем регионе.

Танковые леса

Особая страница в истории станции Горбачево и ее окрестностей – дислокация в здешних лесах 3-й гвардейской танковой армии генерала Павла Рыбалко. Узнав об этом, плавчане-поисковики задумались: «Конечно, целый танк отыскать будет проблематично, а, скорее всего, и вовсе нереально. Но, может, сохранились с военной поры в оврагах и чащах какие-либо остатки техники?» Поехали проверять – и не ошиблись. _19A2983.JPGВ прошлом году, например, коллекция музея пополнилась катком (колесом) легендарной «тридцатьчетверки». Напомним, несколько лет назад репортерская группа «Тульских известий» также поучаствовала в операции по извлечению и транспортировке тяжеленного катка от Т-34P1400704.JPG, пролежавшего с войны на дне заболоченного овражка, – только отвезли мы его тогда в Плавский краеведческий музей.P1400728.JPG_19A2968.JPG

– Только за сезон-2019 в Горбачевский музей мы доставили свыше тридцати траков, – уточняет Виктор Захаров. – Причем не только от «тридцатьчетверок», но и, например, от танка Т-60 и даже от бронетранспортера «Универсал» – такие поставлялись в СССР по ленд-лизу нашими английскими союзниками.

Тракторист с пулеметом

Хватает тут и находок, связанных с авиацией. Вот пулемет ШКАС, стоявший на советском истребителе, – его нашли в ходе экспедиции у старинной почты на железнодорожной станции Горбачево десять лет назад. Ее регулярно бомбили немцы. Станцию прикрывали советские авиаторы, и порой в бою сбивали и краснозвездные авиамашины. Встречаются и куски самолетной обшивки – особенно много их попадается в лесах у Кобылинского хутора. Представлено в музее и трофейное вооружение – немецкий пулемет МГ-42. Он попался жителям поселка Советский еще в 2000 году – тракторист выпахал при обработке огородов. Среди плавчан гуляют разные версии: и что несколько подобных пулеметов немцы во время оккупации якобы пытались установить на элеваторе; и что кто-то из фашистов при отступлении потерял свой МГ-42 или был убит. Но такое оружие появилось только в 1942-м! А Плавский район освободили в 1941-м. Откуда же он тогда взялся? Пока загадка. А вот еще один трофей в экспозиции – германский ящик, который принес в музей бывший участковый. Предмет привезли в Горбачево из лесов аж Псковской области.  

Наш собеседник добавляет: находок так много, что часть их приходится пока хранить в гараже. _19A2937.JPGВпрочем, скоро они могут перекочевать на станцию Горбачево_19A3002.JPG, где в честь 75-летия Победы создается музей. Так что туристов или просто пассажиров будет чем удивить.

_19A3023.JPG

_19A3007.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
ГАЛИНА ЧЕНДАРЕВА
18 апреля 2020
 "Представлено в музее и трофейное вооружение – немецкий пулемет МГ-42. Он попался жителям поселка Советский еще в 2000 году – тракторист выпахал при обработке огородов". УТОЧНЕНИЕ-И ПРЕДСТАВЛЕН ЭТОТ ЭКСПОНАТ СЕМЬЁЙ ЧЕНДАРЕВЫХ, НАЙДЕННЫЙ ВО ДВОРЕ СВОЕГО ДОМА ПО УЛ. ПОЧТОВОЙ, 22.